Армейские рассказы отца 3. Учебная часть.


В учебной части готовили артиллеристов. Отец, как работавший до службы учителем, был определён в вычислители. Есть такая сержантская должность в артиллерии. В артиллерийской школе младшего сержантского состава их учили стрелять из 122 и 152 миллиметровых гаубиц. Четверть века спустя эти гаубицы изучал и я на военной кафедре. Рассказы отца мне очень помогали в учёбе. Я уже знал о деривации, эллипсе рассеивания, управлении огнём при перелётах и недолётах.
Случаи дедовщины были и тогда. Рассказывали, что она началась, когда прошедших войну молодых бойцов оставили служить в армии ещё три года. И они вымещали свою обиду на зелёных, не видевших войны бойцах. А те передали манеры обращения следующим поколениям бойцов. Но поскольку взаимоотношения в армии в той или иной степени отражают состояние их в обществе, то можно сказать, что элементы дедовщины у нас проявляются везде, только в разных масштабах. На производстве и в учреждениях новичкам стараются навязать обязанности, которые находятся на стыке с обязанностями других сотрудников. Даже пословица есть: первые десять лет ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя. Старослужащие везде пытаются вести себя как паханы на зоне.
В учебной части фронтовиков уже не было, но двое старослужащих сразу попытались показать отцу, «кто здесь хозяин». Друг сержанта провёл носовым платком по только что вымытому отцом полу, показал серый след, оставшийся на платке, потом подошёл к молодому солдату, как раз выжимавшему тряпку над ведром, и попытался ткнуть его «носом в ведро». Недавний учитель физкультуры не позволил ему этого. Старослужащий уже через секунду лежал на мокром полу. За «деда» вступился сержант, считая, что вдвоём они уж точно справятся с «сынком». Отец был по пояс голый и потный, а они в гимнастёрках. Он хватал их за гимнастёрки и бросал лёгкими приёмами, пока они не перестали нападать. Они же не смогли его ухватить или ударить. Другие молодые солдаты не ввязывались, но всё же помогли отцу. Они уложили его на одеяло и понесли в медсанчасть.
- Будешь рассказывать, заикайся! – сказал один опытный в таких делах солдатик.
Для отца это окончилось без серьёзных последствий. С неуставными отношениями пытались бороться уже тогда.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Армия, военная служба, артиллерия. Дальний Восток 1948 - 1952.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 08.03.2020 в 06:53
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1