Армейские рассказы отца 11. Самоволка.


Одному из солдат, его звали Виталий, захотелось сходить в город к подруге, но его не отпускали. Пришлось рискнуть и сходить самовольно. Он одолжил у моего отца спортивный костюм (это был приз за удачное выступление в лыжных соревнованиях), у другого товарища – гражданскую обувь и фуражку. Футболки у него не было, он надел майку задом наперёд, чтобы она выглядывала как футболка. Утром в воскресенье влюблённый джигит перемахнул через забор и пошёл в город. День прошёл замечательно, он весь день провёл с подругой, немного выпил. В части бойца не хватились.
Вечером, уже возвращаясь домой, он встретил патруль. И всё бы было хорошо, но то ли солдатик задумался, то ли захмелел, и когда на него из-за угла внезапно вышел патруль, боец окончательно растерялся. Прилагая все усилия к тому, чтобы выглядеть совершенно трезвым, он перешёл на строевой шаг и отдал патрулю честь. Трое суток гауптвахты было обеспечено.
Через некоторое время Виталий во время стрельб был командирован на овощехранилище за картошкой со знакомым водителем. Когда грузили картошку в "Студебекер" увидели, что в кузове лежит буссоль (оптический инструмент для управления огнём батареи на позиции) и штатив к ней, который в артиллерии называют треногой.
В боевой и политической подготовке Виталий был не очень силён, а на всяческие коммерческие мероприятия у него мозги были настроены по-боевому. Недолго думая, на обратном пути они заехали в деревеньку по пути на полигон, Виталий расставил посреди улицы треногу, прикрутил к ней буссоль и начал ждать. Подошли местные жители, спросили, кто они и что здесь делают. Виталий быстро ответил, что они военные фотографы, производят съёмку местности, по которой пройдёт асфальтированная дорога. Их сразу пригласили выпить и закусить. Во время застолья местные жители поинтересовались, не могут ли фотографы сфотографировать их на документы и на память.
Виталий только этого и ждал. Достал тетрадку, начал записывать фамилии, какая нужна фотография и сколько денег взято у клиента. "Фотографирование" производилось обыкновенным оптическим инструментом, который Виталий назвал военным фотоаппаратом. На вырученные деньги они с водителем купили в магазине по пути на полигон почти ведро водки и напились так, что уснули, не доехав до полигона около пятидесяти метров. Хорошо хоть, никого не задавили. На рассвете их разбудил караул. Опять гауптвахта.
Такие люди, как Виталий, есть везде. Они рабы алкоголя. Противостоять позывам печени они не в состоянии. Алкоголики.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Армия, военная служба, артиллерия. Дальний Восток 1948 - 1952.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 08.03.2020 в 07:25
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1