Омские заметки 23. Курьёзы зоопарка.


   Курьёзы в Большереченском зоопарке начались едва ли не со дня его основания. Один из его новосёлов, краснокнижный архар подождал, пока стоящий за сеткой «рабицей» зритель чуть отвернётся в сторону, разбежался, и прогнувшаяся мешком сетка позволила представителю полорогих сбить  с ног работника Большереченской автоколонны.
На третий день после инцидента, во избежание повторных покушений на здоровье посетителей поставили второе ограждение из труб, за которое зрителям заходить не разрешалось. Но гордый сын Саян почему-то не унялся. Жажда свободы обуревала его извилины. Подождав, когда около загона никого не будет, он в несколько приёмов прошёл сквозь сетку, сдавшуюся под его натиском. На свободе ему понравилось. Здесь он вовсю мог заняться своим любимым делом - утверждаться в своих глазах!
    Зоопарк уже был огорожен металлическим забором, но хозяйственные калитки на день не закрывались. Вот архар и воспользовался одной из них в своих совсем некоммерческих интересах. Он вырулил на оживлённую улицу Советов, оценил окружающую действительность и решил, что ему теперь самое время развлечься. Первым ему под руку (а точнее, под его рога) попался скромный работник райпотребсоюза весом около ста двадцати килограммов. Но кинетической энергии горного козла хватило для того, чтобы жирненький дяденька заскользил по тротуару как самолёт по взлётному полю при посадке. Шасси дядя не выпустил, "сел" на брюхо и почти без повреждений фюзеляжа.
       Лежачих архар уже не бил, у него тоже был кодекс чести.
Худенькая старушка за семьдесят была небольшой разминкой, архар сильно не разгонялся, да и толкнул её не больно, но тоже в пятую точку. Прохожие разбежались, кто-то добрался до телефона и вызвал милицию. Но первыми прибежали работники зоопарка с волейбольной сеткой. Они уже обнаружили отсутствие одного едока во время кормления. И архар удачно запутался в волейбольной сетке. Для работников зоопарка удачно, но не для себя. Весь инцидент прошёл без тяжких и телесных.

     На вольерах с медведями висел огромный плакат: «Медведей не кормить!» Но когда это кого останавливало. Одна дамочка почти перегнувшись через перила, расстегнула свою сумочку и достала из неё пачку печенья, одну печенюшку бросила медведю. Мишка уже давно знал, до какого расстояния его лапа дотягивается и ждал момента. И вот сумка женщины наконец-то пересекла его «красную линию». В следующую секунду медведь получил возможность самостоятельно оценить, что в сумке представляло для него интерес, а что нет. Пачка печенья была отправлена в рот вместе с упаковкой. Потом на пол клетки полетела помада, французские духи, ключи и несколько пятирублёвых купюр. На пять рублей можно было купит двадцать пять булок белого хлеба. Потом на полу оказались и ключи от квартиры, где купюр было явно больше. Ничего съестного мишка больше не нашёл, но запах, исходящий из сумки говорил ему об обратном. Наконец был вскрыт боковой карманчик с тремя шоколадными конфетами. Женщина завизжала на очень высокой ноте, визг иногда переходил в ультразвук, потому и пропадал временами для окружающих. Но медведь не понимал причин её беспокойства, он спокойно доедал конфеты, не обращая внимания на купюры, на которых даже не было портретов вождя.

    Мой дядя Валерий (конечно, не самых честных правил, двоюродный и теперь уже покинувший наш бренный мир) решил подразнить медведя. Он протягивал ему длинный кусок хлеба, и когда медведь просовывал, 
сколько мог, между решёток нос,  дядя стучал ему ладошкой по носу. Видимо шутник забыл, что у медведя есть и лапы. Передние в данный момент как раз не были заняты. На третьей шутке медведь двумя когтями сделал две борозды на тыльной стороне ладони, сильно повредив человеку два пальца. Увезли на скорой. Зашивали в больнице. Посетителя, конечно а не медведя. А бутерброд достался медведю. 

Большереченский зоопарк – самый северный сельский зоопарк в мире. Я видел ещё один сельский зоопарк в болгарском райцентре Айтос в 1985 году. Он южнее, а есть ли ещё сельские зоопарки в мире, я не знаю. Почему бы им и не быть?

Зоопарк расположен на обоих берегах петляющей по лугу Большой речки. Это очень удобно, но в последние годы луг стало затапливать весенними паводковыми водами Иртыша. Владельцы трёх ГЭС в Казахстане перед весенним паводком не сбрасывают воды, опасаясь, что большой воды не будет, и они получат меньше прибыли. Но большая вода приходит, и им приходится открывать шлюзы. Луга, долгое время бывшие незаливными, затопляют весенние воды. В один из таких разливов не совсем взрослый бегемотик выбрался из своего прибрежного вольера, перебравшись каким-то образом через или сквозь забор. Он проходил и по берегу и по речке. Этого беглеца первым обнаружил дачник, приехавший на внедорожнике на свою дачу. Дальний родственник свиньи отдыхал на соседней даче, территорию которой затопило на треть. Трудно было, но на место его вернули!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Омские заметки.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 15.04.2020 в 17:07
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1