Путь из безработных в бизнесмены


Путь из безработных в бизнесмены
ПУТЬ ИЗ БЕЗРАБОТНЫХ В БИЗНЕСМЕНЫ
Слюбезной подачи службы занятости я, тогда безработный, стал студентом одного учебного заведения с неопределенным статусом, ранее носившим громкое имя “академия бизнеса”, а после аттестации сменившего его на менее звучное, но не менее солидное – “центр образования”.
Выбрал я специальность, именующуюся просто и солидно: “менеджер – организатор производства”. Какое именно производство я буду организовывать после окончания сего славного заведения, я представлял себе достаточно смутно, но тогда меня это волновало меньше всего. Главное – это давало мне возможность продлить срок пребывания на бирже, да и лишняя специальность, какова бы она ни была, что ни говорите, не помешает.
Я намеренно не называю точный адрес этого славного учебного заведения: во-первых, там работают действительно милые, симпатичные, по-своему интересные люди, которых мне не хотелось бы обижать, поскольку мои взгляды, скажем так, могут несколько разойтись с их оценками. А во-вторых, по моим данным, процесс обучения на этих курсах навряд ли существенно отличается от других подобных учебных заведений, расплодившихся в последнее время как грибы.
Что меня поразило: среди официально безработных довольно много сотрудников вполне благополучных предприятий. Так, в нашей группе были две девушки-бухгалтеры из достаточно известных фирм, из тех, что, как говорится, “на слуху”.
Впрочем, их на первый взгляд высокий социальный статус отнюдь не давал им ни материального, ни социального, ни тем более морального благополучия. Так, девушка, работавшая главбухом филиала одной известной московской фирмы, занимающейся трудоустройством наших граждан за рубежом, еще выполняла обязанности секретарши и офис-менеджера: печатала, отвечала на звонки, просматривала и отвечала на текущую корреспонденцию, а иногда – обязанности курьера. Получала она за все про все 50 долларов. При этом – что меня окончательно убило – она умудрялась работать еще на одной работе.
Что приятно поразило в академии бизнеса – обстановка там удивительно напоминала старые добрые времена в пору моего обучения по специальности “История КПСС”. Студенты других вузов, с которыми мне приходилось разговаривать по поводу общественных дисциплин, формулировали приблизительно так: “при коммунистах было все плохо – при демократах все стало хорошо”. На курсах нас учили приблизительно тому же.
Практически все преподаватели, дававшие нам основы науки бизнеса, окончили двух-, трех-, шестимесячные курсы по основам менеджмента где-нибудь в Великобритании или Германии и старались в меру своих сил передать эти знания нам. Фраза, которую нам чаще всего приходилось слышать: “То, чему мы вас учим, и то, что происходит в действительности, – это две большие разницы, но это не значит, что мы не должны стремиться к идеалу”.
Робкий вопрос о том, а не стоит ли сперва разобраться с самими идеалами: почему тот бедлам, который у нас творится, повторяется непременно всякий раз, когда мы эти самые идеалы начинаем воплощать, вызывал глухое раздражение.
Ну точь-в-точь, как у нас в школе на уроках обществоведения: учительница восторженно рассказывает о Продовольственной программе партии, а ученики злорадно донимают ее жлобскими вопросами типа “а почему у нас колбасы нет?”. Ну разве можно вести разговор на таком уровне серьезно?
Применение в российских обстоятельствах западных методик внесло в обучение яркий колорит. На экзамене по основам маркетинга в одном из билетов стоял вопрос: “самооценка человека как поиск талантливых личностей – будущих организаторов”. В группе было проведено тестирование на соответствие курсантов должности “менеджер-руководитель”.
Как утверждали руководители и преподаватели курсов, такой яркой и самобытной группы у них на курсах еще не было. Анонимные тесты выявили, что у подавляющего большинства учащихся налицо явно завышенная самооценка: они ценят свои интеллектуальные, моральные и другие данные гораздо выше, чем своего окружения. И это вызвало одобрение профессуры.
Потому, как выяснилось, курсанты и призваны быть руководителями – начальник, по мнению нашего преподавателя, просто обязан считать себя выше других, иначе он никуда не годен. Любопытный штрих: именно такими чертами, как утверждают психологи, обладают практически все диктаторы и основатели тоталитарных сект. Но это уже из других методик.
Мы получили адреса различных офисов и разошлись по ним, потеряв друг друга из виду. Иногда перезваниваемся. Судя по телефонным разговорам, в судьбе моих однокурсников мало что изменилось: кто работал – по-прежнему работает, кто нет – тоже. “Юру на работу не взяли: он показался им чересчур скромным, а они сразу заявили, что им нужен человек с большими амбициями”.
Из двадцати пяти устроился на работу по специальности только один человек – в торговую фирму. “И чем ты занимаешься?” – “Да всем. И товар получаю, и заказы оформляю, иногда и разгружать приходится. Сколько получаю? Смешно сказать, но это лучше, чем совсем ничего.
Мне директор также посоветовала одну фирму, занимающуюся, помимо прочего, экспортом отопительных приборов из Европы. Это прибыльное направление, по мнению директора, должно было при умелой раскрутке нас озолотить.
Как утверждал коммерческий директор филиала, который вот-вот должен был открыться, в малые села централизованный газ проводить невыгодно, “вот здесь наш товар и понадобится. Вот только договорюсь с человеком из правительства – он обещал разрешить вопрос. Вы позвоните мне через неделю, а пока, может быть, обдумаете текст статьи”.
В следующий раз он слегка сменил тон. “Они там меняются, как в калейдоскопе, приходишь, а там новый: “Я вам ничего не обещал”. Когда те же самые слова автор прожекта повторил мне и в третий раз, и в четвертый, я понял, что “фирма веников не вяжет”. И позвонил в головной офис: “Мы договорились с Алексеем Борисовичем по поводу работы...”
В трубке раздался нетерпеливый голос: “По поводу какой работы? Он обещал вас устроить или вы его?”
Больше я туда не звонил, сообразив, что выколотить деньги из безденежного народа никто в принципе научить и не может.
Игорь ТЕСЕЛКИН,САРАТОВ
© "Литературная газета", 2002
Мишустин заявил, что он против списания кредитных долгов россиян: дескать, бизнес пострадает! При этом на уровне Госдумы обсуждается вопрос о послаблениях российским кампаниям по выплатам кредитов! Ну, кампании – это не люди, сами понимаете: они доход приносят –на людях столько не заработаешь!!
Доход Супруги Мишустина, по ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, 11, 5 миллионов долларов. И после этого находятся пропагандОНисты, которые всерьёз утверждает, что он будет бороться с толстосумами в интересах простых россиян! Ну как можно быть такими легковерными идиотами! Сколько раз при этом объявлялась налоговая амнистия для богатых – народ даже считать устал!
Современное общество может существовать только как пирамида, где богатые кормят за счёт бедных, которых уничтожают! Об этом и не только:
Об уничтожении народа России
Бедные и богатые
https://ridero.ru/books/ob_unichtozhenii_naroda_rossii/
Как молиться о богатых
Инструкция на русском с элементами церковнославянского
https://ridero.ru/books/kak_molitsya_o_bogatykh/
Молитвы в защиту от власть имущих
на церковнославянском
https://ridero.ru/books/molitvy_v_zashitu_ot_vlast_imushikh/
Бизнес-проект
Открытое письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву
https://ridero.ru/books/biznes-proekt/



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Ключевые слова: Путь из безработных в бизнесмены в России: мой опыт,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 59
Опубликовано: 21.03.2020 в 16:01
© Copyright: Игорь Храмов Тесёлкин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1