Размышления о времени. 2. Вечность. 


       Везде ли есть время?  Во все ли времена было пространство? Бесконечность времени, бесконечность жизни? Даже существование Вселенной по официальной версии не бесконечно, был Большой Взрыв и будет какое-то окончание. Вселенная существует 13,8 миллиарда лет. В некоторых пунктах эта цифра не увязывается с другими признанными гипотезами, например, для возникновения и развития жизни на Земле по Дарвину возраста Вселенной не хватает, даже если его умножить в триллион раз.
         Бесконечное время, вечность, бессмертие. Фантасты, служители культов, обыватели, они понимали, что смысл вечной жизни и смысл жизни, ограниченной временными рамками, - это совершенно разные понятия. Но если ты не древнегреческий бог, а простой смертный, то ради чего же всё-таки стоит жить на Земле? О смысле жизни люди задумываются всегда, а когда из жизни уходит кто-то близких, к этому обязательно добавляются мысли о конечности жизни, о роли смерти. Люди всегда мечтали о вечной молодости, о бессмертии, наделяли этими качествами своих богов, сказочных героев. И тут неизбежно встают вопросы о том, что же такое время, вечность, бесконечность и беспредельность.
          Да и нужны ли разумным существам бесконечное существование планеты и бессмертная жизнь? Трудно представить бессмертного человека. Живущий вечно не может сказать: «За мной хоть потоп!», потому что времени «за мной» просто нет. Бессмертного нет необходимости спасать от неминуемой гибели, значит, в таком обществе не будет места подвигу? Бессмертные не будут ли откладывать всё на потом? Не опустится ли на самое дно? Ему некуда торопиться! Он всё успеет: с воспитанием, обучением, образованием, созиданием, рождением детей, ожиданием внуков, созданием шедевров. Скорее всего, бессмертие невозможно до достижения человечеством определённого духовно-нравственного уровня. Без этого не будет ли бессмертие самым страшным наказанием для человека и всего человечества? Зачем такой организм природе или Богу? Вопрос о космологической миссии человечества отпадает сам собой. Бессмертные люди уподобятся андоманским негроидам, им всего хватает, им ничего не надо, они всё успеют.
          У смертных всё расписано по годам в стандартной программе жизни. Почему время имеет для человека определяющее значение, а возраст - всегда одно из главных его «тактико-технических данных»? Детский сад, школа, высшая школа, работа, семья, дети. «Вновь мы с ними пройдём детство, юность, вокзалы, причалы. Будут внуки потом, всё опять повторится сначала». Сначала человеку далеко не всё позволено. Есть этапы возраста, до которых – «Нельзя!» и ступени возраста, после которых - «Не нужны!», с определённой ступени: почти никому. И в преклонном возрасте уже можно услышать: «А что Вы хотите? Вам ведь уже 80». Намёк на то, что пора подумать о душе и не тратить драгоценное время врачей и их дорогие лекарства.
           У верующих всё определённее. Не только вера, но и научные исследования по взвешиванию души, записки доктора Моуди и других медиков о посмертных воспоминаниях говорят, что «там что-то есть!» Существуют фото и видео привидений, призраков, полтергейста, ясновидения. Зафиксированы феномены спонтанного проявления телепатии. Больше становится и верующих, и знающих. Но везде ли есть время?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Ключевые слова: Время, скорость течения, остановка времени, отсутствие времени, вечность, бессмертие.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 22.03.2020 в 16:54
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1