Торжество мишуры


Эдуард Бернгард

ТОРЖЕСТВО МИШУРЫ

Кремлядская дегенерать нынче прикидывает, не переименовать ли станцию московского метро "Пражская" в "маршала Конева". Ну, такая вот типично-бездарно-злобная месть за снос памятника сталинскому холую Коневу в Праге (ставшему затем холуём брежневским и в качестве плановика участвовавшему в подавлении "Пражской Весны 1968").
Кстати, что такое маршал? Некий узкий круг решает, кому называться генералом или маршалом, а кому остаться подполковником, а то и лейтенантом. Наяву Конев - в лучшем случае прапорщик, а вообще-то где-то ефрейтор, но правящие упыри возвели подобное себе ничтожество в надуманный высокий ранг, который сам по себе - сущая фикция, условность, мираж, фантом, дурацкая абстракция.
А как вам такое вот звание: младший подрядовой Конев... Будённый, Ворошилов, Жуков, Язов и тэдэ. Это гораздо ближе к их реальному статусу.
Возразят: без иерархии в армии никак нельзя. Любезные, дык я ведь не об этом. О случайностях, об игре фортуны здесь речь, равно о своеволии и роли каприза. А ко всему: какого беса все эти вырванные из уставного контекста маршалы-генералы мнят себя таковыми и за пределами армейской среды, будто они и впрямь... И почему воспринимаются они обществом именно такими - не конкретными субъектами природы, а некими надмирными особями, словно материализуются сии иллюзии смешные... словно погоны и лампасы часть их сущности и организма.
Много лет назад я написал: внешние атрибуты столь гипнотически воздействуют на большинство людей, что завидь они обезьяну в генеральском мундире, немедля прониклись бы "подобающим" к ней уважением, сообразно высокому её положению.

И точно таким же убогим манером некий узкий круг решает, кому называться епископом/кардиналом, лауреатом/орденоносцем, председателем/генсеком... Это не что иное как сектантство - некие долбодятлы сами себя или друг друга назначают-продвигают, придумывают себе и друг другу ахинейно-химерные имагинерные звания-титулы, но миллионы людей галиматью сию почему-то принимают, повторяют покорно, внемлют ей с пиететом сакральным.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 85
Опубликовано: 16.04.2020 в 21:05
© Copyright: Эдуард Бернгард
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1