«Луноцвет и потерянное сокровище» Глава☆5


«Луноцвет и потерянное сокровище» Глава☆5
*****
Глава 5
Арсений поспешил вернуться домой. Он отсутствовал почти полтора дня и знал, как сильно переживает за него бабушка. Луноцвет же остался ожидать в саду. Маленький волшебник не хотел, чтобы кто-нибудь видел его помимо мальчика и потому категорически отказался заходить в дом. Спрятавшись между стеблей высоких гладиолусов, Луноцвет принялся ждать возвращения Арсения.
Бабушка Вишня была счастлива вновь увидеть своего непоседливого внука, крепко обняв мальчика, она спешно стала его расспрашивать, где же он пропадал целую ночь. Арсений не хотел беспокоить зря любимую бабушку, а потому невнятно, тихо и очень тоскливо пролепетал ей что-то о блужданиях по лесной глубинке. Бабушка выслушала внука и довольно кивнула, её вполне устраивал краткий пересказ мальчика. Главное, что он вернулся. Она снова обняла внука и поспешила его накормить. Но Арсений был не согласен, у него совершенно не было времени на ранние перекусы – ему некогда, он занят, его в саду ожидал Луноцвет. Однако бабушка Вишня и слышать ничего не желала и пригрозив, что не выпустит непоседу из дома, она усадила внука за стол.
Арсений нетерпеливо вертелся на стуле то и дело, поглядывая в закрытое окно – переживая за своего маленького гостя, он не мог усидеть на месте, но и уйти от строгого надзора бабушки, мальчик тоже не смел. Неожиданным его спасением стал нежданный стук в дверь. Но бабушка Вишня не спешила открывать. Арсению показалось это странным – ведь его бабушка всегда радушно относилась к гостям. Однако незваный гость был слишком настойчив и бабушке Вишне пришлось отвлечься в коридор. Арсений посчитал это за шанс и немедленно поспешил им воспользоваться, украдкой выскользнув из-за стола. Однако мальчику было интересно – кто там пришёл?
Решив полюбопытствовать, Арсений, спрятавшись за косяком, выглянул в коридор. На пороге входной двери, мальчик увидел двух деловых мужчин в дорогих тёмных костюмах. Один был полный, точно мяч, другой же напротив – длин и худ, словно палка. Бабушка Вишня не спешила их впускать, но незваные гости и не думали спрашивать должного разрешения. Воровато оглядевшись, мужчины, наконец, готовы были начать разговор.
- Думаю, вы знаете, зачем мы пришли, – почти дружелюбно проговорил «худой».
Арсений сразу догадался, узнав в них тех самых проходимцев, кто ещё весной пытался выкупить у бабушки дом. Но, не смотря на отказ, они всё равно продолжали наведываться и в последние дни они стали ну очень надоедливыми гостями.
Полный мужчина, насупившись, заметно напрягся, Арсению даже показалось, что он раздувается прямо у него на глазах, готовый вот-вот лопнуть от собственного негодования. Но бабушка не обращала на это ровным счётом никакого внимания.
- И не надоело вам приезжать каждый раз и спрашивать один и тот, же вопрос? – скрестив руки на груди, продолжила она. «Полный» сверкнул недовольно глазами, от негодования он был не в силах вымолвить даже слова в ответ, на что бабушка Вишня лишь ухмыльнулась – Вы становитесь слишком навязчивыми.
- Мы деловые люди, – развёл руками «худой» – У нас не так много времени...
- Я занята делами не меньше чем вы, – отрезала старушка – И также отвлекаете меня от важных мне дел. А срок по истечению времени до конца лета. Всего вам хорошего господа.
Ничего на это не ответив, мужчины, угрюмо вышли из дома, громко хлопнув за собой дверью на прощанье. Только тогда бабушка Вишня свободно смогла вздохнуть. А Арсений нырнул в прихожую, откуда он уже смог выбраться незамеченным в сад.
Мальчик подбежал к клумбам, где ранее оставил ждать Луноцвета, однако среди высоких гладиолусов, он маленького волшебника, так и не обнаружил. Решив, что лесной человечек просто перепрятался, Арсений начал осматривать каждый зелёный уголок бабушкиного сада. Арсений обежал весь сад. Он осмотрел все клумбы с цветами: пионами, гортензиями, хризантемами, залез даже под низкие цветники фиалок и анютиных глазок, заглянул под каждый кустарник и за каждое деревце, но Луноцвета так и не нашёл. Неужели маленький волшебник всё-таки вернулся обратно в северный лес? Однако верить этому Арсений пока не хотел.
Обойдя сад ещё раз, мальчик приземлился отдохнуть на низкую скамейку, смирившись с выводом, что Луноцвет действительно ушёл. Проводив взглядом белую бабочку, что плавно перелетала с цветка на цветок, Арсений вдруг вспомнил, что давно не видел свою младшую сестру. Он так спешился, что совсем позабыл о Марусе.
Вернувшись в дом, мальчик быстро взобрался наверх по лестнице, где находилась их спальная комната, и неуверенно постучал в дверь. Под напором его сжатой ладони дверца скрипнула и медленно отворилась. Арсений с любопытством заглянул внутрь.
Маруси в комнате не было, зато посреди разбросанных ею кучи игрушек и одеял, напротив большого мягкого медведя, Арсений обнаружил потерянного им Луноцвета. Маленький волшебник почти сливался на фоне плюшевых зверей и вышитых гладью подушек.
- Как здесь оказался? – удивился Арсений, с трудом сдерживая смех.
- Меня поймали, – проговорил в ответ человечек и устало вздохнул – Сам пока не понимаю как…
***
Едва Арсений скрылся в доме, Луноцвет, затаился среди гладиолусов, терпеливо ожидая его возвращения. По правде говоря, Луноцвету нравилось его тайное укрытие. Трава в этом месте была высокой и Луноцвету не составляло большого труда в ней затеряться. Как ни странно, но в маленьком лесу, который люди так ласково называли садом, Луноцвету было хорошо и вместе с тем удобно наблюдать кружащую вокруг него садовую жизнь. До маленького волшебника доходил удивительный аромат цветов, названия которых, Луноцвет пока сам не знал. Вокруг кружились шмели и пчёлы, польстившиеся на сладкие чашечки. Метались бабочки и стрекозы, трепетно перебиравшие крылышками на ветру. Неподалёку росла молодая яблонька…
- Ой, гномик! – раздался вдруг позади него звонкий неизвестный ему голосок. Луноцвет осторожно наклонил голову, увидев рядом с собой маленькую девочку. В её руках Луноцвет заметил лейку, видимо девочка поливала цветы и совершенно случайно наткнулась на таящегося посреди травы маленького волшебника. Девочка не казалась Луноцвету опасной, более того, она была совершенно безобидна и не представляла собой никакой угрозы. Луноцвет медленно поднялся с травы.
- Ой, мальчик! – воскликнула девочка. Они оказались, одного роста и девочка подумала, что перед ней стоит самый обыкновенный мальчик, только в непривычно большой угловатой шляпе – Ты кто? – спросила она.
- Я – маленький волшебник, – ответил ей Луноцвет.
- Волшебник! – изумилась Маруся – Настоящий? А что ты делаешь в бабушкином саду?
- Прячусь, – признался маленький волшебник – Нельзя чтобы кто-нибудь меня ненароком заметил.
Дверь дома шумно растворилась, и Луноцвет спешно юркнул за клумбу. Девочка, последовала его примеру, присев рядом с ним. Луноцвет видел, как двое мужчин в тёмных костюмах вышли из дома. Они были недовольны, что было вполне заметно по их угрюмым лицам. Мужчины тихо ругались и сердито давили цветы. Это сильно возмущало Луноцвета, но, к сожалению, маленький волшебник ничего не мог с этим поделать. Ему нельзя было показываться на глаза и Луноцвет затаился. До Луноцвета с ветром доносились слова, их смысл совершенно не нравился маленькому волшебнику и тем более ему не нравились эти тёмные люди. Мужчины активно приближались к цветнику с гладиолусами, в чьих зарослях как раз прятались Луноцвет и Маруся. Их приближение не на шутку встревожило маленького волшебника – нельзя чтобы они его заметили. Девочка тихонько дёрнула Луноцвета за рукав.
- Я знаю, где ты можешь спрятаться, – прошептала она.
Взяв человечка за руку, Маруся тихо вывела Луноцвета из садовых клумб, проводив его на задний двор дома. Она незаметно провела маленького волшебника через запасную дверь в коридор, а оттуда по лестнице в комнату. Луноцвет не успел опомниться, как его накрыло с головой одеялом, придавив для верности большим плюшевым медведем. Луноцвет был в замешательстве, он не понимал что происходит. Сверху упала ещё пара подушек и плед. Маленький волшебник даже не успел возразить, как оказался под горой самых разных мягких вещей.
- Тебя здесь никто не найдёт! – радостно сообщила ему Маруся и убежала, оставив лесного человечка в комнате одного.
***
Едва сдерживая смешок, Арсений наблюдал, как затерявшийся лесной человечек, рассеяно пытался выбраться из завала плюшевой ловушки. Но у него мало что получалось. Самостоятельно освободиться он так и не смог. Оставив очередную попытку, Луноцвет устало обратился к Арсению.
- Может, поможешь мне, наконец? – недовольно проговорил маленький волшебник – Кажется, я застрял.
Арсений протянул Луноцвету руку и легко вытянул лесного человечка из-под завала подушек и одеял.
Маруся появилась как нельзя вовремя и в этот самый момент. Завидев в комнате старшего брата, девочка не говоря ни слова, подбежала к Арсению и недовольно оттолкнула его, заслонив собою маленького волшебника. Луноцвет был изумлён. Её позиция была вполне ясна маленькому волшебнику и в то же время сомнительна, он не ожидал подобного поступка со стороны и потому не совсем понимал той причины, по которой за него заступается эта девочка, или – Луноцвет перевёл заинтересованный взгляд на Арсения – он чего-то не знает. Но Арсений в отличие от маленького волшебника прекрасно понимал мотив своей младшей сестры.
-Тебе не о чем волноваться, – уверял он Марусю – Я не собираюсь требовать от Луноцвета исполнения каких-либо желаний. Он только гость и никем не обязан быть больше.
- Верно, – кивнул Луноцвет – Я уже попал в этот дом. И неважно, по каким обстоятельствам, переживать на мой счёт действительно лучше не стоит.
Поразмышляв, Маруся согласилась с вразумлением брата и отступила, поверив словам маленького волшебника. Арсений рассказал Луноцвету о приходе незваных гостей, о том, что они не в первый раз уже наведываются подобным способом и это заставило Луноцвета задуматься. Он сам стал невольным свидетелем и мысли сказанные ими ранее вслух, заставили насторожиться маленького волшебника.
Луноцвет с грустью посмотрел в окно. Золотой круг солнца тускло пробивался сквозь кучерявые облака. На дворе разгорался день. Если опустить голову, можно увидеть открывающийся за горизонтом северный лес. Он находился совсем близко с человеческим домом. Освещаемый лучами дня, он разливался тонами самых разных зелёных цветов. Луноцвету вспомнились деревья наполняющие округу ароматами смол. Вспомнились цветущие кустарники и лесные цветы, дразнящие мохнатых шмелей благоуханием сладкой пыльцы. Большинство из них уже успели обзавестись ягодами, такими же душистыми и сладостными на вкус.
Луноцвет помрачнел, вспомнив машины, что едва не разрушили лесную обитель окраины. Навряд ли они смогут починить этих железных монстров так быстро. Но исключать возможность возвращения новых тоже не стоило. Однако Луноцвета не покидало чувство, что на самом деле сравнять с землёй северный лес машинам мешало что-то ещё. «Возможно», – подумал Луноцвет – «Этот дом является своего рода защитой на земли окраины. И возможно, именно он препятствует открытому вторжению в лес. Иными словами…»
- Не будет дома – не и будет леса, – сделал печальный для себя вывод Луноцвет. И если верить словам, и мальчика, и тех людей, дом находился сейчас не в меньшей опасности, чем его северный лес. Так что же ему в таком случае делать?
- Я решил тебе помочь найти сокровище колдуньи, – медленно проговорил Луноцвет, словно был не до конца уверен в правильности собственных слов.
- А я думал, ты не занимаешься просьбами людей? – насмешливо прищурился Арсений.
Луноцвет задумчиво обошёл маленькую комнатку, наступив на нечто мягкое. Наклонившись, маленький волшебник приподнял потёртого плюшевого зайца. Луноцвет горько усмехнулся – игрушка была так похожа на его знакомого русака. Маленький волшебник погрустнел, неволей вспомнив друзей.
- Моему лесу грозит большая беда, – тихо пояснил он – Я знаю каждый уголок северного леса. Тебе будет легче отыскать потерянное сокровище. И чем скорее ты его найдёшь, тем быстрее защитишь любимый дом своей бабушки.
Луноцвет поглядел на Арсения, он знал, чего на самом деле хочет мальчик. Но Арсений лишь повёл плечами, не то, соглашаясь с маленьким волшебником, не то, просто позволяя ему просто помочь. Сам он прекрасно понимал, что Луноцвет лучше любого местного егеря знает северный лес, а потому для скорых поисков ему была просто необходима помощь маленького лесного человечка.
Арсений раскрыл на полу старую карту леса и Луноцвет внимательно взглянул на неё. Старая карта была неполная, это было заметно по её обрывочному контуру, что отсутствовала по западную часть карты. Однако потеря была невелика, и основная часть территории северного леса оставалась в их руках. Арсений, разглядев карту, был немного разочарован: на ней не было указанно ни пунктирных линий ведущей дороги к сокровищам, ни особенных ориентиров или препятствий в виде морей, пещер или животных, как это видел мальчик в фильмах про пиратов, никаких указаний – вообще ничего на карте подобного не было. Он нетерпеливо повертел в руках карту, осмотрев её с двух сторон.
- Здесь ничего не указанно! – раздражительно бросил мальчик, небрежно откинув хрупкий свиток – Никаких подсказок, никаких направлений – ничего! Как понять с чего начинать?
Луноцвет осторожно перенял старую карту и удивлённо вскинул брови.
- Погоди минутку, – сказал он – Кажется, здесь что-то написано.
И действительно, на обратной стороне карты, были мелко нацарапаны кем-то такие слова:

«Я подскажу вам начало, что дорогу укажет,
Поведав загадкой отнюдь непростой.
Как дебри пройти и секрет разгадать,
Туда где сокрыт мой таинственный клад.
Следуй подсказке, оставив вопрос,
И может богатства, тогда обретёшь…
***
То птица лесная иль нет – городская,
Мне другом содеялась цветом ночи.
Структуры гранита, черней меланита,
Камнем гранённым внедрилась в неё.
Крылья рассветом, свои наполняя,
Напрасно пытаясь взлететь с пьедестала,
Она засыпает, под светом заката,
И вечностью долгой забыто молчит».

В комнате повисла нежданная тишина, даже Маруся притихла, невольно вслушиваясь в эту загадочную тишь. Луноцвет нахмурился – сомнений нет, послание определённо принадлежит колдунье, чьей хозяйкой изначально была старая карта. И её подсказка – это загадка, смысл которой положено разгадать. Но что именно подразумевает колдунья – предмет или место? Луноцвет ещё раз взглянул на карту северного леса.
- Мне кажется, я знаю, о чём говорится в словах, – задумчиво проговорил маленький волшебник – Однако не совсем в этом уверен. Мне надо подумать, – обратился он к мальчику – Мы начнём поиски с утра. Приходи с картой на рассвете. Я буду ждать тебя на опушке перед входом в северный лес.

*Иллюстрация с просторов Интернета



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Ключевые слова: сказка, волшебство, волшебники, зачарованный лес, Селена Гардения,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 17.04.2020 в 17:39
© Copyright: Селена Гардения
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1