КГБ. НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ.




       Может для вас русский алфавит – значки, палочки и крючочки? Не знаю. Я давно уловил в нем сакральную способность воздействовать на людей простым набором букв. Ну, вроде, тех, что в заглавии.С виду невинная триада? А недавно вызывала самые противоречивые чувства в народе.

«УМОЛЯЮ, МОЛЧИТЕ!» - молила интеллигенция.
«УЖО, ВАМ!» - гордо ухмылялся пролетариат.
«МОЖЕТ ВСЕ-ТАКИ СРОК?» - лепетало начальство, уличенное в… житейских грехах.

     И лишь ваш автор расплывался улыбкой, снисходительно грассируя грубым «К», шипящим «G» и неуклюжим «В». Демонстрируя радость причастности к милым секретам вечно юного сообщества. 
     Организации, плодящей повсюду своих птенцов, по первому зову слетевшихся под материнское крыло, сказочной «птицы Феникс». Легенде, возрождающейся новыми и новыми буквосочетаниями: ГПУ, ЧК, НКВД, МГБ, КГБ и… напрягите память.

       Не буду хвастать. В архивах не рылся. Но лучший друг, Алексашка, увлекшись тайнами планеты Земля, решил продолжить образование в Высшей Школе… где Сказка оборачивается неприкрытой… Былью. 
        Наивно полагая, будто этих тайн там пруд пруди. Увы, не все секреты, бином Ньютона. Чаще – банальность. Удивить по-настоящему способна лишь ПРАВДА. Забытая, затертая, не попавшая ни в один из нормативных документов. Потому, как, по всеобщему убеждению, ей там не место. Взять хотя бы широко известное явление нашей жизни: «дрейф материков».
       Ну, в каком из приказов, донесений, рапортах отражено подобное непостоянство? Не знаете? Я тоже. Тогда, откуда взялось слово «СТАБИЛЬНОСТЬ»? Кто бы посмел заикнуться о ней, узнав из серой потрепанной книжонки под грифом «По прочтению сжечь», что даже континенты - оплот незыблемости, движутся, сходятся и расходятся, подобно ветреным супругам. Так, ведь ни слова, ни полслова!
        Когда же мой сокурсник доложил руководству Высшей Школы об этом прискорбном обстоятельстве, все и началось. А дальше… Произведите в уме арифметические действия: «плюс», «минус», возведение в степень… И коллизии последних десятилетий, раскроются во всей неприглядности.
          Всего-то пустячок: Азия, Европа, Америки и даже отдельные части суши, движутся! И если дело пустить на самотек могут, вообще, скрыться из поля видимости… с кораблями, войсковыми соединения, аэродромами, заводами , фабриками. Целые народы станут подданными другого, возможно, враждебного государства!
          Значит, нет никакого ПОСТОЯНСТВА! Ожидания не оправданны, надежды разбиты! В такой ситуации только и остается, воздев руки к небу, вопрошать у… вышестоящего начальства:
«Почему? За что?»
          Оно же с заоблачных высот, как всегда, надменно: «А что, собственно, случилось граждане? Обратитесь по адресу». А адрес один… КГБ (ой!)! Он-то и проморгал. Его болезненная привязанности к секретам сделала свое подлое дело. Там продолжали хранить невозмутимость и серьезность, не замечая надвигающихся перемен.  
         Все те же постные физиономии, отливающие восковым безразличием. Костюмы мышино-серого цвета. Безукоризненно начищенная обувь и модные галстуки. Элегантны и скромны, хоть в гроб клади… А ведь их гардеробы ломились парадными мундирами всех родов войск.
         Сам видел, раскрыв, по неосторожности, створки платяного шкафа приятеля…. Даже примерил кое-что. И, распространяя запах нафталина и ослепляя сиянием аксельбантов, вернулся к банкету в честь одной из Великих Революций… Тут же раскрылось. Обратная сторона Тайны - Правда! И моя невинная шутка тому свидетельство, если судить по реакции собравшихся и их причастности к «масонской ложе» с помянутой аббревиатурой .
         Радушный хозяин покрылся холодным потом и окаменел. Точнее,на преображение среагировали только его потовые железы. В памятник командору он обратился после моего тоста: «За маскарады - повседневную часть нашей жизни!» И пояснение: «…раньше полагали: все карнавалы родом из Бразилии, Венеции и недоброй памяти праздника Пурим. Теперь ясно. Традиции розыгрышей коварно похищены у нашей РОДИНЫ».
          Мышино-серое сообщество за праздничным столом тоже не осталось безучастным. Оно, как по команде поперхнулась, и, открыв рты, стало ловить ими воздух. Намек, смешавшись с разносолами, горячими блюдами и напитками, добавил им остроты и крепости. Атмосфера почти лишилась кислорода. И, чтобы гости окончательно не угорели, пришлось немедленно покинуть квартиру...

          Ну, и строгости! Предупреждать надо: среди гостей начальник… дама на моих коленях его жена… а черная форма с черепом на кокарде и молниями в петлицах – опытный, потому секретный, и еще не окончательно одобренный в верхах эксклюзив...

          Впрочем, бросать товарищей из-за интимных подробностей трудовой биографии не в моих правилах. И чтобы сгладить неловкость, попросил как-то Алексашку примерить еще один понравившийся наряд…
         В ответ, категорический отказ и хмуро сдвинутые брови: «Даже думать, не смей!» Ох уж, эти… издержки профессии. Серьезность и Солидность! Оно и понятно, для одних костюмированный балаган – праздник, для других работа… А тут оказалось… к каждой из одежд полагается грим. Иначе, и не назовешь преображение друга, явившегося предо мной с большим синяком под глазом и глубокими царапины, уходящими под воротничок.
          Сегодня такое – Несмываемый Позор и Компромат! Но в те времена… Неподобающее поведение с женщиной, которая только и могла разукрасить мужское лицо до подобной неузнаваемости, не укладывалось в сознании воспитанных и, повторяю, серьезных людей.
           Друг же слыл человеком высоких моральных качеств. Молодой человек, отличался удивительной сдержанностью, сторонился разных, как бы точнее выразится, нештатных ситуаций…

           Помнится, спор, затеянный нами в центре столицы (с незнакомыми оппонентами, по ничтожному поводу), кто более привержен спиртному (в смысле пьян), грозил обратиться непристойным побоищем. Но товарищ решительно пресек удачно начатую мною атаку, хоть сам и пострадал…
         Расплывшийся по лицу темно-синий кровоподтек - украшение более, чем сомнительное в глазах начальства, коему следовало представиться на следующее утро...

        Боюсь, совсем вас запутал. О разных синяках речь… хоть везло Алексашке всегда одинаково.

         Последний эпизод … о нем несколькими абзацами выше… рвал отчаянием душу. Такое можно было увидеть лишь в фильмах про мучеников-христиан. Потому и воскликнул:
«Тебя что, с креста сняли?»
        Грозный взгляд и приглушенный рык, подтвердили правильность догадки...

        Простите за сбивчивость изложения! Понимаю. Терпение ваше на исходе. Нельзя же пичкать читателя одними загадками. И все же: не повседневные дела обсуждаем. Высшая Школа КГБ, знаете ли, не просто костюмы, переодевания… но и учебный процесс. А там лекции… лабораторно-практические занятия...Хотя раскрывать их методы и не патриотично, но они всегда вызывают у читателя неподдельный интерес. А на что не пойдешь ради вас, милые!

        Короче объяснения выглядели правдиво и многое из представшего передо мной натюрморта не вызвало сомнений. Слушал друга с нескрываемым волнением. Все-таки не боевые действия, а… учеба. С другой стороны, тема лабораторной работы «Поимка диверсанта» требовала максимального приближения к действительности. Все происходило, как написано в уста… Цыть!
        Вооруженный полувзвод под командованием Алексашки прочесывал лес. Лжедиверсант, со свойственным его подлой натуре двуличием, маскировался. Он не знал, что перед ним ни только будущий боец невидимого фронта, но еще и выпускник Географического факультета (а вы думали, где мы познакомились?) .
        И вот, товарищ узрел муравьиную кучу! Согласно законам Географии, ей бы следовало располагаться с южной стороны дерева…
Эта же находилась с северной!? Командир задумался и попробовал разрешить сомнения штыком… из-под земли раздался вой и выскочил облепленный хвоей «инсургент».
         Покрыв оперативную группу нецензурной бранью, сильно прихрамывая, он побежал в сторону реки. Через пляж. А там отдыхали отцы семейств с женами и детьми.
         Бойцы открыли огонь… холостыми зарядами… Увы, знали об этом не многие. И уж точно не отцы семейств, по совместительству офицеры-десантники. Они быстро разоружили «нападавших». И под ехидные замечания лжедиверсантана стали рубить ближайшие деревья, сооружая из них некие подобия крестов...
         В такой момент трудно оставаться атеистом. Библейские сюжеты предстали неопровержимой правдой…, а разожжённый по близости костер - предполагал еще худший исход.
        На ум приходили слова мудреца: «Многие знания, многие печали». А, не предусмотренные уставом географические приметы, как и вся Правда жизни, казались совершенно излишней роскошью.

        Не стану вас томить. Разобрались. Все закончилось простым «неудом» и тем самым «гримом», оставленным на память дружественным родом войск… На пересдачу личный состав явился уже с комплектом боевых патронов. Но, лжедиверсант исчез. Ходили слухи, будто его повысили и отправили заведовать клубом в Германию.

        Вот, ведь иезуиты! Сидячая работа, а штыковые ранения в…, как известно, долго не заживают.

        Но время лечит. Затягиваются боевые шрамы… И опять серьезные люди в мышино-серых пиджаках трендят о СТАБИЛЬНОСТЬ! Под материнским крылом «птицы Феникс» уже клекает птенец, рожденный новым буквосочетанием русского алфавита…
        А континенты, как ни в чем не бывало, продолжают плыть…

        Кстати, эксклюзивную модель, так понравившуюся мне, тогда не утвердили. Но кто знает, что пылится в запасниках паноптикума секретов?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 136
Опубликовано: 03.04.2020 в 23:14
© Copyright: Михаил Брук
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1