Чёрно-белые люди


Напряжение в обществе сейчас растёт. А вместе с этим растёт и интерес к проблеме добра и зла. И всё чаще встаёт вопрос о чёрно-белом восприятии мира, где под «чёрным» имеется в виду зло, а под «белым» — добро. Я уже не раз обращался к этой теме, например, в статьях «Чёрное и белое» и «Мир многоцветен?». Но придётся, видимо, вернуться к ней снова.

Поводом к этому стало выступление одного уважаемого сетевого комментатора. А сказал он примерно следующее. Надо, мол, решительно избавляться от чёрно-белого видения мира. А то есть среди нас такие, которые делят людей на чёрных и белых (конечно, здесь имеется в виду не цвет кожи). Вот нравится им, к примеру, политик Н., и всех, кто его хоть как-то критикует, они немедленно объявляют своими врагами. Но мир-то, как всем известно, не чёрно-белый, а цветной. И нельзя так бесцеремонно разделять людей на две группы. Все мы разные. Критиковать, конечно, всех можно и даже нужно, но вот объявлять кого-то чёрным, а кого-то белым, это совершенно недопустимо.

Вот теперь давайте разбираться, что в этих утверждениях правильно, а что нет. Ведь этот комментатор сам разрешил нам всех критиковать.

Абсолютно правильно замечено, что встретить полностью «чёрных» и полностью «белых» людей практически невозможно. Зло стремится разрушить и осквернить все творения Бога, и люди, конечно же, здесь не исключение. Более того, именно они — главная цель. Противостоять нападениям зла нам всем очень непросто, а очищаться от ранее накопленной грязи зла порой ещё сложнее. Поэтому идеально чистых и светлых, «белых» людей мы не встречаем. Но и для «очернения» людей тоже есть вполне понятный предел. Если человек очень уж сильно разрушен злом, он просто умирает. Поэтому нижняя точка падения человека — вовсе не полное зло, не беспросветная «чернота», а всего лишь раб зла, обманутое, бессловесное орудие для разрушения мира. Поэтому попытка разделить людей на полностью белых и полностью чёрных — это ложь, это фанатизм, который всегда служит только злу. Хорошо, разобрались.

Теперь о «многоветности» мира. Точнее, в данном случае, конечно, имеется в виду «многоцветность» людей. То есть «чёрных» и «белых» людей, как мы договорились, не существует, все «цветные». Кто-то «оранжевый», кто-то «сиреневый», кто-то «серо-буро-малиновый в крапинку» и т.д. Поэтому мы их не идеализируем, не демонизируем, мы их спокойно и непредвзято критикуем. Вопрос только один: «А с какой позиции их надо критиковать?». Берём, к примеру, «оранжевого» человека и говорим ему: «Ты какой-то не до конца оранжевый. Надо бы тебе добавить интенсивности цвета». Или подойдём к «сиреневому» и прямо в лоб ему заявим: «А почему ты, собственно, не оранжевый? Даже пятнышка оранжевого нет. Стыдись!». «А у тебя почему какие-то неправильные крапинки?» — скажем мы тому, кто в крапинку. Бессмысленность такой критики совершенно очевидна. Мы же сами признали, что все разные, разноцветные, так за что же их критиковать-то?

Конечно, никто не спорит, что все люди разные. Кто-то любит есть картошку, а кто-то — макароны. Кто-то предпочитает строгие костюмы, а кто-то — потёртые джинсы. Кому-то ближе классическая музыка, кто-то обожает рок. Разные народы имеют свои обычаи. Люди отличаются ростом, возрастом, полом, телосложением и т.д. Вот за всё это критиковать просто бессмысленно. А за что же тогда критиковать можно и нужно, как нас призывает наш комментатор?

Да есть вот такие особенности у некоторых людей, которые совершенно не могут быть причислены ни к естественным, ни к нормальным, ни к идеальным, ни даже просто к приемлемым. То есть никак не могут быть отнесены к добру. Кому-то нравится воровать миллиарды из казны. Кому-то нравится бить безоружных людей дубинкой по голове. Кому-то нравится врать. Кому-то — унижать и унижаться. Кому-то нравится развращать и насиловать детей. Кому-то — бомбить и захватывать другие страны. Так что же, всё это мы тоже должны признать «многоцветьем», личным делом каждого? Или будем всё же критиковать? А если критиковать, то с каких позиций? Мы же стараемся уйти от чёрно-белого восприятия мира. То есть всё это — не чёрное и не белое?

Вот такой получается парадокс. Или уж «многоцветность», или уж критика. Вместе никак не получается. А здравый смысл подсказывает, что без критики никак нельзя, это не просто глупо, но ещё и смертельно опасно. Если мы признаем нормой вседозволенность и равноправие всех особенностей характера, всех поступков людей, то жизнь скоро просто прекратится. Однако критиковать всё подряд тоже глупо и смешно. Значит, должно быть разделение на то, что критиковать можно и нужно, и на то, что критиковать бессмысленно. И давайте тогда условно назовём неприемлемое «чёрным», а приемлемое — «белым».

Как? Опять? Это же ужасно! Снова чёрно-белое восприятие мира! Но что же делать, если так всё и обстоит на самом деле? Просто надо чётко понимать, что граница между «чёрным» и «белым» обычно не проходит между людьми. В каждом человеке есть светлая, добрая, гармоничная основа, созданная Богом. Но есть и внутреннее зло, то есть налипшая на эту светлую основу грязь зла. Зла враждебного, разрушительного, дисгармоничного, опасного как для самого человека, так и для окружающих. И вот это самое зло критиковать не только можно, но и нужно. Это полезно не только самому человеку, но и обществу, и миру в целом. А в идеале надо не просто критиковать, но и помогать человеку справиться с его внутренним злом, очиститься от него и стать совершеннее.

И только при таком подходе, при чётком разделении добра и зла, «белого» и «чёрного» мы имеем шанс на выживание.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: Добро и зло, черное, белое, люди, критика, разделение,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 25.03.2020 в 12:02
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1