12. Визиты с Алтая.


Воспоминания о Большеречье. 12. Визиты с Алтая
Первый раз я приехал с Алтая на несколько дней к родителям уже в начале января, по Большеречью ещё не соскучился. Весной ко мне приезжали отец, мать и младшая сестрёнка. Летом мама была у меня в гостях с моим братом Олегом. В первый отпуск в конце октября я, конечно же, поехал к родителям. Оказалось, что въезжать Большереченский район, где не был всего-то десять месяцев – довольно волнующее событие. Замелькали названия сёл района, райцентр всё ближе. Я испытывав радость встречи со своей малой родиной. Пролетели ноябрьские праздники, и в конце ноября я был уже на работе. На Алтае я был главным инженером Павловской передвижной механизированной колонны треста «Барнаулводстрой». Санаторно-курортная зона, близость к краевому центру, реликтовый ленточный бор, квартира с автономным отоплением, работа – всё нравилось. Но домой хотелось. Самая главная причина – клановость, которая была распространена во всем СССР. Многочисленные дети, племянники, сваты, невестки – так было на каждом предприятии. Так и сейчас. Достаточно сказать, что в ПМК работали три сына, жена и три племянника начальника, а у главного бухгалтера - один сын был главным механиком, другой рядовым механиком, старшим экономистом главбуха был её сват, тесть главного механика. Вот такая "Санта-Барбара". В такой ситуации всегда легко выбирать, кто виноват, а кому нужно дать премию. В Большеречье же у меня было много родственников, знакомых, друзей, одноклассников и даже однокурсники.

Фото. Дом в Павловске Алтайского края. Моя квартира справа.
В марте 1979 года Вооружённые Силы СССР провели крупные военные учения в Монголии. Поводом была агрессия Китайской армии против Вьетнама. О серьёзности учений говорило хотя бы то, что в них участвовало более полумиллиона личного состава. Об этих учениях можно довольно много прочитать в Интернете. До широкого распространения всемирной Сети всё было покрыто тайной. Есть и у меня на страничке мемуары «Монгольское турне Бийской дивизии». Эти воспоминания опубликовал «Военно-исторический журнал» в феврале 2009 года, спустя тридцать лет после тех событий. Агрессия против Вьетнама закончилась во время наших учений, 21 марта 1979 года. Поскольку вьетнамская регулярная армия была занята в Камбодже (Кампучии), Народно-Освободительную Армию Китая с территории Вьетнама, из провинции Лонгшон и от реки Красной отбросили вьетнамские ополчение и милиция.

Журнал. На обложке, как обычно, заглавия наиболее привлекательных статей.
Мне был положен недельный отпуск, в начале апреля я съездил в Большеречье, мы обговорили с родителями, что вернусь домой, как только меня молодого специалиста отпустят из ПМК. Я предложил на работе освободить свою двухкомнатную квартиру для нового главного инженера, и меня уволили по собственному желанию. В конце мая я уже работал в Большереченской ПМК треста «Мелиоводстрой», мастером на самом трудном объекте.
Большеречье в это время развивалось, строилось, росло в ширь и высоту. За СПТУ начали выделять участки под собственное строительство. Двадцать на двадцать метров. Четыре сотки как и для дач на просторном лугу у Большой речки. 




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Большеречье в ХХ веке, воспоминания, СССР, Россия.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 17.04.2020 в 14:16
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1