Специалист рекомендовал стараться думать о хорошем


Ять пишет:

цитата:Психолог назвал самые уязвимые перед коронавирусом категории людей
Психолог Сергей Ланг рассказал, какие категории людей, по его мнению, подвержены риску заражения коронавирусом.
По его словам, риск заболевания существует для тех людей, которые считают себя неуязвимыми.
«Когда человек считает, что заболеть не может, тогда инстинкт самосохранения у него не работает. Этот человек может не замечать опасных признаков, которые могут у него проявляться. Даже если у такого человека появятся симптомы коронавируса, он может сказать сам себе, что это обычный насморк, и не будет придерживаться самоизоляции. Это очень опасно, когда человек считает, что с ним ничего и никогда не случится», — заявил Сергей Ланг в интервью радио Sputnik.
Он добавил, что чрезмерная тревожность также создаёт риски заболевания, поскольку человек в состоянии стресса притягивает к себе болезни.
Специалист рекомендовал стараться думать о хорошем и придерживаться всех правил, которые предписаны врачами.
https://russian.rt.com/russia/news/737655-psiholog-koronavirus-uyazvimost?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=RSS


Вирус — это "просто кусок плохих новостей, завернутый в белок", писали биологи Жан и Питер Медавар в 1977 году.
В январе ученым удалось расшифровать одну такую очень "плохую новость", а именно геном вируса под названием SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19. Образец генома был получен от 41-летнего мужчины, работавшего на рынке морепродуктов в Ухане — месте, где была зарегистрирована первая вспышка инфекции.
В данных момент ученые всего мира изучают эту информацию, в надежде, что она поможет в создании лекарств, вакцин и других средств борьбы с продолжающейся пандемией.
Цепочка РНК
Для размножения и распространения, вирусам нужны живые клетки. Когда коронавирус находит подходящую клетку, он вводит в нее цепочку РНК, которая содержит весь его геном.

https://myslide.ru/presentation/skachat-metody-diagnostiki-virusnyx-infekcij-virusy-grippa-orvi
Длина этого генома составляет всего-то около 30 000 "букв" (для сравнения, в состав генома человека входит более 3 миллиардов "букв"). Из него были выделены гены, кодирующие 29 белков, которые выполняют целый ряд различных задач, начиная от создания копий вируса и заканчивая подавлением иммунных реакций зараженного организма.
Вот так выглядит начало этой цепочки РНК:
Или (если вам нужно скопировать текст): auuaaagguuuauaccuucccagguaacaaaccaaccaacuuucgaucucuuguagaucuguucucu
aaacgaacuuuaaaaucuguguggcugucacucggcugcaugcuuagugcacucacgcaguauaau
uaauaacuaauuacugucguugacaggacacgaguaacucgucuaucuucugcaggcugcuuacgg
uuucguccguguugcagccgaucaucagcacaucuagguuucguccgggugugaccgaaagguaag
Эта последовательность осуществляет комплектование механизмов внутри зараженной клетки, которые будут считывать буквы РНК — a, c, g и u — и переводить их в белки коронавируса.
Примечание: Четыре буквы в ДНК — это А, Т, Ц, Г. В молекуле же РНК, которой закодирован геном коронавируса, буква Т (тимин) заменяется буквой У (урацил).

Ниже приводятся полный геном коронавируса и кодируемые им белки:
ORF1ab
Цепочка белков
Первый вирусный белок, создаваемый внутри зараженной клетки, на самом деле представляет собой цепь из 16 объединенных вместе белков. Двое из них действуют как ножницы, разрывая связи между различными протеинами.
Благодаря исследованиям других коронавирусов, функции некоторых белков SARS-CoV-2 нам уже хорошо известны. В то же время, предназначение других белков пока непонятно, а некоторые белки вообще могут не иметь никаких функций.
NSP1
Клеточный диверсант
Вот этот белок замедляет выработку собственных белков инфицированной клеткой. Он заставляет клетку работать на вирус и производить больше вирусных белков, одновременно мешая ей собирать собственные противовирусные белки, которые могли бы его остановить.
Код
NSP2
Таинственный белок
Функция NSP2 пока точно не известна. Возможно, его действие можно будет понять, наблюдая за белками, к которым он присоединяется. Например, двое из них помогают перемещать заполненные молекулами пузырьки, называемые эндосомами, внутри клетки.
Код
NSP3
Разборка и резка
NSP3 — это крупный белок, у которого есть две важные задачи. Одна из них — отсечение других вирусных белков, чтобы они могли выполнять свои собственные функции. Кроме того, он изменяет многие из белков зараженной клетки.
Обычно здоровая клетка помечает состарившиеся поврежденные белки для уничтожения. Коронавирус может удалить эти метки и, таким образом, изменить баланс белков. Возможно, таким образом уменьшается способность клетки бороться с вирусом.
Код
NSP4
Производитель пузырьков
В сочетании с другими белками, NSP4 помогает создавать в инфицированных клетках заполненные жидкостью пузырьки. Внутри этих пузырьков строятся детали для новых копий вируса.
Код
NSP5
Белковые ножницы
Этот белок делает большинство разрезов, с помощью которых другие белки NSP освобождаются для выполнения собственной работы.
Код
NSP6
Пузырьковый завод
NSP6 работает с NSP3 и NSP4 для создания вирусных пузырьков-заводов.
Код
NSP7 и NSP8
Помощники в копировании
Этот белок делает большинство разрезов, с помощью которых другие белки NSP освобождаются для выполнения собственной работы.1
Код
NSP9
Лазутчик в сердце клетки
Этот белок проникает по крошечным каналам в ядро зараженной клетки, где находится наш собственный геном. Он может контролировать движение молекул в ядро и из него, однако, пока неизвестно с какой целью.
Код
NSP10
Генетический камуфляж
У человеческих клеток есть противовирусные белки, которые находят вирусную РНК и уничтожают ее. Совместно с NSP16 этот белок маскирует вирус и прячет его от иммунной системы.
Код
NSP12
Копировальная машина
Этот белок собирает генетические буквы в новые вирусные геномы. При изучении других коронавирусов было обнаружено, что противовирусный препарат "Ремдесивир" препятствует работе NSP12. В настоящее время проводятся испытания, направленные на то, чтобы выяснить, сможет ли этот препарат лечить COVID-19.
Инфицированная клетка начинает считывать последовательность РНК для NSP12:
Код
Затем она откатывается и снова читает "С", продолжая:
Код
Другая последовательность, NSP11, перекрывает часть того же участка РНК. Имеет ли этот крошечный белок вообще какую-либо функцию, пока не известно.
NSP13
Разматывающий РНК
Обычно РНК вируса скручена в замысловатые извилины. Ученые подозревают, что NSP13 разматывает её таким образом, чтобы другие белки смогли ее прочитать и скопировать.
Код
NSP14
Вирусный корректор
NSP12, который копирует геном коронавируса, иногда ошибается и вставляет в новую копию не ту букву. NSP14 вырезает эти ошибки, таким образом, чтобы их можно было исправить.
Код
NSP15
Уборщик
Исследователи подозревают, что этот белок скрывает вирус от иммунной системы, измельчая обрывки поврежденной вирусной РНК.
Код
NSP16
Еще один камуфляжник
Совместно с NSP10, NSP16 помогает генам вируса скрываться от белков, разрушающих РНК вируса.
Код
S-белок
Спайковый протеин S
Спайковый протеин является одним из четырех структурных белков — S, E, M и N — которые формируют внешний слой коронавируса и защищают РНК внутри него. Структурные белки также помогают собирать и выпускать новые копии вируса.
Протеины S группируются по трое, образуя заметные короноподобные шипы на поверхности вируса. Именно этим протеинам коронавирусы обязаны своим названием.
Часть шипа может расширяться и присоединяться к белку под названием ACE2 (желтого цвета), который присутствует на определенных клетках дыхательных путей человека. Таким образом, вирус внедряется в клетку.
Ген спайкового протеина в SARS-CoV-2 имеет вставку из 12 генетических букв: ccucggcgggca. Возможно, эта мутация помогла шипам плотно связываться с клетками человека, за счет чего вирус смог эволюционировать и перекинуться на нас от летучих мышей.
В настоящее время ряд научных групп разрабатывает вакцины, предотвращающие прикрепление шипов к клеткам человека.
ORF3a
Мастер побега
Геном SARS-CoV-2 также кодирует группу так называемых "вспомогательных белков". Они помогают изменить среду внутри зараженной клетки, таким образом, облегчая репликацию вируса.
Протеин ORF3a пробивает отверстие в мембране зараженной клетки, облегчая тем самым выведение новых вирусов из нее. Кроме того, он запускает воспаление — один из наиболее опасных симптомов COVID-19.
Код
ORF3b частично накладывается на ту же область РНК, но ученые не уверены, использует ли SARS-CoV-2 этот ген.
E-белок
Белок оболочки
Белок оболочки — это структурный белок, который помогает сформировать маслянистый пузырек вируса. Кроме этого он, скорее всего, выполняет некие функции, находясь уже внутри инфицированной клетки. Так, исследователи обнаружили, что этот протеин соединяется с белками, помогающими включать и выключать гены. Так что возможно, что он активно изменяет паттерн активации наших собственных генов.
Код
M-белок
Белок мембраны
Еще один структурный белок, который является частью внешней оболочки вируса.
Код
ORF6
Блокировщик сигналов
Этот вспомогательный белок блокирует сигналы, посылаемые инфицированной клеткой иммунной системе. Кроме того, он блокирует те же самые специфические внутриклеточные противовирусные белки, на которые нацелены такие вирусы как полиомиелит и грипп.
Код
ORF7a
Освободитель вирусов
Когда новые вирусы пытаются выбраться из инфицированной клетки, она может захватить их с помощью белка тетерина. Некоторые исследования показывают, что ORF7a сокращает запасы тетерина в зараженной клетке, позволяя большему количеству вирусов выбраться из нее. Исследователи также обнаружили, что белок может вызвать самоубийство инфицированных клеток, что способствует повреждению легких, которое наносит Covid-19.
Код
ORF7b накладывается на этот же участок РНК, функция его неизвестна.
ORF8
Таинственный белок
Ген этого вспомогательного белка у SARS-CoV-2 значительно отличается от аналогичных белков других коронавирусов. До сих пор его функция не известна.
Код
N-белок
Протеин нуклеокапсида
N-протеин защищает РНК вируса, сохраняя ее в устойчивом состоянии внутри вирусной оболочки. Большое количество этих белков соединяются друг с другом в длинную спираль, обертываясь и наматываясь на РНК:
Код
Вспомогательные белки ORF9b и ORF9c накладываются на этот же участок РНК. ORF9b блокирует интерферон — ключевую молекулу противовирусной защиты. Функция ORF9c не известна.
ORF10
Таинственный белок
Близкие родственники вируса SARS-CoV-2 не имеют гена для этого крошечного вспомогательного белка, поэтому пока трудно определить, для чего он нужен и нужен ли он вообще.
Код
Конец цепочки
Геном коронавируса заканчивается фрагментом РНК, который останавливает считывание белков, после чего следует повторяющаяся последовательность аааааааааааааааа.
Код
caaucuuuaaucaguguguaacauuagggaggacuugaaagagccaccacauuuucaccgaggccacgcggaguacg
aucgaguguacagugaacaaugcuagggagagcugccuauauggaagagcccuaauguguaaaauuaauuuuaguag
ugcuauccccaugugauuuuaauagcuucuuaggagaaugacaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Источники:
Fan Wu et al., Nature;
National Center for Biotechnology Information;
Dr. David Gordon, University of California, San Francisco;
Dr. Matthew B. Frieman and Dr. Stuart Weston, University of Maryland School of Medicine;
Dr. Pleuni Pennings, San Francisco State University;
David Haussler and Jason Fernandes, U.C. Santa Cruz Genomics Institute;
Journal of Virology;
Annual Review of Virology.
Model sources:
Coronavirus by Maria Voigt, RCSB Protein Data Bank headquartered at Rutgers University–New Brunswick;
Ribosome from Heena Khatter et al., Nature;
Proteins from Yang Zhang′s Research Group, University of Michigan.
http://openlongevity.org/bad_news_wrapped_in_proteinѢ ‒ буквица Ять, звучит как ие, образный смысл - Истинно Есть



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 15.04.2020 в 14:13
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1