Начнётся ли на Украине новая эра после коронавируса?


Начнётся ли на Украине новая эра после коронавируса?
Начнётся ли на Украине новая эра после коронавируса?

С приходом эпидемии коронавируса, украинские националисты, которые последние несколько лет активно будоражили Украину как-то резко ушли на задний план. Даже многим сторонникам Евромайдана стала воочию видна их ненужность и зловредность.
На этом фоне панику в стане украинских националистов вызвал призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша снять санкции «для обеспечения доступа к продовольствию, медицинским товарам и для их поддержки в борьбе с COVID-19». Слова генсека ООН касались не только России и относились к конкретному эпизоду, к борьбе с конкретной эпидемией, но украинские националисты почувствовали в этом коренное изменение мировой политики. Борьба с коронавирусом выступила здесь своеобразным спусковым крючком. Мир давно устал от санкций, которые вредят экономике многих стран.
А ведь ещё задолго до заявления Антониу Гутерриша, Елена Зеркаль, которая была при Порошенко заместителем министра иностранных дел, сказала неожиданные для националистов слова: «Мы должны наконец понимать, что у нас другая эра отношений с россиянами. И мы для себя должны определить, в чём заключаются эти отношения и что должно произойти для их нормализации».
Ещё дальше пошёл известный на Украине публицист-русофоб Виталий Портников. Он предрёк приход к власти лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку. Хотя Портников предрёк потом также уход Медведчука, его «пророчества» свидетельствуют, что украинский политикум чувствует скорые перемены.
«На сегодняшний день это может выглядеть политической фантастикой, — сказал Портников. — Но мы говорим о периоде, когда станет ясно, что новое правительство Украины не способно исправить ситуацию в экономике, когда начнутся задержки с выплатами по зарплатам и пенсиям, когда может случиться дефолт украинской экономики и будут делаться всё более противоречивые заявления в диалоге между Москвой и Киевом. С углублением кризиса действующего спикера ВР отправят в отставку, на его место выберут нового. Им может стать Виктор Медведчук, который после отставки президента также может стать исполняющим обязанности главы государства. Такой вариант возможен после получения гарантий от Зеленского о его скорой отставке».
Ещё более откровенно выразился популярный на Украине врач — доктор ЕвгенийКомаровский:
«Сыворотки в стране нет, но мы всё равно не боимся. Мы не боимся! И наши политики рассказывают, что поскольку сыворотку делают в России, то мы её покупать не будем, пусть лучше мы умрём, понимаете? Это у нас политика такая... Поэтому, когда мы берём пример с Европы, этот пример убьёт такое количество людей, но зато мы будем как все, не хуже других. Да, я сейчас говорю страшные вещи, поэтому ещё раз повторяю: ребята, то что вы, а вы — это мы все, за годы существования независимой Украины сделали с системой здравоохранения — это катастрофа. Мы её уничтожили. Особенно систему неотложной помощи... Если ты понимаешь, что в страну приближается вот такая «халепа», а ты продаешь респираторы в соседнюю?.. У нас эти активисты не ходят к старикам — они знают, как с памятниками надо бороться. Совесть надо иметь... Белорусы и россияне не сказали же, что они идут в Европу? Поэтому перед государственными чиновниками не стоит обязанность слепо копировать решения европейцев».
Понятно, что здесь Комаровский сравнил российских активистов, которые помогают старикам и украинских, так называемых, «активистов», которые умеют крушить памятники, но совершенно неспособны к созидательной работе. А то, что медицина Украины разрушена за годы независимости и особенно после Евромайдана, благодаря целенаправленным усилиям американки Супрун, граждане убедились воочию. Всё чаще и чаще ставят вопрос отмены, так называемых «реформ» Ульяны Супрун.
Даже министр времён президентства Ющенко Евгений Червоненко заявил, что «никакого Евросоюза не будет, ни в какое НАТО нас не примут... Потому что у нас нет денег, им не нужны мы».
Аналогичную мысль высказал блогер Виталий Завгородний, говоря о западных «благодетелях Украины: «А где тот самый мир, который весь с нами? Спихивать нам оружие, которое подлежит утилизации за наши деньги — помню. Но как теперь поменять «джавелины» на аппараты ИВЛ?».
И это, не говоря уже о том, что депутат фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович откровенно выразил мысль, которая всё больше и больше становится популярной на Украине. «Мы всё время шли в ЕС и в НАТО, в единую семью народов Европы, в цивилизованное общество… Сегодня, когда в Италии произошло, цивилизованному обществу Италии помогает Россия в первую очередь, которую гнобили санкциями, и самолёт российский принимают с флагами там, на Кубе и в Венесуэле... я считаю, что сегодня надо к России обратиться с просьбой о помощи» — сказал Рабинович.
На Украине многие политики отметили, что ей помогает не Запад, а коммунистический Китай, несмотря на тотальную декоммунизацию Украины. А президент Зеленский на встрече с послом Китая попросил предоставить Украине больше тест-систем и медицинского оборудования. И это при том, что незадолго до того секретарь СНБО Украины Алексей Данилов обвинил Китай в том, что коронавирус был создан в секретной китайской лаборатории. Тем не менее многие украинцы видят, что не Евросоюз, а именно Китай пришёл на помощь в трудную минуту.
Так потихоньку и незаметно происходит поворот Украины с Запада на Восток. Как долго продлится такая политика, не сломает ли её Запад, когда опомнится от коронавируса — неизвестно.
Газета украинских националистов США «Свобода» разместила грозное заявление Всемирного конгресса Украинцев (ВКУ), организации тесно связанной с конгрессом и госдепом США, направленное в адрес украинского правительства.
«Всемирный конгресс украинцев, — сказано в заявлении, — призывает нового премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и его новое правительство придерживаться курса реформ и евроатлантического направления. ВКУ отстаивает позицию, что интересы Украины и украинского народа должны быть превыше всего… Украинское государство рискует потерять поддержку международных партнёров, если его политические лидеры... не смогут полноценно внедрить необходимые демократические и экономические реформы... Всемирный конгресс украинцев продолжит следить за деятельностью политических лидеров, чтобы убедиться в соблюдении принципа верховенства права и в дальнейшей успешной реализации евроатлантического вектора развития Украины».
Из информированных источников довольно часто просачиваются сведения, что западные функционеры постоянно угрожают украинским правителям в личных беседах, но не часто столь незавуалированные угрозы попадают в официальные заявления. Видать и заокеанские украинские националисты почувствовали возможное наступление «новой эры» во взаимоотношениях Украины и России и пытаются всеми силами предотвратить её. Поэтому они и активизировали партию войны внутри Украины и не стесняются публично угрожать руководителям страны.
Иронично и очень точно новую ситуацию на Украине описал журналист Вячеслав Чечило (telegram-канал «The Панда»): «Из-за коронавируса мы начали забывать о действительно важных вещах. На каком языке должен разговаривать врач? Паска или кулич? Мы больше не красим мосты и не плетём дидухов из соломы, не поём гимн. Не обновляем Миротворец. Более того, стыдливо делаем вид, что не замечаем, как принимаем помощь от коммунистического Китая. Всё, за что мы боролись шесть лет, стало не важным и никому не нужным. Коронавирус подрывает основы нашей идентичности и с этим срочно нужно что-то делать, панове».
Эпидемия коронавируса очень и очень неприятная вещь. Но она неожиданно показала многим гражданам Украины сколь искусственными, нелепыми, ненужными и вредными для страны были многие «идеалы» Евромайдана, сколь глупыми и неуместными были многие постмайдановские устремления Украины, точнее взбесившихся националистов, которые выступали от её имени.
Все чувствуют, что «новая эра» стоит на пороге. Кто-то борется с ней, кто-то, наоборот, приближает. Что будет дальше — никому неизвестно. Но главное уже ясно — Евромайдан был на самом деле антиукраинской затеей. Кроме вреда Украине он ничего не принёс. И чем быстрее украинцы избавятся от его наследия, тем будет лучше для них.

С.Аксёненко




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: Украина, коронавирус,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 69
Опубликовано: 12.04.2020 в 20:40
© Copyright: Сергей Аксёненко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1