Неармейские рассказы отца. 5. Красные конники.


7 ноября 1967 года на праздничной демонстрации в Большеречье появились красные конники. Их был целый отряд, около 25 человек. Все они были одеты в шинели с красными нашивками на груди, в будёновках.
Отряд открывал шествие колонны школы № 1. Впереди на гнедом жеребце ехал учитель физкультуры. Ему выдали из музея настоящую шашку времён Гражданской войны. Шашка по такому случаю была начищена и подкрашена. Её бронзовые элементы блестели, а деревянные части ножен сверкали глянцем свежей чёрной краски. Остальным конникам шашки изготовили в школьной мастерской из фанеры и тоже покрасили.
Учитель физкультуры с раннего детства был знаком с верховой ездой, а остальных конников (учеников школы №1) целый месяц обучали верховой езде в совхозе «Красноярский» после уроков.
Незадолго до этого, в конце сентября, когда директор школы Пётр Степанович Дубенский попросил придумать к праздничной демонстрации в честь 50-й годовщины Октября что-нибудь новое, именно физрук и предложил вывести на демонстрацию отряд конников. Учитель работал в этой школе первый год, он был классным руководителем в 6 «Б» классе. Его подопечные закончили школу через пять лет, в 1972 году.
Всего один месяц тренировки позволил мальчишкам красиво проехать перед трибунами и зрителями.
Я тогда учился в 7 «Б» школы № 2, в первую я перешёл только в 9 классе, участвовать в этом мероприятии не мог. А хорошо запомнил многие подробности этого события только потому, что учителем физкультуры в БСШ № 1 в те годы и командиром отряда «красных конников» был мой отец Кудренко Константин Ванифатьевич, и он рассказал мне подробности подготовки этого мероприятия. Об этих конниках потом ещё долго вспоминали. 




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Рассказы отца.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 10.04.2020 в 09:38
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1