Омские заметки 3. Юродивые.


Юродивые. У нас на Руси это истинные аскеты, которые, по мнению верующих, обладают явным даром прорицателей. Одни из них только выдавали себя за безумцев, другие были таковыми, страдая от умственных расстройств. Юродивые смело обличали царей, вельмож и господ рангом пониже. В народе юродивые часто почитались святыми. Некоторые из них даже канонизированы Русской православной церковью и считаются блаженными.

На картине Сурикова "Боярыня Морозова" юродивый в правом нижнем углу босиком на снегу.
Самым известным русским юродивым был Корейша Иван Яковлевич, который родился около 1780 года в Смоленске и жил там до 1817 года, потом переехал в Москву, где и умер в 1861. Юродивыми были Василий Блаженный, монах Киево-Печёрского монастыря Исаакий. Они явно были не от мира сего. Мы думаем, что им очень трудно и неуютно в нашем мире, а они чувствуют себя вполне комфортно. «Белых ворон» в обществе не так уж и мало, и юродивые – их самая крайняя степень «белизны». Сеять разумное, доброе, вечное стремятся многие. Всегда понятно стремление человека вкладывать силы в то, что останется на века. Но рушатся империи, исчезают нации, гибнут цивилизации. Что же вечно? Похоже, юродивые знают ответ на этот вопрос. Их шкалу ценностей не всем дано понять, тем более, принять.
Юродивые - настоящие аскеты. Довольствуются малым, самым необходимым. Материальное богатство им чуждо. Знают или подсознательно ощущают, что «к гробику багажник не приделаешь»? И если они наделены высшими силами каким-либо даром, то только потому, что они ни при каких обстоятельствах не будут с этим даром хулиганить.
К теме юродивых время от времени обращается искусство. Вспомните фильм «Остров», а много раньше вышел фильм «Розыгрыш», где героиню тоже называли юродивой. Обществу (стае подростков) не дано понять её. А вот в Западной Европе, увы, далеко не всех «неформалов» признавали блаженными. «Молот ведьм»!
Почему природа, обделяя юродивых во многом, даёт им некие сверх естественные возможности? В далёком детстве на подобный вопрос мой отец ответил мне, что когда природа даёт человеку чего-то больше в одном, но недодаёт в другом. Потом я узнал, что у знаменитых художников в мозгах бывает до 28 отклонений «от нормы». Врубель, Ван Гог – их «ненормальность» заметна! Но многие обладающие сверхспособностями - нормальные люди. И хотя экстрасенсорные возможности встречаются значительно чаще, чем мы думаем, у многих они почти не проявляются, некоторые если и догадываются о них, то не развивают. Возможно, это и правильно, потому что всякое вмешательство чревато далеко не всегда предсказуемыми последствиями.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Омские заметки.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 15.04.2020 в 16:14
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1