19. Приезды из Омска.


Воспоминания о Большеречье. 19. Приезды из Омска.
Третье тысячелетие я встречал в Большеречье. 

Фото, До нового века оставалось три часа. 
В Большеречье езжу я не часто. Работа оставляет мало времени на путешествия. Во время отпуска часто приезжали всей семьёй помочь моим родителям и тёще - Бруновой Нине Леонидовне, которую многие знают в районе. Тесть Вячеслав Петрович умер в начале тысячелетия.

Фото. Новый забор.
Поправить покосившийся или заменить забор, ворота, поменять деревянные конструкции в бане, заменить котёл, забетонировать дорожки, починить кровлю дома и сараев – в частном доме всегда много работы, её хватает на весь отпуск.
А ещё много работ внутри дома. Для выездов на природу и в гости остаётся совсем мало времени. Но успеваем.

Фото. Ванная после ремонта.

Фото. Родители.
В ноябре 2008 года не стало отца, в ноябре 2016 проводили в последний путь мать. Причин и поводов для приезда стало меньше. В посёлке живут мои сестра, тёща, тётя, двоюродная тётя, троюродный брат. У Нины Леонидовны обязательно к нашему приезду накапливается какая-нибудь работа для меня, Светы и Марины.. Нас ждут огороды, дом, обои, полы, заборы. Накрывается щедрый стол.

Бывает время и для отдыха, особенно в зимнее время.

Фото. Из парной - в снег. На стадионе.

Фото. На берегу Большой речки.
В наш недавний приезд обнаружилось, что прохудилась теплотрасса от колодца к дому тёщи. Хорошо, что ещё в 2014 году, когда меняли трубопровод холодной воды, я заложил в раскопанную траншею две полипропиленовые трубы для отопления. В течение суток местный специалист и пустил в дом тепло по заложенным тогда ещё трубам.

Фотопанорама. Центральная площадь.
Фото ниже: Якубович Л. А. в зоопарке.

Фото.  Детская площадка.

Фото. Улица Советов с объектами "Старины сибирской".

Фото. Занавески в "Старине сибирской". Мамина работа - вышивка "ришелье".

Фото. Часовня у "Старины сибирской".

Фото. Часовня Ксении Петербургской на местном кладбище.

Фото. В дендропарке.
В посёлке на центральной площади продолжается строительство храма. История этого строительства весьма извилиста и непредсказуема, как вся история. Строить его начали век назад, до революции. Успели возвести фундамент и стены на высоту в один метр. Потом на этом месте построили маслозавод. Его стены были сориентированы строго по сторонам света. В советское время здесь собирались построить административное здание под общим называнием «Дом советов». Там должны были размещаться и работать партийные и советские чиновники. Но новые социальные потрясения остановили и этот проект. Храм начали возводить в девяностых на старом фундаменте, стены были снесены. Через некоторое время решили сориентировать храм не по сторонам света, а по красной линии улицы Советов. Что этому было причиной, точно не знаю. Вероятнее всего, проверили несущую способность старых фундаментов и их состояние.






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Большеречье в ХХ веке, воспоминания, СССР, Россия.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 17.04.2020 в 13:19
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1