Зигзаг судьбы 2


Зигзаг судьбы 2
Михаил Бортников
Продолжение. Начало рассказа - http://www.proza.ru/2020/03/09/469

- Батон-Руж – столица штата Луизиана, - начал Алекс небольшую экскурсию. – Новый Орлеан почти в два раза больше и более известен, но столица находится как раз у нас. Так бывает. Вашингтон ведь тоже меньше Нью-Йорка. Город, как вы уже знаете, находится на восточном берегу Миссисипи. Выше по течению крупнотоннажные суда уже не ходят.
Наш Батон-Руж – очень красивый старинный город. Я здесь живу уже два года и знаю здесь всё. Могу вас немного покатать по городу, если хотите. У нас даже Капитолий свой есть со смотровой площадкой наверху, на тридцать пятом этаже. Или поедем ко мне домой, угощу вас обедом. Вы ведь уже проголодались?

Моряки переглянулись.- Есть немного.
- Ну, тогда поедем ко мне. Я один живу, не женат еще. А мама моя живёт в Нью Йорке. Еду я сам готовлю редко, обычно заказываю в ресторане или пиццерии. Вы пиццу любите?
- Я не уверен, что вообще её пробовал, - сказал Виктор. - Это как большая лепешка?
- Ну, примерно. Только с разными начинками. С колбасой, с ветчиной, с морепродуктами. Всякие есть, мне больше нравится с сыром. Сейчас заедем в пиццерию, я возьму три разных, попробуете все. И пива купим по дороге, не возражаете?
- Пива мы купим, Алекс. Ты только покажи, где, - вмешался Олег. Экскурсия, обед, теперь ещё и пиво - злоупотреблять гостеприимством тоже не нужно. - Возьмём по бутылочке пива, а больше не стоит. Мне и так из-за Коли от капитана влетит по первое число. Могут и в город увольнение запретить.

Двухкомнатная квартира с небольшой верандой на первом этаже двухэтажного дома ребятам понравилась. Комнаты маленькие, скромно обставленные, но уютные. Крохотная кухонька, хорошо оборудованный санузел.
- Мойте руки, ребята, садитесь за стол. Извините, для гостей места мало. Это не моя квартира, мне её госпиталь предоставил, когда я после университета приехал. Я только за свет и газ плачу.

С купленной пиццей все расположились за овальным столом в столовой, примыкающей к кухне. С нетерпением открыли банки с холодным пивом. Олег отхлебнул – неплохо. «Будвайзер», нужно запомнить. Получше нашего жигулёвского.

Алекс порезал все три пиццы секторами, принёс тарелки и предложил каждому брать, кому что нравится. Нравилось всё. Проголодавшиеся Олег с Виктором только что тарелки не облизали.
- Вкусно?
- Еще как.
- Спасибо, Алекс.
- А теперь пойдём на веранду. Курящие есть?
- Оказалось, что курили все трое. Олег, правда, не курил, а только покуривал, но за компанию, после сытного обеда, да американский «Кэмел»… Хотел бы он посмотреть, кто откажется.

- Алекс, а ты откуда русский язык знаешь, - спросил американца Олег, - ты, наверное, сам русский?
- Почти. У нас в семье дома говорили по-русски. Я родился в Америке, а каждый рождённый в США автоматически становится гражданином Соединённых Штатов.
- А как родители в Америку попали? Эмигрировали из России? Или из Советского Союза? – поинтересовался радист.
- Нет, не эмигрировали. Родители познакомились в немецком плену, в лагере. Моя мама украинка, родом из Житомира, она была радисткой в партизанском отряде. Отец – хорват, он тоже бывший партизан. Но его уже нет в живых. После войны мама с папой жили в Сараево, это в Югославии, но потом переехали в Штаты. За лучшей долей. У меня есть старший брат, он живёт в Балтиморе. Балтимор знаете?
- Я знаю, - ответил Олег, - это недалеко от Вашингтона.
- Да, верно. Хороший город. Родители жили сначала там, потом перебрались в Нью Йорк. А вы откуда, ребята? Вы меня хорошо понимаете? Я давно по-русски не говорил, уже слова некоторые стал забывать.
- Неплохо, Алекс, а как для американца, так даже очень хорошо. Небольшой акцент только чувствуется. А мне вот английский языке очень тяжело даётся, - сказал Олег, десять лет учу, а говорить толком так и не научился.

- А ты, Виктор, хорошо английским владеешь? - поинтересовался Алекс.
- Говорю неплохо, практики только не хватает. А на слух понимаю ещё лучше. Я ведь радиооператор, Алекс. Нас специфика работы заставляет английский знать. Ещё в мореходке натаскивают. А у меня отец сам английский в школе преподаёт, так что мне легче было.
- Мореходка – это что такое?
- Мореходное училище. Колледж, по-вашему. После школы три с половиной года я учился, и на практику ходил за границу.
- Дорого учиться у вас?
- У нас образование бесплатное. И средняя школа, и институт, и университет – всё бесплатно. Нужно только вступительные экзамены сдать. Берут не всех, только лучших.
- Пропаганда, Виктор?
- Да нет, чистая правда. Ещё и стипендию платят во время обучения, если экзамены хорошо сдаёшь.
- А как давно вы в море работаете?
- Четыре года, - сказал Олег.
- А я третий год. Должен уже начальником радиостанции работать, но пока не получается. Только обещают.

Заговорили о жизни в Штатах. Алекс сказал, что жизнью доволен. Зарабатывает ординатором сто шестьдесят долларов в неделю, но хирурги-ортопеды получают намного больше.
- Со временем и я самостоятельно работать стану. Мне только двадцать шесть. А вы заработками довольны? Моряки ведь много зарабатывают.
Ребята, не сговариваясь, улыбнулись.
- Мы зарплату в рублях дома получаем, - взялся объяснять Олег, как старший, - за границей нам только суточные платят. Типа, на сувениры, или в кино сходить. Мне вот за месяц тридцать пять долларов дали.
- Сколько? Тридцать пять? За месяц? Да это просто смешно.
- Я же сказал, основную зарплату мы дома получаем, а я жене большую часть перевожу.
- О, ты женат! Молодец! И дети уже есть?
- Пока нет. Недавно только женился.
- А ты, Виктор? Тоже женат?
- Нет, Алекс. Я свободен. Мне отец не советовал рано жениться, сказал, что с этим я всегда успею. Сначала мир, говорит, посмотри, денег заработай. Жениться всегда успеешь. А на квартирную очередь я записался.
- Что, на квартиру очереди? А деньги в банке в кредит нельзя взять?
- Алекс, это долго объяснять. Ты в Союзе никогда не жил, тебе не понять. У нас квартиры государство бесплатно даёт, только ждать долго приходится. Лет десять, а то и больше.
- Да, трудно всё это понять, вы правы. У нас проще. Платят хорошо, и кредиты предоставляют: на дом, на мебель, на автомобиль. В итоге ты весь в долгах, но живёшь, как человек. Мне так больше нравится.
- Что делать, у нас по-другому. Тебе повезло родиться в Америке, нам повезло родиться в СССР, а кто-то родился в Камбодже, кто-то в Нигерии. Кто знает, почему.

- Да, парни, мне таки повезло родиться в Америке. Но вам тоже сегодня повезло, кроме вашего товарища, конечно. Я могу помочь вам остаться в Штатах навсегда. Отвезу вас на автовокзал и возьму билеты до Нью Йорка. Это недорого. Моя мама вас встретит и поможет. У неё там есть нужные связи. Я это серьёзно говорю. И через некоторое время вы получите американское гражданство и будете работать на американских судах. Подумайте об этом, – с этими словами Алекс достал из холодильника неполную бутылку джина и поставил на стол. – Выпейте по рюмочке, а я пока посудомоечную машину загружу.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 22.03.2020 в 20:45
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1