50. КОЛБАСА.


Дневник инструктора райкома КПСС, 50. Колбаса. 

«Партийная организация должна добиваться, чтобы каждый коммунист соблюдал сам и прививал трудящимся нравственные принципы, изложенные в Программе КПСС – моральном кодексе строителя коммунизма:
- честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;» .
Из Устава КПСС.

В конце февраля 1986 года профсоюзный комитет работников райкомов партии и комсомола организовал выезд в сосновый бор на правый берег Оби. Брать лыжи в прокате сам никто не хотел, поэтому поручили одному из членов профкома взять спортивный инвентарь на всю команду выезжающих. Зная барские замашки своих товарищей по оружию, этот товарищ в последний момент вообще отказался от поездки, когда лыжи были розданы.
За продовольственное обеспечение спортивного мероприятия взялся сам председатель профкома. На профкомовские деньги были закуплены двенадцать бутылок водки, пять килограммов толстой полукопчёной колбасы и остальная мелочь – закуска, неизбежная при организации подобных мероприятий. Выпивки теперь устраивались конспиративно – здесь пригодился огромный исторический опыт подпольной работы партии. В других райкомах доходило до продажи водки в райкомовских буфетах, но это быстро становилось известно широкой общественности. Шесть работников аппарата из пятидесяти вступили в общество борьбы за трезвость. Но это их не обязывало к воздержанию от возлияний. Наоборот, они утверждали, что заплатив взносы в общество, они как бы купили лицензию на приобретение и приём спиртосодержащих продуктов.
Секретарей повезли на «уазиках», остальных – на заказанном автобусе. После полутора часов катания на лыжах, последовал пятичасовой пикник в протопленном фанерном домике. Все были довольны. Члены семей сотрудников на такие мероприятия не приглашались. Кто хотел напиться – напился. Остались довольны и те, кто ехал покататься с горки, и те, кто жаждал уединиться с кем-то в отдельном натопленном домике, провести выходной день без жены. Председатель профкома ушёл с одной комсомолкой подальше в лес. Когда объятия и поцелуи готовы были перерасти в нечто большее, оба без слов двинулись к запасному домику. Дверь оказалась закрыта изнутри, поэтому пришлось ещё немного покататься с горки на почтительном отдалении, подождать, пока домик освободит предыдущая пара. Ожидание только усиливает взаимное стремление. И вот домик освободился! Наши страсти! Именно они толкают нас порой на самые невероятные поступки, заметно влияют на производительность труда, одаривают нас вдохновением, состоянием окрылённости, и тогда всё получается, работа спорится, проблемы решаются сами собой. Мощный выброс гормонов делает своё дело. Некоторое чувство виноватости перед семьёй остаётся, но подсознание быстро находит выход. Оно обеляет истинного виновника и всю вину постепенно перекладывает на супруга или супругу. И получается, что «я-то хороший, это она довела меня до этого состояния своим невниманием, непониманием и т. д.»!
На служебные романы товарищи по партии всегда смотрели с пониманием. Разводы очень мешали карьере любого руководителя, поэтому многие из них не разводились, а искали «отдушину» на стороне. Споры возникали, когда случалось, что начальник и подчинённый «не поделили женщину», зачастую, замужнюю. Иван Иванович в начале мероприятия рассказывал своим инструкторам:
- На таких мероприятиях, когда коллектив выезжает попьянствовать, чаще объект ухаживания и глубину взаимоотношений на этот вечер выбирают женщины. Увидишь, что женщина неравнодушна к тебе, подумаешь: «Ладно, займусь ею, авось, долго уговаривать не придётся». Так складываются пары и для долговременных служебных романов. Но и мы выбираем. Более того, любовницы – это женщины, которых мы покупаем. Не обязательно материально, хотя без подарков не обходится. Поддержка, защита, покровительство и покрывательство. Что не говори, а идеальная любовница должна быть замужем, и не должна собираться бросать своего мужа, иначе ей захочется за тебя замуж, а это уже разводы, скандалы, конец карьере. Как говаривал Вильям Шекспир: «Чем страсть сильнее, тем печальнее её конец». В лучшем случае переведут на профсоюзную работу – «партийное кладбище».
Уйти от нелюбимой женщины - означает уйти от нелюбимой работы. Но если любимой работы нет в принципе, а есть просто работа с высоким социальным статусом, набором привилегий, прав и льгот, человек боится терять и ту, что есть. При этом он жертвует своим счастьем с любимой женщиной, но приоритеты расставляет всё-таки он сам.
В разгар выпивки выяснилось, что пропали две палки колбасы. Грешили на Ивана Ивановича. Но проверять не стали. Когда в компании теряется кошелёк – неудобно всем. Но найти пропавшую вещь у одного из присутствующих членов бюро райкома партии – это ещё более неудобно. А не найти в результате поисков? Возможно ведь, просто просчитались. Так или иначе, этот случай запомнили все. И все были довольны поездкой: и не очень пьяные, и не очень трезвые и очень обласканные.
Шёл десятый месяц борьбы партии за трезвость советского народа, по отчётам, весьма успешной. Для отчётов нужны конкретные цифры. А это – сколько продано водки, сколько вырублено гектаров виноградников, сколько проведено безалкогольных свадеб, кто как умудрился меньше продать водки.
Март 1986.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 05.04.2020 в 14:30
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1