Омские заметки 16. Серая зарплата.


Если некоторые наши граждане думают, что серая зарплата – это изобретение лихих девяностых - как способ ухода от налогов, то они глубоко ошибаются. Она появилась раньше, ещё при советской власти. Сделать такой вывод мне пришлось, когда я оформлялся на пенсию. С 1982 по 1987 годы (более пяти лет) мне довелось работать в райкоме КПСС. Там была довольно высокая зарплата, поэтому я обратился в бывший Партийный архив, который сейчас называется Архивом современной истории за справкой о зарплате.

Каково же было моё удивление, когда я увидел в справке, что в некоторые месяцы партийной работы я вообще не получал зарплату. Иногда за два месяца в год, иногда – за один. А ведь такого не было. Деньги выплачивались регулярно, каждый месяц. Болел я всего один раз в июне 1985 - десять дней. При уходе в отпуск каждый работник кроме отпускных получал и пособие на лечение в размере одного оклада.
Возможно, это пособие и не должно отражаться в справках о зарплате, но тогда получается, что за некоторые месяцы работы платили не зарплату, а пособие, а КПСС опять оказалась в авангарде «всего нового, передового», на этот раз, в выплате «серых» зарплат. И тут возникает весьма много интересных вопросов.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Омские заметки.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 15.04.2020 в 16:50
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1