Армейские рассказы отца 22. Замполит.


В пятидесятых годах ХХ века в Группе советских войск в Германии служил старшина-сверхсрочник. Он пришёл туда ещё с наступающими войсками Красной Армии, да так и остался. Старшина заведовал вещевым складом, служба шла своим чередом, спокойно, ровно. Но вот он оказал какую-то услугу прибывшему на службу замполиту полка, выделил что-то со склада неучтённое или списанное. Замполит стал уговаривать его вступить в партию. После долгих уговоров старшина согласился, и его приняли.  

В «отделе кадров» посмотрели: фронтовик, имеет военные награды, давно служит, вступил в КПСС – и представили к присвоению очередного звания. Прапорщиков тогда не было, эти звания ввели только во второй половине 60-х. И старшине присвоили звание младшего лейтенанта. Но не может же офицер заведовать складом. Командиром взвода его не поставишь, часть танковая, расположена вблизи от потенциального противника. Назначили замполитом в танковую роту. И вот новоиспечённый младший лейтенант приступил к новой работе. Шёл он как-то по гаражу, а командиры танков переговариваются из двух соседних танков, как бы, не видя нового политработника. Одни спрашивает у другого:     
- Ну что, Петя, к учениям то готов?    
- Да нет ещё. Заржавела продольная ось канала ствола, Два месяца чистим, и ещё месяц нужно, к началу учений не успеваем.     
Замполит записал в блокнот номер танка, фамилию командира и название заржавевшей «детали». Ему было невдомёк, что продольная ось канала ствола – это воображаемая линия, проходящая в пустоте по центру ствола танка. Заржавить она никак не может. Воображаемое вообще может ржаветь только в воображении.    
На ближайшем партийном собрании полка младший лейтенант решил выступить в прениях:    
- Мы стоим на передовых рубежах противостояния мировому империализму, который не упускает малейшей возможности воспользоваться любым нашим промахом и случаем разгильдяйства. Но некоторые наши бойцы и командиры не осознают всей ответственности задач, которые перед нами ставит наша партия. В третьем взводе (командир танка сержант Ручкин) заржавела продольная ось канала ствола. Два месяца чистят и до сих пор отчистить не могут! Стыдно, товарищи бойцы, ведь скоро учения!    
Зал захохотал. Выступающий политработник не понял юмора и отреагировал:    
- Здесь не смеяться, здесь плакать надо!   
Все хохотали до слёз.    Встал командир полка. Он был краток:    
Садись, младший лейтенант, хватит. Отвыступался.     
И отправили политработника в запас.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Армия, военная служба, артиллерия. Дальний Восток 1948 - 1952.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 08.03.2020 в 08:56
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1