«Луноцвет и потерянное сокровище» Глава☆3


«Луноцвет и потерянное сокровище» Глава☆3
*****
Глава 3
Наутро Арсений проснулся с первыми лучами солнца, он совершенно не заметил, как уснул прошлым вечером. Филина рядом уже не было. Но вместо него рядом стоял невысокого роста человечек, в котором мальчик пусть и не сразу, но узнал Луноцвета. Луноцвет задумчиво глядел на Арсения. В его зелёных глазах не было, ни вражды, ни обиды, казалось он и вовсе позабыл о вчерашнем или же не воспринял деяния мальчика всерьёз. Вероятно, он был немного удивлён застав Арсения спящим посреди леса.
Арсений заметил у маленького волшебника на плече небольшую матерчатую сумку, из которой выглядывали стебли и цветки собранных им ранее трав. Похоже, он только-только вернулся с ночной прогулки и теперь, стоя перед приблудившимся гостем, размышлял, что же с ним делать дальше. В итоге вздохнув, Луноцвет пригласил бедного мальчика в дом. Арсений, всё ещё дрожащий от утреннего озноба, сонно потрусил вслед за человечком. Пройдя по коротким ступенькам в небольшую комнатку, мальчик с интересом осмотрелся. Внутри маленький дом оказался гораздо просторнее, чем казался снаружи. Арсений с интересом разглядывал украшенные резьбой полки с книгами и засушенные букеты лекарственных трав. Его взгляд мимолётом пал на стоящий в углу вырезной шкаф, в котором как подумалось Арсению, маленький волшебник хранил готовые снадобья и эликсиры.
Небрежно бросив сумку на стол, Луноцвет указал мальчику на одинокое кресло. Без лишних слов и колебаний, Арсений взобрался в это кресло с ногами, продолжая дрожать от холода. Луноцвет начал заваривать чай. По комнате пролетел приятный аромат душистых листьев и ягод, и Арсений почувствовал себя почти как дома.
Продолжая осматривать дом маленького волшебника, мальчик, приподняв голову, заметил небольшой проём под крышей, откуда на Арсения поглядывала знакомая ему пёстрая голова филина. Умело спикировав вниз, Фелиас бережно приземлился на стоящую рядом с креслом жёрдочку, предназначенную вероятно для него самого.
- Рад видеть тебя вновь, – довольно проухал мальчику филин – Как себя чувствуешь?
- Спасибо, – с непривычки прохрипел мальчик – У меня всё хорошо. Только холодно.
- С утра пораньше всегда так, – деловито пояснил ему Фелиас – Но ничего. Пройдёт. Выпьешь горячего чаю, согреешься.
Луноцвет давно заметил разговор мальчика и филина, но при этом так и не выказал должного удивления, маленького волшебника порой было трудно удивить. Вторя словам своего друга, Луноцвет подошёл к мальчику, протянув ему горячую кружку ароматного настоя. Арсений вдохнул приятный мягкий аромат малины и земляники и сразу почувствовал, как ему стало тепло. Видя, что мальчику теперь стало легче, Луноцвет, наконец, решил полюбопытствовать гостем.
- Так как давно ты говоришь на лесном языке? – поинтересовался маленький волшебник. Под лесным языком он подразумевал способность прямого общения с лесными обитателями: птицами и животными. Ведь как знал Луноцвет, среди людей крайне редко встречаются обладатели столь удивительного дара.
- Если честно, то не так давно, – признался мальчик – Фелиас был первым, с кем я заговорил и понял всё до последнего слова. Но вчера, когда я проснулся под высоким деревом, ты первый тогда со мной заговорил. И я понял тебя. Просто, не знаю, все ли гномы могут разговаривать с людьми?
Мальчик сделал ещё глоток лесного чая и вконец совсем расслабился, так ему стало тепло и уютно.
- Ну, а как ты умудрился потеряться? – поинтересовался маленький волшебник – Я видел, как ты оставлял ориентиры, карябая мне деревья. Да и возвращался я помню тыраз.
- Сам не понимаю, – ответил Арсений – Я шёл строго по своим закладкам, никуда особо не сворачивал, но почему-то всё время приходил в одно и то же место.
- Какое место? – спросил Луноцвет.
- Поляна под высоким Дубом.
Арсений зевнул. Не то от страха, который он пережил в ночном лесу, не то от приятно тёплого настоя, но мальчика начало вновь клонить в сон. Ещё раз зевнув, Арсению, показалось, что он только на минуточку прикрыл глаза и уснул. Луноцвет осторожно взял кружку с недопитым настоем у спящего мальчика, давая Арсению ещё немного поспать.
Фелиас проводил взглядом маленького волшебника от кухонного столика до полки с книгами. Он видел, как Луноцвет задумчиво перелистывал страницы о чём-то размышляя и явно ворча про себя. Филин ему не мешал, он знал, что его маленький друг в скором времени обязательно с ним поделится, как только будет готов. Но время ожидания очень томительно, особенно для такой любопытной птицы как Фелиас, ему не терпелось уже расспросить об этом маленького волшебника. Захлопнув очередную книгу, Луноцвет вдруг спешно направился в сторону выхода.
- Так что ты узнал? – не удержался филин, крикнув человечку вдогонку.
Но Луноцвет так ничего и не ответил другу, погрузившись в глубокие раздумья, маленький лесной волшебник торопливо скрылся за дверью.
***
Арсений медленно открыл глаза, он не сразу понял, где находится. Просыпаться не хотелось совсем, ему было очень тепло, спокойно, просто хорошо. Но приподняв голову, вдруг вспомнил, что уснул в доме маленького лесного волшебника. Осмотревшись по сторонам, мальчик никого в комнате не обнаружил. Ни Луноцвета, ни филина в доме не оказалось.
Арсений вылез из кресла, почувствовав себя неожиданно бодро и легко, и главное основательно выспавшимся. Интересно сколько же часов он проспал? Но спросить об этом ему, конечно же, было не кого.
Вдруг до чуткого слуха мальчика донеслись чарующие звуки, необычной и в то же время удивительно прекрасной мелодии. Арсений выглянул в окно и прислушался – музыка доносились со стороны леса. Мальчик вышел из маленького дома, и мимолётно оглядевшись, направился в сторону манящей его мелодии.
Но далеко идти не пришлось – свистящие ноты свирели разливались совсем рядом с моховой поляной, возле большого и могучего Дуба. Там, под великим древом, расположившись на зелёной перине в кореньях могучего древа, спиной к стволу сидел Луноцвет, наигрывающий удивительно простую, но занимательную мелодию. В руках он держал небольшой закруглённый предмет, немногим напоминающий мальчику глиняную ракушку. Маленький волшебник дул в окарину, ловко перебирая по дырочкам пальцами вдоль занимательной свистульки, тем самым воссоздавая необыкновенные слуху прекрасные ноты свирели. На эти ноты слетелись, казалось, все певчие птицы. Заворожено вслушиваясь в переливчатую песнь маленького волшебника, они не осмеливались нарушить его удивительную игру. Арсению тоже понравилась мелодия Луноцвета, и он захотел подойти поближе. Но завидев мальчика, Луноцвет неожиданно прервал свою мелодию. Заслышав неполное окончание волшебной свирели, птицы недовольно защебетали, требуя возобновления песни. Но продолжения не последовало. Недовольно переговариваясь, они разлетелись каждый по своим делам, оставив мальчика и маленького волшебника одних на моховой поляне.
- Вижу ты, наконец, проснулся, – подняв взгляд на гостя, проговорил Луноцвет – Я ждал тебя.
Маленький волшебник задумчиво повертел в руках замысловатую свистульку. Возможно, он ожидал от мальчика каких-либо слов или действий, но Арсений не знал, что ему сказать или то чего хотел бы он услышать от человечка в ответ. Но Луноцвет и не настаивал.
- Пока ты отдыхал, я думал, – выждав минутную паузу, наконец, промолвил Луноцвет – Думал о том, что с тобой случилось ранее днём. И знаю теперь, почему ты не смог вернуться до заката домой, – он не поднимал больше взгляда, но знал, что смог заинтересовать мальчика своей беседой. Поддавшись вперёд, Арсений был готов внимательно выслушать маленького волшебника.
- Так решил Дуб – хозяин здешнего леса, – Луноцвет бережно провёл по могучему стволу гигантского дерева – И пока ты спал под его кронами, он наделил тебя лесным языком. На некоторое время.
- Но я так долго бродил по лесу! – сказал мальчик – Почему я не смог вернуться домой?
- Дуб посчитал, что тебе нужна помощь. Он намеренно не выпускал тебя из Зачарованного леса, направляя, таким образом, ко мне, – объяснил маленький волшебник – Почему-то Дуб решил, что я смогу оказать тебе эту помощь, однако я не занимаюсь просьбами людей, – нахмурился Луноцвет – Но я обещался ему, – он наглядно похлопал по могучему стволу того, кому мальчик должен быть действительно благодарен.
- Так ты решил выполнить моё желание! – обрадовался Арсений, залепетав в ладоши.
- Я же тебе говорил, что не исполняю желания! – укоризненно покачал головой Луноцвет – Я лишь постараюсь тебе немного посодействовать, не больше. А теперь скажи мне – чего же ты хочешь?
Вздохнув, Арсений рассказал Луноцвету о своей проблеме и о желании помочь своей бабушке сохранить дом. Выслушав мальчика, Луноцвет ненадолго задумался. Спрятав окарину в глубокий карман своего плаща, маленький волшебник направился к дому.
Луноцвет долго бегал по комнатам маленького дома, активно ища что-то по углам. Арсений не мешал маленькому волшебнику в его поисках, послушно ожидая того на крыльце. Обведя коротко холл, мальчик надеялся ещё раз увидеть знакомого филина. Но Фелиаса нигде не было видно. Арсений вдруг вспомнил, что филины – птицы ночные, они спят днём и бодрствуют только после заката. «Наверное, он где-нибудь отсыпается» – с печалью подумал мальчик. А жаль. Ему так хотелось вновь увидеться с Фелиасом.
Неожиданно, Арсения дёрнул за рукав подоспевший Луноцвет. Вытянув мальчишку из раздумий, маленький волшебник протянул ему запылённый свиток. Переняв подарок, Арсений с любопытством начал его разглядывать. Пожелтевший от времени свиток был старым и хрупким. Почти вековым. Арсению казалось, что он вот-вот рассыплется прямо у него на руках. Свёрнутый в узкую трубочку свиток был опоясан войлочной нитью. Потянув за конец, узелок, державший бумагу, распустился, раскрыв мальчику старую карту северного леса. Арсений не смог удержаться от восхищенного вздоха – он держал самую настоящую карту сокровищ.
- Верно, – сказал Луноцвет – Эту карту мне в своё время отдала лесная колдунья, она подскажет тебе дорогу к сокровищам, которые спрятала её троюродная прабабка много лет назад в этом лесу. Колдунья сказала, использовать его по назначению, но думаю тебе она сейчас гораздо нужнее, чем мне.
Арсений был в восторге, он не знал, как отблагодарить маленького волшебника за столь важный для него подарок, но Луноцвет только отмахнулся.
- Надеюсь, ты найдёшь то, что ищешь, а пока, – проговорил маленький волшебник – возвращайся домой. О тебе уже наверняка там волнуются.

*Иллюстрация с просторов Интернета



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Ключевые слова: сказка, волшебство, волшебники, зачарованный лес, Селена Гардения,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 05.04.2020 в 22:08
© Copyright: Селена Гардения
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1