Магия времени. Как начать заниматься спортом?


На протяжении нескольких лет, помимо спортзалов, я занимаюсь боевыми искусствами на улице - тренируюсь на спортплощадках, в парках, на берегу реки и лесных полянах.

Многие люди говорят, что мечтают заниматься спортом - описывают в деталях, как это было бы круто и полезно, если бы они тоже тренировались, но свои рассуждения заканчивают фразой:
"- У меня нет на это времени!"

В первые годы это вызывало сочувствие, но всё чаще подобные рассуждения меня огорчают, потому что имеется уже и свой собственный опыт тренировок, и есть перед глазами многолетний опыт знакомых спортсменов-любителей. Профессиональную спортивную сферу я в этом очерке не затрагиваю.

В общем, мне хотелось бы поделиться с читателями, которых интересует тема любительского спорта и здоровья, секретной технологией создания собственной машины времени.

Для начала раскрою небольшой секрет, который на самом деле уже давно не является таковым ни для кого. Человек находит время для всего, что для него действительно важно. Если на что-то "нет времени" - значит, причина бездействия в чём-угодно, только не в самом времени и его недостатке. Это просто модная отговорка.

А теперь рассмотрим инструкцию о том, как создать машину времени.

Определите для себя, почему и для чего вам нужны тренировки и какого результата вы хотели бы добиться. Например: обретение навыков самообороны, укрепление иммунитета, улучшение здоровья, коррекция веса, восстановление подвижности, приятный досуг, внесение разнообразия в свою жизнь, улучшение зрения, овладение мастерством и т.п. Подобная конкретизация способствует повышению значимости спорта как вида деятельности и упрощает осуществление перечисленных ниже действий, которые необходимы для высвобождения времени.

Честно ответьте себе на вопрос, почему вы боитесь заниматься спортом, какие у вас есть сомнения и опасения? Или быть может вы не знаете, какие упражнения лучше выполнять, как построить тренировку? Используйте учебные материалы. Если нет возможности заниматься с тренером, просматривайте видео-уроки и литературу спортивной тематики - эти знания позволят сократить время освоения нового вида спорта. Найдите в спортивной литературе или в статьях в Интернете подходящие для вас комплексы упражнений, а также ответы о том, как избежать трудностей и травм. Так же эти темы можно обсудить со знакомыми опытными спортсменами или врачами.

Определите для себя вид или несколько видов спорта, которыми хотели бы заниматься, прикиньте, где и как это возможно.

Если потребность в тренировках вызвана назревающими проблемами со здоровьем, не затягивайте. Не доводите до осложнений. Большинство заболеваний на ранних стадиях позволяет совмещать лечение с занятиями спортом при небольших нагрузках - подробности можно узнать у врачей.

Реже пользуйтесь техническими устройствами: компьютером, телевизором, телефоном и т.п. Вместо того чтобы добираться к месту тренировки на машине, лучше пройдитесь пешком, если это возможно - пешую прогулку уже можно считать частью тренировки.

Игнорируйте людей, осуждающих ваше занятие спортом и тягу к здоровому образу жизни. Примите как факт, что тех, кто занимается любительским спортом, считают "чудиками не от мира сего". Будьте готовы к тому, что осуждение может последовать и из вашего близкого окружения, семьи, друзей.

Прекратите тусоваться с компаниями, которые увлекаются вредными привычками и имеют нездоровые пристрастия (до фанатизма помешаны на бизнесе, мутной эзотерике, пьяных дискотеках, шашлыках с водкой и т.п.).

Если суперкарьера и негативно настроенные люди препятствуют изменению (оздоровлению) вашего образа жизни и тренировкам, просто задайте себе вопрос: готовы ли вы оплатить нехватку времени на спорт путём сокращения срока собственной жизни в целом? Согласны ли вы оплачивать статус "своего человека" в дворовой компании своим здоровьем?

Стремитесь быть независимым от обстоятельств. Нет возможности заниматься в спортзале - тренируйтесь на улице. Используйте вместо дорогих спорт-костюмов всепогодную одежду, старый камуфляж, самодельные вещи. Если на улице слишком холодно, придумайте простейший комплекс упражнений, который можно выполнять и дома. Домашние тренировки актуальны и для людей с ограниченной подвижностью, а так же для тех, кто вынужден много времени проводить дома, заботясь о больных близких.

Нет средств на инвентарь - сделайте его сами. Используйте уличные турники, бесхозные конструкции в безлюдных или заброшенных местах на улице (бордюры, скамейки, поваленные бетонные блоки, старые перила, лестницы, крупные камни и т.п.) Парки, леса и пляжи ждут вас! Вам в помощь - ветви, на которых можно подтянуться, ручьи, через которые можно попрыгать, поляны, где можно организовать игры или совместные тренировки.

Дети спорту не помеха, и супругов можно попробовать заинтересовать тоже. Попробуйте увлечь спортивными играми всю семью - позиционируйте любительский спорт как семейный обычай по выходным или по утрам/вечерам.

Также можно попытаться увлечь друзей и знакомых. Но если они откажутся от тренировок или будут часто их пропускать - это не должно повлиять на ваше собственное решение заниматься спортом, и не должно отразиться на количестве и качестве ваших занятий.

Возможна смена видов спорта по сезонам. Например, ледовый каток, снежный лес и лыжи, доступные зимой, летом можно успешно заменить катанием на роликах или велосипедах, зимнюю игру в снежки - на пляжные игры с мячом.

Найдите источник вдохновения. Это может быть увлекательная приключенческая или фэнтези-литература с элементами спорта. Красивое место тренировки на природе. Харизматичные люди, которые бывают там же. Пение птиц, обитающих рядом. Шикарный вид на восходящее или заходящее солнце. Пригорок, с которого видно населенный пункт или достопримечательность. Уютный уголок в парке, засаженный яркими цветами. Звенящая вода или волны водоёма. Поляна возле частного сектора, где любят греться на солнышке местные коты. Заросли деревьев с разноцветной осенней листвой... В общем, вариантов много - лишь бы источник вдохновения действительно радовал вас, и место занятий было притягательным, уютным. Тогда вам будет легко побороть собственную лень и противодействие тех, кто негативно относится к вашему увлечению спортом.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: любительский спорт, начинаем тренировки,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 08.03.2020 в 22:02







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1