16. Работа в ДРСУ.


В дорожное ремонтно-строительное управление меня перевели в начале второй декады ноября 1987 года. Только что прошла бурная отставка Ельцина Б. Н. со всех партийных постов. Закоренелые бюрократы, пережившие Хрущёвскую оттепель и поначалу напуганные перестройкой, теперь считали, что переживут и Горбачёвскую распутицу. Этими надеждами они руководствовались, принимая те или иные решений на областном и районном уровнях власти. В районе прямо заявляли, что теперь возвращаемся (в очередной раз) на верный ленинский путь.
Никаких реформ никто на местах проводить не собирался. Отказываться от командных методов руководства экономикой в пользу экономических рычагов партийная элита не считала нужным. Для показухи организовали два кооператива, один из кооператоров вскоре, получив в банке кредит, скрылся в неизвестном направлении.
Экономические рычаги не действовали. Маслозавод сливал сыворотку в канализацию. Все знали, что если добавлять сыворотку в хлеб, то продукция хлебозавода будет более качественной. Но хлебозавод не мог повысить цену на сдобный хлеб. И сыворотку маслозавода стали доставлять на хлебозавод только после окрика из райкома.

Картинная галерея. Здесь выставлялись и картины моего брата Олега.
В ДРСУ я бывал и раньше, приходя из райкома партии в первичную организацию. Знал коммунистов, передовых рабочих. Дорожная деятельность мне была мало знакома, но объём общих инженерных знаний давал мне возможность принимать компетентные решения по многим вопросам. Использовал свои райкомовские навыки. Работа с людьми тренирует память. Я к тому времени знал на память третью часть номеров телефонов Большереченского района с именами и отчествами тех, кто ответит на звонок. Это около семисот адресатов. Фамилии почему-то запоминались труднее. И в ДРСУ я удивил всех тем, что через две недели называл по имени и отчеству каждого из ста двадцати работающих. Через месяц, начальник ДРСУ ушёл в отпуск, и я остался командовать предприятием.

За полтора года моей работы главным инженером внедрили, наконец, стоящий «в запаснике» распределитель щебня, начали отсыпать бермы для установки дорожных знаков на трассе, до этого распоряжение областного управления выполнять не начинали.

А в Большеречье продолжалось строительство зоопарка. Приезжало центральное телевидение, район гремел на всю страну. Запустили в эксплуатацию крупнейший в СССР молочный комбинат, второй такой же был в Белоруссии. На центральной улице Советов проложили ливневую канализацию! Увы, строительством жилья в районе не стали заниматься так настойчиво, как в прежние годы.

И начался постепенный, но набирающий обороты отток кадров. Некоторых и раньше забирали в областные органы и учреждения. Отъезжающие обычно легко расставались с малой родиной. Областные чиновники часто наведывались в наш район на рыбалку и отдохнуть. Секреты успехов района в областном социалистическом соревновании заключались и в умении встречать и провожать областных чиновников. «Комиссию надо хорошо встретить, хорошо проводить, и чтобы документы были в порядке!» - это было железным правилом. Довольно многие уезжали и без перевода в областные инстанции, находя работу в Омске по собственной инициативе.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Большеречье в ХХ веке, воспоминания, СССР, Россия.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 17.04.2020 в 13:35
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1