Омские заметки 21. Универсальный товар. 


Вспомните годы развитого социализма. Самой твёрдой валютой была водка. При всех повышениях цен услуги тракториста, шофёра измерялись одной-двумя бутылками водки, иногда больше - в зависимости от объёма оказанной услуги. Дорожала водка, поднималась в цене и дефицитная запасная часть к личному авто, смесители и сифоны к умывальникам. Иногда у платившего за услугу была надежда, что получатель платежа выпьет эту бутылку вместе с заказчиком. Это в устном «прейскуранте» называлось «ставь бутылку», но была в нём и строка «дай на бутылку». Если речь шла о вине, тогда это указывалось: «красного». В шестидесятые годы себестоимость выработки одного литра спирта была 17 копеек, в последствие, конечно, подорожала. Вся разница между себестоимостью и розницей – это акцизы. Государственному бюджету было выгодно, чтобы расчёты производились «твёрдой валютой» - приобретаемой у государства водкой.
Следующим универсальным товаром были подарки. Определённые товары для покупки себе были дороговаты и считались почти что роскошью. Например, хрусталь. А в качестве подарка покупать его было удобно: собрали на подарок определённую сумму и купили салатницу или набор рюмок. Потом эти подарки долго украшали стеклянные полки сервантов. Кроме хрусталя был ещё фарфор, чеканки, сувениры, столовые приборы из мельхиора.
Ещё одним универсальным, но разорительным подарком считался фотоаппарат. Получателю подарка к нему приходилось покупать бачок для проявления плёнки, проявители и закрепители, фотоувеличитель, глянцеватель, ванночки различных размеров, щипцы, фотобумагу, фотоплёнку, красный фонарь, фотоэкспонометр и ещё много чего. Но вместе с фотоаппаратом человеку дарили и хобби – он становился фотолюбителем.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Омские заметки.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 15.04.2020 в 17:00
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1