Перо и штык


Перо и штык
В богатом арсенале литературно-художественных и публицистических произведений знаменитого советского писателя, поэта и кинодраматурга Константина Симонова, в годы войны в качестве военного корреспондента газеты «Красная звезда» побывавшего на многих фронтах, в том числе Крымском, и боевых кораблях флотов, есть лаконичные по форме, но емкие и глубокие по содержанию строки:

Слышишь, как порохом пахнуть стали
Передовые статьи и стихи?
Перья штампуют из той же стали,
Которая завтра пойдет на штыки…

Но раньше Симонова к этому пламенно призывал поэт-трибун Владимир Маяковский: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…» Война этому призыву посодействовала.
Силу боевого пера, печатного слова на практике подтвердил, не только сам Константин Михайлович, но и многие военные корреспонденты, писатели, поэты, драматурги, фоторепортеры, работавшие в годы войны в центральных, армейских и дивизионных газетах и журналах, в радиостудиях в Совинформбюро. Среди них военкор майор, а впоследствии полковник Сергей Борзенко, отличившийся храбростью, инициативой в Керченско-Эльтигенской морской десантной операции, проведенной в ночь на 1 ноября 1943 года, в других сражениях за свободу и независимость Родины.

Сменил костюм на шинель

Родом из Харькова, Сергей Александрович Борзенко за год до окончания электротехнического института, обнаружив в себе тягу к литературному творчеству, в 1932- 1934 годах работал в газете «Краматорская правда». Тогда же для молодых авторов организовал городское литературное объединение. Но мирный труд, подготовку и публикации репортажей о трудовых достижениях земляков, о производственных и других проблемах, большие планы на перспективу нарушило вероломное нападение фашистов на Советский Союз.
Борзенко по зову сердца встал на защиту Родины, надел шинель, вооружился не только ручкой и блокнотом, но и стрелковым оружием, чтобы крушить врага и острым словом, и меткими выстрелами. Отлично понимал, что на передовой журналист, такой же воин, как и пехотинец, танкист или летчик.
Его зачислили военным корреспондентом газеты «Знамя Родины» 18-й армии Северо-Кавказского фронта. Не один номер газеты не выходил без репортажей, зарисовок, заметок под его фамилией из районов боевых действий. Офицер отличался высокой оперативностью в изложении событий и участников, что вдохновляло героев публикаций, однополчан на решительные контратаки против оккупантов.
Призывая к отваге, армейской смекалке, Сергей Александрович, будучи в звании интендант 3-го ранга, не отсиживался в тылу или окопах, не прятался за спинами пехотинцев, а грамотно оценивая ситуацию, умело сражался на передовой. Вот лишь несколько фактов из его послужного списка.
В июле сорок второго года, находясь в первых рядах атакующей цепи батальона, он участвовал в отражении атак немцев, За мужество, проявленное в боях за деревню Новая Орловка, был награжден медалью «За отвагу».
В августе того же года Борзенко в составе разведгруппы во вражеском тылу в районе станицы Ходыженской, вместе с бойцами очередями из автоматов ППШ и гранатами, уничтожали врага, сея панику в тылу противника. За эти действия был удостоен ордена Красной Звезды.

Звездный час военкора

Накануне проведения Керченско-Эльтигенской морской десантной операции майор Борзенко по заданию редактора газеты «Знамя Родины» прибыл в штаб 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии. Военкору предстояло вместе с морскими пехотинцами комбата Николая Белякова, а также бойцами 1339-го горнострелкового полка, форсировав пролив, высадиться на крымском берегу и с места событий написать репортаж о десантной операции.
С десантниками в районе Тамани погрузились на мотобот № 10 и в ночь на 1 ноября сорок третьего года, под вражеским обстрелом форсировали пролив, высадились на Керченский плацдарм. Сергей Александрович оказался старшим по званию и потому принял командование на себя. Не мешкая, приказал морпехам сделать проход в проволочных заграждениях и начать наступление на позиции гитлеровцев.
Улучив момент, за несколько минут написал в блокноте первую небольшую заметку, отметив в ней отличившихся воинов. Завернул рукопись в водонепроницаемую упаковку и отдал ее связному для доставки в редакцию газеты в Тамани. Через несколько часов газета за подписью фронтового корреспондента С. А. Борзенко первой поведала: «Наши войска ворвались в Крым!».
За героизм и мужество, проявленные при высадке десанта на Керченский полуостров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года майору административной службы Борзенко Сергею Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1944 года полковник Борзенко стал корреспондентом флагмана советской печати газеты »Правда».
Когда в мае сорок пятого года над поверженным рейхстагом взвилось Знамя Победы, на груди отважного военкора сияли Золотая звезда Героя, орден Ленина, два ордена Отечественной войны, три ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа» Уже в мирное время к ним прибавился орден Трудового Красного Знамени.
Сергею Александровичу принадлежит серия книг рассказов и очерков о мужестве воинов в годы войны. Среди них «Десант в Крым», «Храбрость», повести «Повинуясь законам Отечества», «Жизнь на войне», и другие издания. В 1953 году в качестве спецкора «Правды» он написал цикл очерков о борющейся Корее: «Корея в огне», «Мужество Кореи», освещал пограничный конфликт с Китаем на острове Даманский.
В советский период, когда в «Керченском рабочем» ежемесячно выходила тематическая страница «Вечный огонь», для журналистов и рабкоров военно-патриотических публикаций была учреждена премия имени Сергея Борзенко, которой удостоился и автор этих строк. Коллектив редакции во время субботников занимался благоустройством улицы, названной именем отважного журналиста.

С честью исполнили долг

Почти полторы тысячи военкоров: писателей, журналистов, поэтов, фотокорреспондентов из последних командировок на фронт, не возвратились в редакции газет, журналов, радиостудий. Среди павших смертью храбрых Аркадий Гайдар, Евгений Петров, Муса Джалиль, Цезарь Куников, Петр Назаренко и другие.
Редакция «Керченского рабочего», в то время газеты «Красная Керчь», тоже понесла потери. С боевых заданий не вернулись журналисты Николай Толпин, Андрей Мухин, Николай Воробьев, Александр Рейвас, Валентин Кравченко и Александр Финарский.
В память о военкорах возведены обелиски, в том числе в Симферополе, названы улицы, учебные заведения, библиотеки, установлены мемориальные доски с именами коллег, погибших при исполнении служебного долга.
О мужественных рыцарях пера, «с «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом», оборонявших и освобождавших города и села, сняты документальные и художественные фильмы, написаны книги, в том числе «Строки, опаленные войной», «С задания не вернулся» и другие.
Но главным памятником, к которому, по словам великого русского поэта А. С. Пушкина, «не зарастет народная тропа», остаются тысячи романов, повестей, рассказов, очерков, статей, репортажей, кино и фотохроники, созданных участниками и очевидцами сражений, ратных и трудовых подвигов советских воинов, партизан, подпольщиков и тружеников тыла.
Все эти произведения литературы, публицистики, кино и фотодокументалистики отобразили огромную панораму Великой Отечественной войны, народной священной войны, против германо-итальянского фашизма и японского милитаризма. В эту борьбу внесли свой вклад Герой Советского Союза Сергей Борзенко и его собратья по перу, изготовленного из той же стали, что и штык, а значит, смертельно разящие противника.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 24.03.2020 в 08:55
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1