84. МОСКВА.


Дневник инструктора райкома КПСС. 84. Москва. 

Кто из жителей глубинки не мечтал о командировки в Москву, в «город коммунистического будущего»? Не на три дня, а так, чтобы поучиться на каких-нибудь курсах «с месячишко» в Москве или в Ближнем Подмосковье, что бы посидеть на занятиях часов до двух, а потом - в «коммунистическое будущее». В первый день командировочный ходил ошарашенный: «Ого, гречка свободно стоит на прилавке, и никакой очереди! Нужно взять перед отъездом!» Когда на второй день этой гречки в том магазине уже нет (как и в других), приобретается опыт. Командировочный работник уже понимает, что брать нужно сразу, не откладывая на потом.
В записной книжке написано, что за обоями нужно ехать к метро «Текстильщики», там, прямо в магазине открыто почтовое отделение для рассылки этих обоев по всей необъятной стране. Необходимо посетить ещё «Елисеевский», «Будапешт», «Лейпциг» - в книжке многочисленные наказы родственников и советы друзей по их выполнению. Книги, хозяйственные мелочи, интересные сувениры, конфеты, которых в глубинке не было уже давно или отродясь. Нужно многое купить и отправить по почте. Тушёнка, ветчина, сервелаты, кетчуп, всяческие невиданные до этого консервы и вина – хочется попробовать дома, порадовать близких. Отправлена седьмая посылка. Работницы почты скучают, говорят, что их клиенты сейчас на занятиях. Раздатчицы в столовой говорят о Примадонне эстрады как о своей соседке, обыденно и безжалостно.
У метро на Красной Пресне в магазине – французские духи «Палома Пикассо» по 100 рублей, это хоть и половина месячного оклада, но срочно – туда! Вспоминаешь, что обязательно нужно сходить на Арбат, «для души». Там уже перестроечный дух, новое время. Но придёт ли оно в глубинку, или останется на этой тихой улице, по которой открыто только пешеходное движение, неясно. Поэты читают стихи «…не икается ли вам икорочкой, когда свежий ветер дует в форточку?» За апельсинами – длинные очереди. Но самая длинная очередь там, где идёт сбор подписей за политическую реабилитацию Ельцина.
Как ни ограничен лимит времени, но как не посетить Панораму Бородинской битвы! А Третьяковская галерея сейчас на ремонте. На Ленинградском вокзале нужно взять билеты на выходные в Ленинград, туда и обратно. Когда ещё будет возможность побывать в Питере? Тем более, что не был там ни разу, и возможно второго такого случая не будет.
Европа. Приезжая в европейскую часть страны, сибиряки любят удивить местных рассказами о Сибири. Всем рассказывают, что зимой дворников у нас нет, потому что медведи за ночь так протаптывают дорожки, переходя от дома к дому, что потом не надо чистить. Никто и не подозревает, что зимой медведи спят. А водители троллейбусов всегда возят в кармане конфеты. Медведи знают об этом и перегораживают проезжую часть, вставая на дыбы. Пока водитель конфету не даст, медведь не уходит. Объехать медведя троллейбусу мешают контактные провода. А вот автобусы медведи не задерживают, разбираются в технике. Потом и сами сибиряки узнают небылицы о Сибири, услышанные европейцами от сибиряков, приезжавших раньше. Оказывается, что в каждом городе Сибири стоят памятники А. В. Колчаку и прочие «новости». А правде верили не всегда. Думали, что улица Рабиновича в Омске – это из разряда анекдотов.
По просьбе соседей по гостинице Смирнов-Ростовцев тоже рассказал одну городскую легенду:
- У председателя губисполкома была подруга Лена, и он в качестве сюрприза переименовал в её честь площадь и улицу. Однажды утром горожане увидели таблички: «Ленина площадь» и «Ленина улица». Все думали, что это в честь вождя. Потом таблички не раз меняли, и появились «Улица им. В. И. Ленина» и аналогичная площадь. Но с перестройкой опять появились таблички с первоначальными названиями. Теперь у нас опять есть Ленина улица и Ленина площадь.
Москва! Большой театр ставит оперу «Фигаро» в Кремлёвском дворце съездов. Товарищи по курсам говорят, что до спектакля и в перерывах «там такой шикарный буфет!» Коллективная поездка группы. Запускают за полчаса до начала спектакля через Кутафью башню. Приличия хватает только на передвижение «почти бегом».
В гардеробе толкают, как поётся у Высоцкого «товарищу очки разбили», на них трещина, но смотреть можно. Буфет открыт, все – туда! Шоколадные Деды Морозы, Снегурочки, зайчики, медвежата, конфеты в красивых коробках, конфеты «Гуливер» и «Мишка на севере» - всё свободно, не с чёрного хода, не через продавца и товароведа, не из-под прилавка в маскировочном газетном свёртке и без унижения перед продавцом! Продают даже разукрашенные полиэтиленовые пакеты, которые привозили раньше только из-за границы.
После первого действия антракт проходит уже в следующем буфете, там другой ассортимент. Опера продолжается, в зале свободных мест – третья часть, а на входе ведь спрашивали лишние билетики, и зал был полон в первом акте. Часть зрителей после двух буфетов уже полностью удовлетворена посещением театра. Из делегации курсов половина театралов тоже уехала. О, великое искусство оперы! И хотя некоторые пользуются приобщением к этому искусству подобно забиванию гвоздей с помощью микроскопа, они всё-таки узнают в первом акте, что такое искусство существует и оно иногда доступно народу!
Точно так же народу доступно здравоохранение: кто-то бесплатно лечится в кремлёвской клинике, а кто-то в сельском фельдшерско-акушерском пункте. Образование тоже получают в разных по уровню обучения школах, что открывает неодинаковые возможности для поступления в престижные вузы.
Коллективная поездка группой в мавзолей. Длинные очереди. Рассказывают в толпе, что однажды на стене после экскурсий обнаружили вытравленную на граните надпись: «Ильич вставай, Россия голодает!» Обращение к «вечно живому», полное трагизма и сарказма. Быстро выяснили, что в этот день была только одна экскурсия химиков – из химико-технологического техникума. А в одиночку этого не сделать. И в техникуме стало на одну группу химиков меньше.
Апельсины! На улицах и в магазинах их «дают по два килограмма в одни руки»! В посылке их не пошлёшь, замёрзнут, нужно послать по почте максимально возможное количество содержимого чемодана, а апельсины везти в нём. Домой нужно ехать на поезде, там багаж без доплаты 36 килограммов, а в самолёте – только 25. Билет из Москвы в города Западной Сибири стоит 45 – 50 рублей, а на поезде 20 - в плацкарте, 30 – в купе, и 56 - в мягком двухместном купе. Домой приезжаешь «на последнем рубле», истратив всё, что брал с собой в командировку, и всё, что тебе прислали позже.
Поездка в Москву оставляла неизгладимое впечатление в душе каждого человека надолго, иногда на всю жизнь.
Февраль 1989.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 05.04.2020 в 12:04
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1