Комбат морской пехоты


Комбат морской пехоты
Морские пехотинцы в тельняшках и черных бушлатах храбростью, стремительными атаками с возгласами:«За Родину!» и «Полундра!» наводили панический страх на фашистов, называвших их «черной смертью».
Сформированные в составах Черноморского флота и Азовской военной флотилии 386-й и 369-й отдельные батальоны морской пехоты, геройски проявили себя в Керченско-Эльтигенской морской десантной операции, которая наряду с Керченско-Феодосийской, проведенной в декабре 1941 года, является одной из крупнейших в истории Великой Отечественной войны.
Батальоны и бригады морской пехоты применялись в качестве передовых отрядов десанта для выполнения самой трудной задачи — захвата плацдарма на вражеской территории для высадки основных сил дивизий, полков. В ходе Керченско-Эльтигенской морской десантной операции, осуществленной в ноябре-декабре 1943 года северо-восточнее Керчи перед высадкой подразделений 11-го гвардейского корпуса, форсировали пролив и закрепились на крымском берегу воины 369-го отдельного батальона морской пехоты, а юго-восточнее, в районе рыбацкого поселка Эльтиген —морские пехотинцы 386-го батальона, являвшиеся авангардом 318-й Новороссийской стрелковой дивизии.
Этим батальоном командовал капитан Николай Беляков, впоследствии удостоенный за личное мужество и отвагу, умелое управление подразделением звания Героя Советского Союза.

Из пограничника — в морпехи!

Родом из крестьянкой семьи, жившей в деревне Пронинская Вологодской губернии, а ныне Архангельской области, Николай Александрович Беляков после окончания средней школы и работы на лесозаводе в 1930 году был призван в пограничные войска Как краснофлотца, его зачислили в состав 13-го пограничного отряда. За усердие в службе, приняли в партию большевиков и направили на учебу в третью школу пограничной охраны и войск ОГПУ имени В. Менжинского. После ее окончания Николая назначили командиром взвода 1-й радиотелеграфной школы НКВД, а через три года помощником командира роты связи. Спустя год, он стал командиром роты связи 10-го линейно-стрелкового полка.
Командование полка оценило его интерес, тягу к радиотехническим знаниям и определило на курсы усовершенствования командного состава погранвойск при Московском военно-техническом училище НКВД имени В. Менжинского. В 1939 году Беляков продолжил службу в должности начальника учебно-технической части 4-й морской школы погранвойск, а вскоре начальника отдела в школе радистов-электриков Анапского учебного отряда морских пограничных частей. С апреля сорок первого года он — инженер-радист. Щедро делясь приобретенными знаниями, готовил военных специалистов для обеспечения надежной связи между подразделениями, что исключительно важно для оперативного управления войсками, особенно в период боевых действий.
В течение первого года войны, несмотря на рапорты с просьбами отправить на передовую, Белякова оставили готовить кадры радистов, остро необходимых на театре военных действий. Добился того, что в октябре 1942 года его назначили начальником штаба 8-го отдельного батальона морской пехоты, а с января сорок третьего начальником штаба 325-го батальона морпехов Черноморского флота. В октябре этого же года он стал комбатом 386-го отдельного батальона морской пехоты, с которым прошел смертельно опасный, но славный путь до самого Дня Победы.

Эльтиген — земля героев

К октябрю 1943 года, когда войска Северо-Кавказского фронта полностью освободили от фашистов Кавказ, Кубань и Тамань перед его командованием Ставка и Генштаб поставили задачу форсировать Керченский пролив и начать освобождение Крыма. Главный удар намечалось нанести на северо-западе от Керчи, а в районе Эльтигена отвлекающий основные силы противника.
За две недели до начала десантной операции в район Эльтигена капитан Николай Беляков возглавил 386-го батальон морпехов. В его составе с учетом отдельной роты было 734 человека, вооруженные 16 станковыми и 35 ручными пулеметами, 23 противотанковыми ружьями, 5 минометами, 385 пистолетами-пулеметами, 230 винтовками. У каждого бойца было по восемь-десять гранат.
Трудности заключались в том, что широкий пролив до крымского берега, был заминирован, находился под прицелом вражеской артиллерии и бомбежками авиации с воздуха, поскольку фашисты укрепили прибрежную зону оборону системой дотов и дзотов, артиллерийскими и минометными батареями. Землю прорезали глубокие траншеи с ходами сообщения. Проволочные заграждения и минные поля подступали к самому берегу.
Глубокой ночью на 1 ноября эскадра с десантом моряков во главе с Беляковым взяла курс на крымский берег. В море штормило, большие суда, мотоботы относило в стороны, захлестывало холодными волнами.
Застать противника врасплох не удалось. За три километра до берега десант был обнаружен и накрыт огнем орудий. Несколько кораблей глубокой осадки повернули к таманскому берегу, часть барж подорвалось на морских минах и затонуло, но все же костяк десанта вброд прорвался на берег Эльтигена,
Увлекаемые отважным капитаном, морпехи бросились на штурм вражеских укреплений. И гитлеровцы, неся потери в живой силе и технике, дрогнули, не выдержали атаки. Десантники освободили поселки Эльтиген и Нижне-Бурунское, образовали плацдарм в три километра шириной и около двух километров в глубину. Батальон Белякова и подоспевшие подразделения Новороссийской стрелковой дивизии в ожидании контратаки, заняли оборону.
На рассвете, надеясь сбросить десант в море, гитлеровцы перешли в наступление. .Против десантников были брошены части двух пехотных дивизий, танки, самоходные пушки, артиллерия и минометы. За бронетехникой на позиции батальона цепью в полный рост двигались вражеские автоматчики. Комбат выдвинул против них пулеметчиков, очередями отсекавших пехоту от танков. Атака завязла в перестрелке.
В течение первого дня фашисты девятнадцать раз атаковали морпехов. Вооруженные лишь гранатами, противотанковыми ружьями, автоматами и винтовками, они выстояли под натиском врага.
Самым ожесточенным участком сражения был противотанковый ров, где краснофлотцы стойко удерживали рубеж обороны. От вражеских танков морпехов отделяли полсотни метров. Натолкнувшись на огонь противотанковых ружей, пулеметов, взрывы гранат, у танкистов не выдерживали нервы, поворачивали назад. В первый день боев они потеряли шесть танков.

Огненный смерч


На следующий день, 2 ноября, вражеская артиллерия обрушила на позиции батальона шквал огня, а сверху бомбили десятки «юнкерсов». Земля и акватория моря были объяты ураганом железа и огня. Недаром Эльтиген вошел в историю войны, как «Огненная земля». Уверовав в то, что десант почти уничтожен, фашисты под прикрытием 12 танков пошли в атаку. Но моряки, как исполинские богатыри, поднялись из окопов в рукопашную схватку.
Им на помощь из Тамани прилетела наша авиация и нанесла удары по противнику. К его уничтожению подключилась дальнобойная артиллерия. В этот день, потеряв три танка, десятки убитых и раненых, гитлеровцы пятнадцать раз атаковали морпехов, отразивших эти атаки. Боеприпасы и продовольствие защитникам плацдарма доставляли на плавредствах, не только по морю под непрерывными ударами противника, но и ночью по воздуху. Этим занимались отважные летчицы, уже тогда знаменитого 46-го Таманского Краснознаменного, ордена Суворова женского бомбардировочного авиаполка. На бреющих полетах сбрасывали с самолетов паки, тюки и мешки с боеприпасами, продуктами питания, медикаментами и бинтами. Ночные налеты бипланов По-2 на позиции врага в тылу для поражения военных объектов, бронетехники и живой силы, наводили панический страх. Неслучайно фашисты называли молодых девушек «ночными ведьмами».
Сорок дней и ночей отважные эльтигенцы сковывали отчаянные действия противника. В морпехов вселяла уверенность твердость духа, отвага комбата Белякова. Грамотно оценивая ситуацию, он в сложных условиях оперативно управлял боем. Находился на самых опасных участках, личным примером вдохновлял на мужество. В начале декабря командование Отдельной Приморской армии приказало войскам оставить плацдарм у Эльтигена и пробиться к северо-восточному выступу Керченского полуострова на соединение с десантной группой.
Во время двадцатикилометрового ночного рейда по тылам врага защитники «Огненной земли» уничтожили две артиллерийские и минометные батареи противника, взорвали полтора десятка долговременных огневых точек, истребили более 300 оккупантов. Утром 7 декабря десантники заняли господствующую над Керчью гору Митридат где находилось артиллерийское управление противника, и предместье Керчи. На южной окраине города моряки захватили вещевые, продовольственные и оружейные склады немцев. Четверо суток отражали атаки превосходящих вражеских сил.
17 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм» капитан Николай Беляков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Такой же награды были удостоены 12 морских пехотинцев его батальона, а 425 бойцов награждены боевыми орденами и медалями.

Почетный гражданин Керчи

После завершения войны Николай Александрович два года служил в погранвойсках, а затем был переведен в Вооруженные Силы. В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и с 1956 года был заместителем Военно-инженерного технического института ВМФ и вскоре в звании полковника уволен в запас. Отмеченный двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и другими наградами, Беляков достойно завершил военную карьеру.
Долгое время жил в городе Выборге Ленинградской области, где руководил коллективом автохозяйства. Но воспоминания возвращали на места былых сражений в Эльтиген, благодаря подвигам десантников, в том числе его батальона, получивший название Героевское и в освобожденную им Керчь.
К своему шестидесятилетию, 1968 году, он стал жителем этого славного города, а через четыре года его почетным гражданином. Также на своей малой родине Беляков удостоен звания почетного гражданина Красноборского района Архангельской области. 18 октября 1988 года остановилось сердце отважного воина, но память о нем светла.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 22.03.2020 в 08:57
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1