Армейские рассказы отца 13. На посту.


Служба состоит далеко не из одних праздников, но почему-то именно во время службы в армии происходит большое количество запоминающихся событий, о которых потом интересно рассказывать. Караульная служба. Её несут все рядовые и ефрейторы. Из числа сержантов назначают разводящих, а начальник караула – офицер. Когда стоишь с оружием на посту, тут главное чётко соблюдать устав караульной службы.
Время тогда было неспокойное. Эвакуация японского населения с Сахалина продолжалась. Не всем японцам это нравилось. Случались и провокации. Однажды ночью на посту отец услышал осторожные шаги в кустах. В соответствии с уставом крикнул:
- Стой, кто идёт!Никто не ответил, но осторожные шаги послышались ближе.
- Стой, стрелять буду!
Выстрел вверх, в кустах никто не затаился, наоборот послышался треск веток. Отец дал очередь из автомата ППШ на слух, кто-то вскрикнул и захрапел, но потом всё стихло. Прибежали начальник караула, разводящий и несколько караульных. Осветили фонарями кусты, обнаружили медведя, уже отошедшего в мир иной. Отцу вынесли благодарность перед строем. Медведя сварили в полковой столовой. Отдыхавшей после караула смене тоже оставили медвежатины, они ели позже. Но это было не самое страшное. В одной части ещё на континенте, двух солдат унёс с поста ранее покалеченный людьми тигр.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Армия, военная служба, артиллерия. Дальний Восток 1948 - 1952.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 08.03.2020 в 07:37
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1