Весенние этюды


АДОНИС- ГОРИЦВЕТ

Вышел на опушку соснового бора и восхитился ярко сияющими лепестками адониса. Его очередь наступила сразу после цветения первых вестников весны — подснежников, крокусов, анютиных глазок. В древней мифологии горицвет назван именем ассирийского и финикийского бога природы Адона.
В честь него греки нарекли молодого сына царя Кипра, которого полюбила богиня любви Афродита. Из легенды известно, что она бережно оберегала своего возлюбленного во время охоты на диких зверей, предупреждала об опасности, просила его проявлять осторожность.
Адонис был столь азартен в охоте, что забывал о советах златокудрой красавицы. Однажды в единоборстве с диким матерым кабаном юноша не успел пронзить его копьем. Зверь смертельно ранил его острыми клыками. Потрясенная горем Афродита отыскала тело Адониса и отправилась в горы Кипра. Пробираясь ущельями между скал, она не чувствовала боли от острых камней и шипов терновника, резавших ее нежные девичьи ноги. В память о своей неразделенной любви богиня вырастила из крови Адониса прекрасный цветок. А там, где упали капельки ее крови, выросли алые розы.
Безутешное горе и печаль Афродиты растрогали властителя царства теней умерших Аида, который на полгода отпускает Адониса на землю, где он общается со своей возлюбленной.
Умели древние греки сочинять красивые мифы и легенды, в том числе о любви и верности, дошедшие до наших дней.
На малахитовом ковре разнотравья крупные оранжево-солнечные цветы видны издалека. Они, словно лучи маяка, притягивают и очаровывают. Приблизился и увидел, что рядом с раскрывшимися розетками несколько набухших бутонов, вот-вот готовых проклюнуться нежными лепестками.
С древних пор адонис, травники ценят за лечебные свойства, благотворное влияющие на функции сердца. Подметил одну закономерность, соцветия адониса, также как и крокусов и других первоцветов обращены к солнцу и в течение дня сопровождают его. А когда смеркается, закрывают лепестки, готовясь к ночному сну.
С первыми лучами солнца, словно его небесные посланники, просыпаются. Подснежники, цикламены, фиалки, крокусы, адонис — эндемики крымской природы. Отношение к ним должно быть трепетно-бережливым.
К сожалению, под натиском сельхозпроизводства с применением гербицидов и пестицидов, из-за ухудшения экологической ситуации, ареол произрастания этих редких растений сокращается. Печально, если потомкам останутся в память о них лишь иллюстрации в книгах и журналах.
В низине, где после таяния снега и дождей влажно, у основания сухих стеблей зазеленели узорчатые листья крапивы. Почва, солнце, вода творят чудеса, даруя энергию жизни.

ИВУШКА ПЛАКУЧАЯ

Стояли погожие солнечные дни и теплые ночи, шедшие на убыль — ни дождя, ни тумана. С близкого моря легкой прохладой веял норд-ост, тесня знойный воздух к цепи древних курганов в окрестностях Керчи.
По едва приметной тропинке я направился к голубовато-зеленой чаше озера, окаймленной изумрудной оправой, шелестящим на ветру камышом. На стеблях сочной травы, белых соцветиях тысячелистника, синего цикория, желтой сурепки и вьющихся плетях душистого горошка ни одной росинки. Небо безоблачно, бирюзовое поблекшее в жарких лучах летнего солнца и поэтому никаких признаков на дождь.
И вдруг, войдя под зеленый шатер ивы, я ощутил упавшие капельки влаги. Обратил взор вверх и несколько капель почувствовал на лице. Так это же плакучая ива, словно невеста, но не в белоснежном, а в светло-зеленом нежном наряде. И почему ей вздумалось проливать слезы? Может в оправдание своего названия или в предвестие близкой перемены погоды, с сухой и солнечной на дождливую, хмурую?
Возможно, через соцветия и листву избавляется от избытка влаги? Почва и трава под ивой были влажные.
Я приблизился к озеру, что вблизи жилого района Марат. На тихом зеркале воды, в дальнем затоне, тревожа его кольцами волн, плавала дикая утка с молодым выводком — шустрыми утятками. Она добывала корм, ныряя вглубь. На берегу прогалины, освобожденной от камыша, замер рыбак с удилищем в надежде на улов карасей, окуней или хотя бы пескарей.
На поплавке из гусиного пера устроилась вездесущая стрекоза, а на берегу у самой воды разрослась ива. Ее ветви зелеными длинными косами ниспадали к воде. Она загляделась в затон, любуясь своим отражением. Слезинки мелкими прозрачными бусинками падали в водоем, словно морось дождя.
В народном творчестве, сказках, песнях и сказаниях, в произведениях писателей, поэтов, художников и музыкантов, ива предстает в образе одиночества, грусти и нелегкой доли. Если березку или рябину и тополь сравнивают со стройной девушкой (поэзия Сергея Есенина, повесть Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке» и др.), то иву — с женщиной трудной, роковой судьбы. Так и хочется подойти, прикоснутся к ветвям и утешить, но не во власти человека изменить издревле отведенную ей роль.
Плачет ивушка, благоухает тонким ароматом акация, роняет пух тополь — у дерева каждого своя планида.

ПЛАМЕНЕЮТ ПИОНЫ


В русле и на склонах неглубокой балки вблизи проселочной дороги, разделяющей сосновый бор и ореховую рощу, еще в начале апреля подметил темно-зеленые густые, будто войлок, кустики. По контурам листьев и слегка набухшим бутонам с признаками скрытых алых лепестков определил, что пионы. Очевидно, прохладные ночи и зябкие молочно-розовые туманные рассветы замедлили развитие этого теплолюбивого растений. Но еще в марте среди сосен и на склонах балки, обдуваемые ветерком, вовсю полыхали видимые издали золотисто-огненные адонисы-горицветы, а на сухой хвое сосновых иголок из сердцевидных листочков расцвели скромные лесные фиалки с тонким ароматом.
Уже в середине апреля весна-кудесница развесила белопенные кружева на колючих ветках терновника, абрикосах и миндале, а розовые — на персиках. Затем зацвели черешня, алыча. Пришел черед облачиться в подвенечные платья яблоням и вишням. Трудитесь пчелы, носите пыльцу с цветка на цветок, чтобы была завязь плодов, летом и осень. Деревья и кусты одарили фруктами и ягодами… На солнечных полянках весна раскинула пестрые ковры, сотканные из белых, розовых, голубых, сиреневых, желтых, синих, красных соцветий… Гамма ярких акварелей.
«Пора бы и пионам предстать во всей красе, ведь солнце к полдню жаркое, как летом», — решил я, отправляясь на прогулку через сосновый бор к балке. В других местах, если раньше и встречались мне пионы, то очень редко и в гордом одиночестве, а в балке их небольшие колонии. И вот метрах в двадцати-тридцати увидел несколько алых «фонариков» в обрамлении темно-зеленых листьев. Сразу понял, проклюнулись пионы, подоспели к первомайским праздникам, ко Дню Великой Победы.
Раскрыли навстречу щедрым лучам солнца бархатисто-алые лепестки с золотыми сердечками. Зажглись вечными огоньками в память о павших смертью храбрых воинах.. Чуть позже, на исходе мая, в июне эту эстафету подхватят полевые маки, особенно обильно растущие, словно из капелек пролитой крови, на местах былых сражений.
Пионы столь же древнее растение, как и горицвет, и тоже обладают лечебными свойствами. По древнегреческой легенде он получил имя Пэона врача — исцелившего корнями этого цветка бога Плутона от ран нанесенных ему Гераклом. Пэон, настолько прославился успехами во врачевании, что его учитель Эскулап, одержимый завистью, чтобы избавиться от конкурента, решил отравить талантливого ученика. Но боги спасли его, превратив в веток. Пион в переводе с латыни означает целительный.
С каждым днем, лишь вечером и ночью смыкая лепестки, словно веки, в русле балки и на ее склонах раскрываются бутоны и пламенеют все новые и новые соцветия. А те, что отцвели алыми капельками с золотистой пыльцой, опадают на землю. В их чашечках хлопочут шмели и другие насекомые.
Коротка пора цветения, но гамму радости, умиротворения, эстетического удовольствия доставляет человеку, способному тонко чувствовать ток пробуждения, животворящую силу природы, богатство, палитру ее красок, всепобеждающую поступь волшебницы весны.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 23.03.2020 в 11:38
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1