Армейские рассказы отца 2. Призыв.


О самом призыве он рассказывал мало. Бабушка, приехавшая в Большеречье из Пустынного провожать его, спрашивала:
- Почему, Костенька, всех парней девушки провожают, а тебя – нет?
- Моя девушка ещё маленькая.
Так и оказалось. Наша мать младше его на 6 лет. Вообще-то, у отца была девушка, но перед отправкой в Армию они поссорились. 
Через два года началась корейская война. Она могла бы не начаться, но Сталин перед этим приказал нашей делегации в ООН бойкотировать заседания, в том числе и Совбеза. Это был протест против непринятия в ООН Китайской Народной Республики. И в отсутствии представителя СССР,  совбез ООН принял решение о вводе международных сил на территорию Кореи.
В войне погибло около пяти миллионов человек.Наша страна негласно участвовала в ней. В небе Кореи на наших самолётах летали наши лётчики, как говорили в анекдотах: Ли Си Цинн и Си Ни Цинн. (Компьютер даже не подчеркнул эти имена. Он только добавил по одной букве «н» и заменил «ы» на «и». Видимо, ему тоже знакомы эти фамилии).
На Дальний Восток их везли в теплушках. Впереди всегда шёл пустой товарный состав. Был случай, когда товарняк сошёл с рельсов. По какой причине, отец так и не узнал. До артиллерийской учебной части везли в бортовых грузовиках. Даже скамеек в них не было. Ночью борт машины открылся, и два солдатика, сидевшие рядом с отцом, выпали на дорогу во время движения. Их с переломами доставили в больницу, а потом комиссовали. Отец же не только не наваливался на борт во время движения полуторки, но и предупреждал сидящих рядом призывников, что борт может открыться. Трое прислушались, а двое – нет.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Армия, военная служба, артиллерия. Дальний Восток 1948 - 1952.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 08.03.2020 в 06:49
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1