Армейские рассказы отца 9. Пролив Лаперуза.


Около южной оконечности острова и был развёрнут артиллерийский полк. Это уже много позже была сочинена песня: «Ну что вам рассказать про Сахалин? На острове нормальная погода…», где были слова: «А я бросаю камешки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза». Плавал когда-то здесь этот гордый англичанин, а съели его аборигены не здесь, несколько южнее, около Австралии, а, может быть, и не съели, кто его знает. История непредсказуема.
А сейчас это международный пролив, по нему проходят гражданские и военные корабли. Однажды, когда по проливу проходил целый американский флот к берегам Кореи, наши войска были приведены в полную боевую готовность. 
Шла Корейская война. Она могла не достичь таких масштабов противостояния, если бы не очередная ошибка «великого вождя всех времён и народов» товарища Сталина. Он запретил с начала 1950 года делегации СССР в ООН участвовать в заседаниях Совета Безопасности, выражая, таким образом, протест против непринятия Китайской Народной Республики в ООН.
После того, как войска Северной Кореи перешли 38-ю параллель и взяли Сеул, Южная Корея обратилась в ООН. Совет Безопасности летом 1950 года принял решение о введении международных сил на корейский полуостров. Одним поднятием руки советский представитель мог не допустить этого, наложив вето. Но нет, «великий вождь» упустил такую возможность. Он не отправил представителя на заседание Совбеза ООН. И сначала войска США, а потом ещё восьми стран высадились на Корейском полуострове. Началась крупномасштабная война, третья по числу жертв в ХХ веке. В ней погибло пять миллионов человек. А могла быть предотвращена простым голосованием. 
На крутом бережке «далёкого пролива Лаперуза» стояли развёрнутые в полной боевой готовности артиллерийские части, а в море – наши корабли. Никто не знал, зачем так близко от наших берегов проходят американские авианосцы, фрегаты, миноносцы. Где-то, прячась, проплывали и подводные лодки. Что задумали американцы? Все разговоры о возможной войне с США пресекались. Хоть и недавно была Великая Победа, но руководство понимало, что воевать с американцами мы тогда не могли. На доводы молодых бойцов: у нас же сейчас столько военной техники, атомная бомба есть, командиры отвечали: «Мало техники, мало бомб и мало людей». Полученные по ленд-лизу «Студебеккеры» отправляли назад в Америку, и гаубицы буксировали уже наши автомобили «ЗиС».
Во время транспортировки «Студебеккеров» в порт отец научился водить автомобиль. Далеко не каждый может похвастаться тем, что учился водить на этой легендарной машине. Фирма «Студебеккер» вскоре обанкротилась.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Армия, военная служба, артиллерия. Дальний Восток 1948 - 1952.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 08.03.2020 в 07:16
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1