Армейские рассказы отца 7. Вольф Мессинг.


Однажды моего отца и его земляка Петра Филимонова отпустили в увольнение в Южно-Сахалинск. Солдатам, прежде всего, захотелось поесть в приличной столовой на имеющиеся у них деньги. Зашли в ресторан в центре города. Сели. Вдруг за соседним столиком начал разгораться скандал. Причём посетитель говорил очень спокойно, уверенно, с чувством собственного достоинства, а официант – на повышенных тонах, срывающимся на крик голосом. Остальные сидящие за этим столиком вообще молчали. Оказалось, что в тарелке посетителя лежал окурок. Повара уронили его в котёл с первым блюдом.
Подошёл директор ресторана и стал на сторону официанта. Посетитель требовал заменить первое блюдо всем посетителям ресторана, а директор настаивал на замене одного единственного блюда. 
Они не знали, с кем имеют дело. В следующую минуту все посетители и работники ресторана уже были уверены, что блюда со всех столов поднялись под потолок.
Что это было, коллективный гипноз или ещё что-то, можно только догадываться. Директор вынужден был позвать всех работников ресторана и распорядиться:
- Первые блюда всем заменить! Повара уволить!
После этого блюда «опустились» на столы. Солдаты подошли к «гипнотизёру», кем они его считали, и попросили рассказать, как он это делает. А он вместо этого дал им два пригласительных билета на концерт. Бойцы обрадовались, но выразили сомнение, отпустят ли их в увольнение в этот день. «Гипнотизёр» немного задумался и сказал отцу:  
- Командир части отпустит вас на представление, даст увольнительную, приходите обязательно. И не переживай о том, что служить будешь не три, а четыре года. После армии погуляешь год, потом женишься на учительнице. У вас будет пятеро детей. Первым будет сын, Владимир.
Так отец встретился со знаменитым Вольфом Мессингом. А автор этих строк может заявлять, что его рождение было предсказано великим человеком. Конец сороковых, это был период, когда знаменитому медиуму разрешали ездить с концертами по стране. На его представление через два дня командир и отпустил счастливчиков, пожалев, что они не взяли ещё один билет, но потом командир тоже сумел попасть на выступление Мессинга.
О самом концерте отец рассказывал много, но я не всё запомнил. Там человека укладывали в ящик. Представители публики забивали ящик гвоздями, причём один явно профессионал забивал гвоздь с одного удара молотком. Сначала ставил гвоздь, пристукивал его, чтобы тот не падал, затем – удар, и гвоздь по самую шляпку в крышке ящика. Потом ящик не только распиливали, но и разбивали кувалдой в цепки, а лежавший в нём человек выходил из-за кулис. Вольф Григорьевич говорил, что человек ложился рядом с ящиком, но все видели, что он ложится в ящик. Люди летали по сцене, смеялись, плакали, изображали из себя других людей. Вольф Григорьевич угадывал желания, мысли, имена, содержания карманов. Жаль, что я не запомнил всё, что рассказывал мне отец, Позже в стройотряде я рассказал товарищам об описанном способе забивания гвоздей, и мы истратили не по назначению не один их десяток.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Армия, военная служба, артиллерия. Дальний Восток 1948 - 1952.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 08.03.2020 в 07:08
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1