Армейские рассказы отца 4. Часы.


Молодых бойцов вывезли перед принятием Присяги на полигон: «обстрелять». Выдали по три патрона к карабину, рассказали, как стрелять и куда. Мишени стояли перед земляной насыпью, из которой торчали выкорчеванные пни. Мой отец, посчитав, что мишень для опытного охотника имеет оскорбительно большие размеры, и сделал три выстрела по срезу торчащего из насыпи пенька. Пошли смотреть результаты стрельбы. Отец был доволен доставшимся карабином, он стрелял кучно, три пули попали в центр пенька.
Начали обсуждать результаты стрельбы на перекуре. Один из бойцов утверждал, что попадет с такого расстояния в наручные часы старшины полигона, и предлагал ему пари.
- С тобой не буду спорить, ещё попадёшь. Вот с Костей готов поспорить по пятьдесят рублей.
Неожиданно для всех отец согласился. Старшина уже прикидывал, что выигранной суммы хватит на две бутылки водки по 21-20 и останется на закуску. Предстоял интересный вечер в компании друзей. С участников пари собрали по «полтиннику».  Отцу выдали три патрона.
Когда с первого выстрела часы разлетелись вдребезги, все ахнули, старшина перешёл на весьма красноречивые словосочетания, совсем непечатные и не упомянутые в последних изданиях знаменитого словаря не менее знаменитого Владимира Даля, а некоторые бойцы высказались о воле случая. Потом все пошли смотреть останки часов и заодно красиво торчащий из насыпи пенёк с тремя пробоинами в центре.
Этот случай получил огласку, о нём только и рассказывали, повторяя как свежий анекдот, и отца стали привлекать к соревнованиям по стрельбе. Потом он стрелял не только из карабина, после учебной части вычислителям выдавали наганы, но через год их всех вооружили пистолетами «ТТ», у вычислителей он стал табельным оружием до конца его службы. Впрочем, по его рассказам, револьверы системы «Наган» стреляли точнее, но они остались табельным оружием только у танкистов. Они и побеждали на соревнованиях по стрельбе из личного оружия.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Армия, военная служба, артиллерия. Дальний Восток 1948 - 1952.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 08.03.2020 в 06:57
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1