Девяностые.


Девяностые годы ХХ века.
Беспросветность.
Час Быка, эпоха Золотого Тельца.

Сейчас очень многие ругают Президента, как будто он "пришёл и всё испортил". Но как же быстро многие забыли девяностые годы, а некоторые из хулителей даже и не знали их. Итак. о девяностых. Написано давно, ещё в начале века.
***
Девяностые - «грязные», «лихие», «подлые», но с благими намерениями.
Чтобы в стране появились крупные собственники, отменена государственная монополия на торговлю алкоголем. Но собственники покупают всё за границей. Туда уходит прибыль, сверхприбыль, амортизационные отчисления, невыплаченная зарплата, доходы от аренды, откаты. Залоговые аукционы: члены правительства дают кредиты друзьям, потом берут кредиты у них же под залог крупных предприятий и делают всё, чтобы кредиты не вернуть и отдать друзьям предприятия.
Мошенническая приватизация: ваучер всего на 10 000 рублей, как будто вся собственность страны – полтора триллиона. «Газпром приватизироваться не будет!» Но потом оказалось, что только до предпоследнего дня обращения ваучеров, и «свои» это знали. Большинство населения от приватизации получило только квартиры, в которых они же и проживали.Победители получили всё.
По всей стране горят ларьки вместе с продавщицами – месть рэкета непокорными в назидание другим. Каждый мальчишка-участковый знает всёх крышевателей, бандитов и наркобаронов в городе, в посёлке, но их не трогают, «нет политической воли». Власть мечтает, что обогатившись, они начнут развивать отечественную экономику. Только где у них отечество?
В местах скопления народа – «напёрсточники», их тоже никто не трогает. Они же в «МММ», в «Хапёр-инвесте», в «Русском доме селенга». Напёрсточники в избирательных комиссиях, там ставки ещё выше! На кладбищах – аллеи могил молодых парней: рэкетиров, боевиков, предпринимателей и просто «ботаников», оказавшихся не в то время не в том месте. В обычаи прочно вошли блатные понятия, традиции, «распальцовка», блатной жаргон. В каждом регионе своё законодательство, только отдалённо напоминающее общероссийское. Где-то разрешили четыре жены, кто-то вводит латиницу, где-то религиозные нормы объявляются выше гражданских законов.
Эпоха первоначального накопления капитала. Воровать разрешено … своим. Громкие политические и экономические убийства.
«Шапкозакидательство» и поражение на Кавказе. Галопирующая инфляция. Работникам задерживают зарплату, преднамеренно. На проходных крупных компаний открыты филиалы банков: скупают акции у трудового коллектива. Эти акции скупает верхушка предприятия, они становятся полновластными и даже единоличными хозяевами. Зарплаты если и выдают, то пакетами мелких купюр. В магазинах цены растут на глазах, пока рассчитывался за товар, он уже подорожал. Забыты наука, космос, ВПК, образование, культура, искусство. Разгромлены профсоюзы. «Право синьора» на работе. Не построено ни одного крупного предприятия. Дефолт-98. «Свои» опять были предупреждены. Сейчас нам говорят: зато обошлось без гражданской войны. А если бы не обошлось, говорили бы, что обошлось без ядерной. Аргументы всегда есть.
Эпоха Золотого Тельца и Час Быка, время тьмы перед самым рассветом, когда неистовствует вся нечисть. Когда же рассвет?




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: девяностые, лихие, грязные и беспросветные.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 08.04.2020 в 20:31
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1