Малиновый пиджак


Брюнетка сорока двух лет от роду Евдокия Шестак, хоть кол на голове теши, не изменила своей привычке — пополняет гардероб новой одеждой, а ящики и полочки туалетного столика — изысканным парфюмом и косметикой. Действительно, привычка — вторая натура.
На упреки супруга Степана о непомерных тратах деловито отвечает:
— Весной в природе все обновляется, я тоже должна быть нарядной и привлекательной. Конечно, за модой и ценами не угнаться, но к этому надо стремиться, так как рубль дешевеет, а товары постоянно дорожают. Недаром говорят: куй железо, пока горячо.
— Не то железо ты куешь, — с досадой заметил Шестак
К майским праздникам Дуня решила справить себе обнову, чтобы было в чем и себя показать, и на других поглазеть. Некогда купленные еще в годы социализма добротные вещи обветшали, потерлись и, выйдя из моды, превратились в музейные экспонаты. А дорогие меха — воротники, манто и шапки из песца, соболя, норки и нутрии вместе с нафталином прожорливая моль слопала, не подавилась. У нее обнаружился стойкий иммунитет к лаванде, шалфею и другим эфироносам, даже к махорке. и достаток. А в юности, когда обхаживал и обещал на руках носить и пылинки сдувать, слыл рыцарем, да весь вышел. Если сама о себе не позабочусь, то никто пальцем не пошевелит».
Горестно вздохнула Шестак и в воскресенье, прибыв из села в город, направила свои стройные ножки по дорожке в супермаркеты и прочие салоны мод, чтобы поглядеть, где какой товар и почем? Заодно узнать, не отстала ли безнадежно от галопирующей моды?
Зашла в супермаркеты верхней женской одежды с поставками из Лондона и Парижа. Взглянула на ценники и дурно стало. Три - четыре месячные зарплаты надо выложить за костюм. Для семейного бюджета — катастрофа. После такой покупки — зубы на полку. «Сюда только на экскурсию, как в музей, ходить», — огорчилась она.
— Не проходите мимо, выбирайте, что душа пожелает, — жестом пригласила она. — Вещи из-за бугра, прямо с конвейера, добротные. Продаю без наценки.
— Мне бы, что-нибудь от Шанель? — промолвила Дуня. Продавец с удивлением уставилась на нее и спросила:
— Жена офицера, что ли?
— Нет, механизатора широкого профиля, мастера на все руки, — не без гордости сообщила Шестак.
— В таком случае шинель, бушлат и другую амуницию спрашивайте в магазинах военторга,
Чтобы не потекла тушь с накладных пушистых ресниц, Дуня сдержанно рассмеялась и пояснила:
— Я имею в виду вещи от знаменитой фирмы мадам Шанель Коко.
— Коко? Яйца, что ли нужны, так они в павильоне, где продают молоко, творог, сметану и другие продукты.
— Мне нужен костюм, а не яйца, — возразила она и упрекнула. — Вам бы следовало знать, что француженку Габриэль Шанель называли Коко. Кроме модельной одежды она на весь мир прославилась духами «Шанель №5» и другим изумительным парфюмом.
— Так бы сразу и сказали, — невозмутимо заметила продавец. — А то пристали с шинелью. Где я вам ее найду?
Шестак обратила взор на приглянувшийся ей малиновый костюм и спросила?
— Наверное, из фонда гуманитарной помощи?
— Действительно, выточки, — согласилась Шестак, пристально осмотрев пиджак, и неожиданно озадачила продавца. — А кто его носил? — Никто и не носил. Может, всего один-два раза примерили, не понравился цвет, фасон. Буржуи с жиру бесятся, капризные с разными причудами. На пиджаке ни одного пятнышка, ни одной затяжки. У меня глаз наметан, третий год челноком работаю, сумки тяжеленные таскаю. Он вам подойдет, в самый раз. Мужики глаз не смогут отвести от такой знойной красавицы.
— Меня чужие мужики не волнуют, — ответила Шестак. — Ткань хоть прочная? А то давеча купила своему благоверному костюм из китайского шелка. Угораздило его попасть под дождь, костюм разползся, словно туалетная бумага.
— Женщина! — повысила тон продавец. — Какая же вы привередливая. Тот костюм, наверное, вы купили в похоронной лавке, а у меня все вещи чистые и крепкие. В подтверждение слов, схватила пиджак и потянула за рукав.
— Вот видите, какая прочная, натуральная шерсть, ему износа не будет, — заверила она. — И пуговицы не тусклые, не позеленевшие, блестят, как золото. — Не все, то золото, что блестит, — напомнила Дуня известное изречение. — Меня не проведешь, они из бронзы или латуни, как турецкое «золото».
— Так, я и предлагаю не по цене золота, — нашлась с ответом продавец. — Хотя красная цена пиджаку не меньше двух тысяч рублей, но я по блату отдам за полторы тысячи
— За полторы? — оживилась Шестак. — Что-то тут не то?
— Для хорошего человека ничего не жаль, — поощрительно произнесла продавец. — Вчера было пять пар, вмиг размели, последний остался.
Дуня оглянулась, и в этот момент из-за киоска приблизилась блондинка с надменной улыбкой на лице. Придирчиво ощупала пиджак, потрогала пуговицы с изображением льва и короны и вынесла свой вердикт:
— Хорошая вещь. Сколько?
— Полторы тысячи, — охотно отозвалась рыжеволосая, потеряв интерес к Дуне.
— А как же я? — произнесла она с обидой.
— Вы, голубушка, шибко харчами перебираете, а для меня время — деньги. Сплавлю товар и снова отправлюсь за бугор.
— Тогда я беру, меряю, — засуетилась Шестак. Сняла пиджак с «плечиков» и надела на себя, лишив соперницу шанса.
— Невелика печаль, я через интернет-магазины закажу шикарные вещи, — ухмыльнулась блондинка. В сознание Дуни закралась мысль, а не имитирует ли она конкуренцию, чтобы рыжеволосая смогла сбыть залежалый товар. Но довольная своей расторопностью, отмела эту версию.
Быстро расплатилась и, привлекая внимание блеском пуговиц, приехала домой.
Степан в это время уставился взглядом в экран телевизора, словно баран на новые ворота. Показывали политическое ток-шоу. Из таких телепередач Степан сделал для себя вывод: чем громче скандал, крики, гам, а то и мат с рукоприкладством, тем выше рейтинг программы, « Прок, как от козла молока. Поработали бы они на тракторе в поле в лютый мороз или в зной, узнали бы, почем фунт лиха, как тяжело потом, а не горлом, достается сельчанину каждый рубль», — в который раз с неприязнью подумал пахарь Евдокия застала супруга в гостиной. Едва переступив через порог, воскликнула она с сияющими глазами:
— Степа, поздравь меня! Пиджак модный, малиновый, как у бизнесменов и банкиров…
— … и братвы из разных ОПГ, — продолжил он, не дав ей договорить.
— Нынче трудно распознать, кто праведник, а кто бандит, — промолвила Шестак. —Я на этом не зацикливаюсь и тебе не советую. Меньше знаешь, спокойнее поживаешь.Не забывай о поговорке, что человека принято встречать по одежке, а провожать по уму. Но важнее всего первое впечатление.
— Дунь, ты в нем, как швейцар, только галунов и медалей на груди не хватает, — рассмеялся, хватаясь за живот, супруг. — Теперь тебе надобно подыскать работенку в престижном готеле.
— Ну, тебя, расстроил меня до слез, — потускнела жена, нервно теребя пальцами пуговицы.— И все потому, что не разбираешься в моде, лишен эстетического вкуса.
— Эх, Дуняша, надули тебя, как резиновую куклу, — пожурил он ее. — Прежде, когда деньги водились, ты им меры не знала. Моль мехами вскармливала. До сих пор, сволочь, порхает, последние советские свитера, кальсоны и носки доедает. Поноси-ка теперь обноски с чужого плеча. Это, похоже, мундир прокурора или гвардейца из королевской свиты. Наверное, буржуйским потом пропитан.
— Буржуи не потеют, у них работа — не бей лежащего, — возразила супруга.
— Неси этот мундир назад и забери гроши. Они к нам с неба не падают и на дороге не валяются. Учись деньги расходовать с умом, рационально.
—Все равно ты их пропьешь, — завершила она мысль. — Нет, дудки! Товар возврату не подлежит. Деньги для того и существуют, чтобы их тратить. Поеду в салон-ателье «Шик & Блеск» к мастеру кройки и шитья, модельеру Борису Львовичу Он из костюма сделает конфетку, настоящий эксклюзив.
— Что-то ты зачастила к модельеру? — пристально поглядел Шестак на супругу, но она выдержала его проницательный взгляд, не опустила голову и не отвела глаза в сторону.
— Степка, не ревнуй. Он подгоняет одежду под мою фигуру, чтобы подходила идеально.
— Значит, раздеваешься перед ним?
— Почему тебя не тревожит, что я бываю на приеме у молодого гинеколога? — озадачила его Дуня вопросом. — Борис Львович уже старый для пылких романов. На женщин смотрит без вожделения холодными рыбьими глазами. Бабы его интересуют лишь в качестве выгодных клиентов для модельного бизнеса. В старости богатство не заменит молодость, любовь и страсть.
— Не скажи, пока сердце бьется, , магия женских прелестей действует неотразимо, — возразил он, но супруга ловко перевела разговор на другую тему:
— Надо срочно поднатужится и купить компьютер или ноутбук. Не знаю, как ты, а я должна шагать в ногу со временем. Может, фермер даст тебе премию?
— Держи карман шире, у него среди зимы снега не выпросишь, — усмехнулся труженик. — Зачем тебе понадобился компьютер?
—Мне подсказали, что очень удобно через интернет-магазины заказывать брендовые вещи: одежду, обувь, парфюм, косметику с доставкой на дом …
— Этой «радости» нам еще не хватало?! — возмутился Степан. — При непомерных потребностях в роскоши тебе следовало выйти замуж, не за тракториста, а министра, либо сенатора или силовика.
— Не в том месте в нужное время я оказалась, мой поезд ушел, — вздохнула Дуня. — Они танцуют со светскими львицами, звездами театра и эстрады. Для общения с ними, кроме красоты надо иметь связи, капитал, а наши финансы давно не поют романсы.
— Надо было не торопиться, а дождаться своего звездного часа, принца на белом коне.
— Осталась бы старою девой, ведь по статистике мужиков меньше, чем баб, кто-то мыкает одиночество. И потом, когда весной бурлят гормоны, то невозможно устоять перед искушением. Эх, любовь зла, полюбишь и, — она прикусив язык, продолжила, — деревенского парня с гармонью
—Значит, нечего на судьбу пенять. Будь довольна тем, что имеешь. Недаром попы внушают: Бог терпел и нам велел, — заявил Шестак.
Евдокия взяла ножницы и отрезала смущавшие ее пуговицы со львами и коронами, пришила черные пластмассовые от старого плаща.
Теперь золотистого цвета пуговицы Степан использует в качестве грузила на удочках. Ловит в пруду окуней, карасей и потчует Дуняшу вкусной ушицей. Обожает свою благоверную за неиссякаемый оптимизм, прощает ей чрезмерное увлечение шопингом



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 09.03.2020 в 10:08
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1