82. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ.


Дневник инструктора райкома КПСС. 82. Заслуженный деятель. 

«Нерушимый закон жизни КПСС – идейное и организационное единство, монолитность её рядов, высокая сознательная дисциплина всех коммунистов».
Из Устава КПСС.


Заслуженный деятель искусств РСФСР Петя Лажнов искал работу. Звание «заслуженного» он получил за своё пение. «Не такой уж звонкий» был у него голос, но Солину хотелось иметь в районе ещё одного заслуженного деятеля. Петя всегда был простым рабочим или разнорабочим, на высокие посты не претендовал. Но после того, как на маслозаводе посреди цеха упаковки масла в пьяном виде он снял штаны, присел и оставил на полу немалую кучу испражнений, а после этого уснул там же, даже не надев штаны, его не брали на работу даже сторожем. Наконец он узнал, что в ДРСУ требуется кочегар с удобным для репетиций хора графиком работы – «сутки спишь, трое – дома». Для надёжности трудоустройства он пошёл с этим вопросом прямо к первому секретарю райкома Солину Виталию Дмитриевичу.
Заканчивался ноябрь 1988 года, и партия ещё руководила во всю мощь. После звонка начальнику ДРСУ Рассказову Григорию Григорьевичу. Петя был принят кочегаром, но потом вышла заминка. Главный инженер, он же секретарь парторганизации и он же бывший инструктор райкома партии отказался допустить новоиспечённого кочегара к работе, требующей наличие специального обучения и допуска технадзора. Необученный работник мог невзначай, но не хуже профессионального диверсанта взорвать котельную, погибнуть, при этом и ещё оставить без отопления одно предприятие и две улицы жилых домов в райцентре.
У первого секретаря было много важных дел, но он нашёл время для поездки на партийное собрание в ДРСУ. После собрания нашлось время и для разговора с главным инженером. Тот напомнил ему о недавнем взрыве котла на сырзаводе, где обварилась работница, и на три года посадили мастера цеха Молчанова Никандра Васильевича – секретаря парторганизации завода.
Виталий Дмитриевич был краток:
- Исключим тебя из партии, снимем с работы, поищем, за что посадить, но Лажнов будет работать кочегаром. Так нужно нашей партии! Позвони мне завтра утром.
Социализм по замыслу классиков должен был строиться на сознательном творчестве масс. Поскольку у масс для осуществления великих замыслов вождей этой сознательности как раз и не хватало, её заменял страх. Лучше всего это получалось у Сталина с его ГПУ, НКВД и ГУЛагом. В райкомах и в восьмидесятые годы всё ещё было в обиходе выражение: «Будем гнать поганой метлой до самой границы района». На практике это означало следующее. Одному из инструкторов райкома давалось поручение обзвонить все предприятия района и предупредить руководителей не брать на работу такого-то. Для бывших руководителей района существовала подобная «услуга» уже на областном уровне. Вот такой был на практике метод убеждения при реальном социализме.
Перспектива, нарисованная Солиным, была удручающей. Гипотетическое наказание явно превышало проступок. Главный инженер ДРСУ допустил к работе кочегаром заслуженного деятеля искусств РСФСР, а через неделю дал объявление в областной газете об обмене квартиры в райцентре на городскую жилплощадь. Судьба дарит нам не всегда то, чего нам хочется, но обязательно то, что для нас лучше. Понимаешь это не сразу и не всегда. Если бы не Петя, главный инженер, возможно, никогда не решился бы переехать в областной центр.
Через три недели после собрания по звонку и письму от Солина выпустили из тюрьмы Молчанова. Вряд ли он когда-нибудь узнает, какое событие способствовало его условно-досрочному освобождению. Выходит, что и ему помог Петя своим поступком в цехе упаковки масла. Как говорится: «Неисповедимы пути Господни». Сразу и не поймёшь, хорошее дело сделал человек или не очень.
Партия была ещё сильна. До июля 1991 года, когда Ельцин Борис Николаевич запретил своим указом деятельность партий на предприятиях и в организациях, оставалось 900 дней.
Ноябрь 1988.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 05.04.2020 в 12:12
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1