О свободе и о порядке


О свободе и о порядке
Свобода, это ни возможность говорить и делать все то, что тебе захочется или заблагорассудится. Свобода – это способность личности поступать так, как она считает правильным, вопреки любому давлению, как извне, так и изнутри. Именно поэтому так мало личностей, к которым действительно можно применить понятие свободы. В своем абсолютном большинстве, мы люди, абсолютно несвободны и рабы собственного больного «Я».

Что важнее для общества - порядок или свобода? Да, по существу, в отдельности, ни то и ни другое, ибо нормальное, здоровое и сбалансированное общество, это всегда баланс и равновесие двух равновеликих условий для его успешного существования и развития: с одной стороны это порядок, традиция и дисциплина; а с другой стороны, это свобода ее членов в творческом созидании, самовыражении и взаимодействии. Именно баланс этих величин и обеспечивает обществу успешное и достойное существование и развитие, а перекос в любую сторону неминуемо рано или поздно приводит к трагедиям, потрясениям и деградации.

И что самое характерное для России и ее истории, так это то, что именно те, кто должен был обеспечивать и выражать ее свободу, как правило, благодаря своей неуемной и бездумной политики, чаще всего приводили и доводили страну до тирании и диктатуры. Ибо в России никогда не имели чувства меры и под свободой практически всегда понимали собственную вседозволенность, беспринципность и гипертрофированный эгоизм. А власть глядя на этот беспредел самоуправства и вседозволенности, была вынуждена закручивать гайки и наводить хоть какое-то подобие порядка. Мы и сейчас стоим на пороге решения такой задачи: как нам жить дальше? И думается, что народ между двух зол, опять выберет меньшее, т.е. диктатуру. Россия вряд ли вновь потянет новые семибоярщины, временные правительства и демократических идеалистов, оторванных как от народа, так и от понимания исторических особенностей российского государства. Тем более, что под демократией последние, как правило, понимают власть капитала, т.е. меньшинства в руках которого этот капитал и находится.

И пока наши витии от демократии не поймут, что ответственность за страну и за народ перед Богом и историей, превыше любых кумиров от свободы, демократия в России обречена на небытие. А, как известно еще из Писания, идти против рожна трудно, да и бессмысленно и бесполезно!




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: Свобода, порядок, политика, история,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 17.03.2020 в 16:35
© Copyright: Павел Чумаков-Гончаренко
Просмотреть профиль автора

Владимир Ноллетов     (18.03.2020 в 03:24)
Можно поставить вопрос по-другому. Государство существует для человека или человек для государства? Сторонники сильной власти считают, что человек существует для государства. Демократы считают, что государство сущесвует для человека, для них человеческая личность - высшая ценность.

Павел Чумаков-Гончаренко     (18.03.2020 в 09:16)
Я согласен, но мне кажется, что истина всегда где-то посередине. Интересная мысль об этом есть у Бердяева, что государство существует не для того, чтобы превратить жизнь в рай, а для того чтобы она не превратилась в ад. Думаю во многом это верно, ибо государства, как правило, люди создавали не от хорошей жизни, а для ограничения собственной вседозволенности и защиты. ИМХО







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1