Размышления о времени. 3. Такое разное время. 


        Вблизи чёрных дыр и других массивных объектов время изменяет свой бег. Во время путешествий со скоростями, близкими к световым, время замедляется и течёт не так быстро, как на Земле. Это ещё Эйнштейн рассчитал. То есть, физика уже допускает течение времени с разными скоростями. Некоторые аналитики полагают, что времени нет вообще, а есть цепочка последовательных событий, связанных причинно-следственной связью. Профессор Виктор-Альберт Йозефович Вейник утверждает, что время идёт не по линейной шкале, а по логарифмической, с замедлением. Раньше геологические эпохи быстро сменяли друг друга, а сейчас время замедляется. Данте Алигьери в своей фантастической «Божественной комедии», утверждает, что на том свете времени нет. Встреченные им персонажи знают всё, что происходило, и что будет происходить на земле, но не могут определить, какой год сейчас на Земле.
          Физики утверждают, что до Большого Взрыва не было ни пространства, ни времени. Потом появилось трёхмерное пространство и одномерное время. Осталось ли что-то вне пространства и времени, определить трудно, мнения учёных по этому вопросу расходятся. Но не все с этим согласны. Отдельные учёные утверждают, что пространство двухмерно, как голограмма, и время двухмерно, поэтому есть петли времени, и происходят исчезновения людей, которые потом иногда возвращаются. Некоторые физики утверждают, что мы вообще живем в матрице. Фантасты говорят о петлях времени, о перпендикулярном времени и о плоском времени вместо линейного. Пророки тоже вносят элемент загадочности в понятие время. Неясно, будущее время реально существует и из него поступает информация, которую они умеют читать, или же в природе и истории всё предопределено, и, анализирую события, можно проследить их последовательность на основании причинно-следственных связей. Как удаётся предсказывать события?
            Параллельно возникает вопрос о прошедшем времени. Куда девается прошлое? Куда ушло время наших родителей? Где время нашей молодости? Откуда возникают хрономиражи? Если где-то существует будущее время, и оттуда идёт поток частиц, то и прошлое должно где-то существовать. И от него тоже должен идти поток информации, которую надо научиться расшифровывать. Некоторые «аналитики» заявляют, что нынешнее время влияет на прошлое и даже изменяет его. Подтверждений этому нет.     Вопрос о существовании машины времени поставлен давно. Фантасты давно освоили эту тему. И тут возникает вопрос. Когда люди будут активно вмешиваться на своих машинах времени в события прошлого и будущего, не настанет ли Апокалипсис?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Время, скорость течения, остановка времени, отсутствие времени, вечность, бессмертие.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 22.03.2020 в 17:02
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1