Неармейские рассказы отца. 6. Антон Павлович Чехов.


Более ста лет назад Чехов совершил путешествие на Дальний Восток через Сибирь. С Сахалина он уже возвращался морским путём вокруг Индии. В те времена земский врач мог позволить себе это. Транссибирской магистрали ещё не было. Был Владимирский тракт. По нему Антон Павлович и прибыл в Пустынное из Могильно-Посельского. Там в огороде одного подворья потом стояла табличка, что на этом месте был дом, в котором останавливался писатель. Через Иртыш он перебирался на пароме, который был на конной тяге. Каким был паром в конце позапрошлого века сказать трудно, а в тридцатых годах прошлого века он был таким, как его нарисовал мой отец. 


Пустынский паром. Кудренко Константин Ванифатьевич, 1928-2008. Холст. Масло.

До Иртыша Чехов переплывал на пароме реку Ишим. Об этой переправе он писал, что шёл дождь, и паромщики сильно ругались. Писатель пишет, что ему казалось, что матери были у всех: у дождя, у парома, у реки. Про пустынских паромщиков он уже так не писал. Или они были культурнее, или Чехов привык к русскому устному.
На Низовой улице по левой стороне (если смотреть от центра села на Старину) был дом, в котором Чехов останавливался и пил чай. Это совсем близко к магазину. Но какой конкретно дом, я точно сказать не могу. Был ли это дом, где в шестидесятых годах ХХ века жила учившаяся годом позже нас Татьяна Неворотова (Бабилизина) их дом ближе к магазину, чем наш. Кто там жил в начале ХХ века, отец не знал. А сам Антон Павлович фамилии хозяина не назвал.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Рассказы отца.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 10.04.2020 в 10:23
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1