Как устроена жизнь


Мы видим, что живая природа бессмертна, несмотря на стихийные бедствия и частичное помешательство людей, иногда восходящее «к высокой степени безумства».

Мы не ведаем, чувствует свою идентичность отдельная травинка или отдельный листочек. Но вполне вероятно, что они могут радоваться чистому небу, солнечному свету и ласковому дождю.

Мы достоверно не знаем, ощущают ли высшие животные свою личность примерно так же, как и люди. Видимо, когда они стареют и становятся предметом утилизации, которую некоторые именуют «естественным отбором», в них личного «я» остается не слишком много.

Личное «я», между прочим, отрицает одна из самых многочисленных наций на Земле – индусы.

Китайцы, которых на белом свете больше всех, вообще поголовные атеисты, но при этом они наиболее долгосрочные планировщики: составляют планы на 50 и 100 лет.

Лев Николаевич Толстой не верил в индивидуальное бессмертие человека, но верил в коллективное бессмертие человечества. Правда, не удосужился нам четко объяснить, как такое возможно.

Мусульмане, христиане и иудаисты (расставлены по числу приверженцев) поклоняются единому Богу, Который создал Вселенную и всё, что в ней. Однако их взгляды на существование за пределами текущей жизни, то есть на бессмертие, весьма различны. Главное же, они считают, что кто-то достоен потустороннего бытия, а кто-то нет и даже обречен на вечные муки.

Такая постановка вопроса есть неуважение к предполагаемому Творцу и Его способностям. У Бога наши суждения о Нем вряд ли вызовут досаду, поскольку обидчивость как свойство эгоизма присуща только нам и дана человеку для преодоления лени и для хоть какой-то заботы о собственном здоровье.

Мы видим, что живая природа определенно бессмертна. Никакие глобальные катаклизмы не в состоянии ее окончательно разрушить, ибо жажда к возрождению в ней не истребима.

Миллиарды людей уже исчезли с внешнего контура Земли. Если есть – внутренний, то они нам не предоставили ни одного отчетливого сигнала оттуда. Да так и должно быть! Смерть – это серьезное лекарство против легкомыслия, которым мы избыточно страдаем, полагаясь на свободную волю…

Как бы то ни было, каждому из нынешних нас, вне зависимости от возраста, вскоре предстоит очутиться в Кладбищенском отеле. А новые люди будут опять ломать голову над тем, как устроен мир…

Разгадка откроется тогда, когда станет ясно, что бытие и сознание, материальное и идеальное являются двумя сторонами одной той же монеты.

Жизнь устроена так, что Ельцин не смог бы воевать с Гитлером, а Сталин не справился бы с народом, который вознамерился вновь поклонятся золотому тельцу. Каждый хорош на своем месте и в свое время.

09.03.2020



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 09.03.2020 в 08:33
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1