ИСТОРИЯ ДВУХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


ИСТОРИЯ ДВУХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Глава первая. Начало семейной жизни.
История, которую я собираюсь рассказать, произошла в Тюменской области, на берегах сибирской реки под названием Тура. На одном из берегов этой реки расположилась сибирско-татарская деревня, которая ничем не отличается от других деревень, где проживали сибирские татары. В центре деревни, как обычно, стоит кирпичная мечеть, недалеко от которой находится деревянная школа. Рядом со школой расположились почта, деревянный дом культуры, который в сибирско-татарских деревнях называют клубом, библиотека и фельдшерский пункт. Деревня небольшая, домов, которых большинство деревянные, примерно двести. Отмечу, что мечеть в этой деревне появилась в начале девяностых годов двадцатого века.
На окраине деревни проживала семья Каримовых, которая ждала возвращения сына. И однажды это время наступило. Ринат, отслужив два года в Советской Армии, вернулся летним утром домой. Понятно, что все обрадовались возвращению Рината в родные края. И родственники, и друзья, и знакомые! И самое главное – как счастливы родители, которые два года ждали сына.
Ринат до призыва в армию познакомился с девушкой из соседней сибирско-татарской деревни, которая обещала ему ждать два года. В первый же день он поехал к ней. Да, встреча любовной парочки произошла. Произошла она рядом с домом любимой девушки. Ринат, набравшись смелости, сказал своей любимой девушке:
– Выходи за меня замуж.
Зарина ответила, что согласна. Осенью того же года сыграли свадьбу, на которой гуляли две деревни. Возникла новая советская семья, которая состояла из Рината и Зарины. В сибирско-татарских деревнях восьмидесятых годов двадцатого века на свадьбу приглашали всех жителей, так как все приходились друг другу родственниками.
Так как у Зарины и Рината не было своего дома, они жили в доме родителей Рината. Ринат занимался поиском работы, а Зарина работала в соседней деревне, откуда она родом, дояркой. Расстояние между деревнями составляет примерно пятнадцать километров. Далековато. Именно по этой причине Зарине пришлось уволиться с работы и заняться поиском другой работы в деревне, где она проживала с мужем.
Прошло несколько месяцев, наступила зима. И Ринат, и Зарина, работали, так как в советское время с работой, как говорится, проблем не было. В деревне, откуда родом Ринат, для молодой парочки работы не нашлось, но в двадцати километрах находился райцентр, где Зарина устроилась школьным поваром, а Ринат работал водителем грузового автомобиля в транспортной организации, которая тоже находилась в райцентре.
В деревне работы не было, большая часть жителей деревень, которые находились недалеко от районного центра, работала в райцентре. Кто-то жил в райцентре в общежитии, а кто-то каждый день добирался, как мог, на работу в районный центр. Ринату и Зарине повезло, так как молодая жена получила по месту работы комнату в общежитии.
Двухэтажная белокирпичная школа, где Зарина работала поваром, находилась в центре райцентра. Зарина работала исправно, на работу не опаздывала, готовила еду для школьников, как говорится, «с душой». Она смотрела на детишек и думала: «Какие же они хорошенькие! Когда же у меня будут дети!». Она любила детей, хотела ребёнка от любимого Рината, но муж ей говорил, что надо подождать с ребёнком, что надо встать, как говорится, «на ноги».
Проходит год. Зарина продолжает работать в школьной столовой. Каждый день, кроме воскресенья, она в школе видит чудесных, красивых детишек, а своих детей пока нет. От того, что своих детей нет, ей становилось грустно.
В школу учителем математики устроился на работу молодой мужчина, ровесник Зарины, который обратил на неё внимание. В столовой обедали не только школьники, но и учителя, для которых было отведено отдельное, небольшое место, так как учителей в школе во много раз меньше, чем школьников.
Математик, русский по национальности, с нетерпением ждал обеденного перерыва, так как горел желанием увидеть Зарину, горел желанием очередной раз посмотреть на неё, горел желанием познакомиться с ней, но не знал, с чего же начать знакомство с поварихой. Математик про Зарину ничего не знал. Знал только то, что её зовут Зариной, и то, что она работает поваром в школе. Математику хотелось познакомиться с Зариной, узнать её поближе, но у него не хватало смелости начать с ней разговор.
Зарина заметила, что математик во время еды за столом часто смотрит на неё, но она не обращала на него никакого внимания. Она была занята своей работой, к которой относилась с душой. Зарине было приятно, что представитель мужского пола обращает на неё внимание, но она была из тех женщин, которые не обращают внимание на посторонних мужчин. У Зарины есть Ринат! Ей нет никакого дела ни до математиков, ни до других мужчин.
Математик искал повод, чтобы подойти к Зарине и начать с ней разговор.
Продолжение следует.
Глава вторая. Изнасилование.
Скоро напишу.

Глава третья. Убийство в лесу.
Эту главу я начну с деревни, где живут родители Рината. Деревня стоит, как говорится, на своём месте, ничего особенного в ней не случилось. Но в 1992 году в этой деревне произошли два события. Первое событие – в деревне появилась краснокирпичная мечеть. Это хорошее событие для жителей этой деревни, так как большую часть жителей составляют мусульмане, мечеть для которых играет большую роль в их жизни. Второе событие заключается в том, что 1992 год является последним годом жизни Рината. Про это я и напишу в этой главе. Итак, продолжаю.
В 1992 году летом вернулся с армии домой Ильнур. Дом, где живёт Ильнур со своими родителями, находится рядом с домом, где живут родители Рината. Понятно, что все рады возвращению Ильнура домой, особенно родители. Понятно, что сегодня в доме родителей Ильнура будет полно гостей, так как все, кто придёт в гости, будут отмечать возвращение Ильнура из армии домой.
Продолжение следует.
Глава четвёртая. После убийства.
Убийство Рината раскололо деревню на три части. Первая часть жителей деревни осуждала убийство, осуждала людей, совершивших это преступление. Вторая часть была на стороне убийц. Третья часть жителей деревни заняла нейтральную позицию, то есть, этим людям не было никакого дела до убийства Рината.
Если кто-то из тех, кто осуждает убийство Рината, в деревне увидит на улице и в иных местах одного из тех, кто был в тот день в лесу, то этот человек в его адрес произнесёт такие слова, как убийца, гад, сволочь, подонок, мерзавец, урод, ублюдок, будет пытаться говорить ему эти слова в глаза, а тот, в чей адрес сказаны эти слова, будет избегать разговора, будет уходить от разговора, ничего не будет говорить.
Так как люди разные, понятно, что каждый житель деревни, кто осуждал убийство Рината, реагировал на появление того, кто был в лесу, по-своему. Кто-то кричал на всю деревню: «Убийца идёт». Кто-то кидал под ноги то, что под руку попадётся. Кто-то плевал в сторону того, кто был в лесу в день убийства Рината. Кто-то разбивал оконные стёкла домов, в которых жили Артур, Ильнур и все остальные, кто был в тот день в лесу. Кто-то на воротах оставлял надпись: «В этом доме живёт убийца». Кто-то реагировал по-другому.
Нет смысла приводить все примеры реакции людей, кто осуждал убийство Рината, на появление где-нибудь Рашида, Равиля, Артура и всех остальных, кто был в тот день в лесу, так как каждый житель, кто осуждал убийство Рината, реагировал на их появление по-своему, и примеров реагирования много, невозможно их все перечислить.
Отдельно отмечу, что в клубе иногда по субботам, когда проходила дискотека, которую в этой деревне называли танцами, бывали драки между теми, кто был на стороне убийц, и теми, кто осуждал убийство Рината. Рашида, Артура, Фарида и всех остальных, кто был причастен к убийству Рината, на танцах не видели, так как их на этих танцах избили бы. Не исключено, что на танцах их могли убить.
Фарида, одного из тех, кто был на месте преступления, мучала, как говорят в народе, совесть. Он плохо спал, ему ночью снились кошмары. Ему каждый день во сне приходил Ринат, который лежал в лесу на земле, весь в крови, который говорил: «Ты скоро умрёшь». Фарид рассказал про эти кошмары друзьям, которые были в день убийства Рината в лесу, своим братьям и иным родственникам. Про кошмары Фарида знала, как говорится в народе, вся деревня, так как информация по деревне разлетается моментально, быстро.
Фарид всем, с кем разговаривал про убийство Рината, говорил: «Да, я был в лесу, но я никого не убивал. Я Рината не убивал». Он даже ездил на юридическую консультацию в райцентр, где ему сказали следующее: «Ты был на месте преступления. Ты – соучастник преступления. Ты видел, как убивают человека. Ты смотрел, как убивают его. Ты не принимал мер, чтобы убийства не произошло. Ты в милицию не обратился. Ты ушёл с места преступления, оставив человека лежать в лесу на земле. Ты виноват». После похода к юристу Фарид запил, его уволили с работы за появление в нетрезвом состоянии. Фарид не знал, что ему делать, как дальше ему жить. Фариду начали приходить мысли о самоубийстве.
– Сынок, хватит пить, – говорит Фариду мать.
– Мама я был в лесу, я виноват, – говорит матери пьяный Фарид, который находится в своей комнате.
– Ты же его не убивал. Ты сам мне про это говорил.
– Да, я его не убивал. Я даже не подходил к Ринату, когда он лежал на земле. Я его даже пальцем не тронул. Я его не бил, а получается, что я виноват.
– Сынок, всё обойдётся. Хватит пить.
– Не обойдётся. Юрист сказал, что меня привлекут к ответственности.
– Какой юрист?
– Мама, я вчера ездил в город к юристу. Он сказал, что меня привлекут к ответственности.
– Говорила я тебе, не связывайся с Хакимом. Ты меня не послушался.
– Мама, хватит. Мне и так плохо, а ты ещё со своими нравоучениями.
– А кто виноват? Кто тебя заставлял пить в тот день? Кто тебя заставлял идти в лес с Хакимом?
– Никто не виноват. Я сам виноват. Мама, я хочу побыть один.
После этих слов мать Фарида вышла из комнаты сына.
Наступил 1993 год. У Фарида есть двоюродный брат, Азат, который проживает со своими родителями на окраине деревни возле леса, недалеко от того места, где произошло убийство Рината. На март этого года назначена свадьба Азата. Понятно, что он пригласил на свою свадьбу Фарида.
Долгожданный март наступил. Идёт свадьба Азата. Отмечу, что на сибирско-татарских свадьбах людей много, так как приглашают всех родственников, и дальних, и близких, чтобы никого не обидеть.
За одним из столов сидит и Фарид. Ему было плохо, так как он продолжает переживать по поводу убийства Рината. Все веселились, но только Фариду не было весело. Его не покидала мысль о самоубийстве. Фарид ни на кого внимание не обращает, ни на родных братьев и сестёр, которых у него много, ни на двоюродных братьев и сестёр, ни на иных родственников.
Фарид пьёт и пьёт, ни на кого внимание не обращает. Фарид подумал: «А ведь рядом то место, где убили Рината». Пьяному Фариду показалось, что за одним из столов сидит Ринат, весь в крови, поднимает тост за его смерть. Пьяному Фариду послышалось, что Ринат ему сказал о том, что сегодня он умрёт. Люди веселятся, танцуют, поют за столом. Фарид видит, что окровавленный Ринат тоже танцует, тоже веселится, тоже поёт. Фарид видит и людей, которые веселятся на свадьбе, и Рината, который ходит среди этих людей и тоже веселится.
Свадьба идёт. Начинает темнеть. Людей на свадьбе становится всё меньше и меньше. Хочу отметить, что сибирско-татарская свадьба начинается утром, а само застолье начинается сразу же после регистрации в ЗАГСе. Ближе к вечеру людей на свадьбе становится всё меньше и меньше, так как они постепенно покидают свадебный стол.
Примерно в десять часов вечера покинул свадебный стол и Фарид. Попрощавшись со всеми, Фарид пошёл в сторону леса, именно в ту сторону, где произошло убийство Рината почти год назад. Так как это место находилось недалеко, Фарид дошёл быстро, хотя и сильно пьяный. Темно. Лунная ночь. На ветке одного из деревьев висела верёвка, которая была приготовлена Фаридом за несколько дней до свадьбы Азата.
Продолжение следует.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: Преступление, жизнь, страдания,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 18.04.2020 в 15:03
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1