К 8 Марта 2020 - три письма. Письмо ВТОРОЕ.


К 8 Марта 2020 - три письма. Письмо ВТОРОЕ.
 

8 Марта – День ангела.

Пояснение.

Эти записи карандашом на листке вложенном в книгу о полётах наяву, забытую в гостинице, были похожи на черновик письма. На обороте листа с рукописью были распечатаны цветные иконки святой мученицы Натальи (одна из них – жена Адриана - похожая на мою знакомую).

Люди из этой книжки – как все люди (некоторых уже нет, других не будет, их забыли или забудут: хороших и плохих, женщин и мужчин, любящих и любимых). «Особенность» же их в том, что они хотели летать, но не в мечтах, не в эмпиреях, и летали буквально: знали теорию, но были практиками, не зацикливались на заповедях Христовых, полагали, что и эта «теория» должна соответствовать природе, а иконный бог – это один из образов, перенесённый человеком на левкас доски, в качестве сколка проекции на сознание, но не «истина в последней инстанции». В этом они – нечаянно деисты.
Возможно, и истина не существует, или она «вещь в себе», и её никто не видит (как и лица бога), или она растворена в природе… Но есть правда, и, что характерно, не одна – их много (у всех - своя).

Администратор гостиницы сообщил координаты бывшего постояльца – им оказался Разыскав его по телефону, сообщил о возможности получить собственность обратно, он вдруг сказал, что дарит книгу.
- Но там ещё записка, как мне кажется конфиденциального содержания, хотя и без подписи, что мне с ней делать?
- А делайте что хотите – хоть издайте полным собранием сочинений в 2-х томах. – Последовал сакраментальный ответ. Осталось попросить извинения за беспокойство, поблагодарить и пожелать...

Как будто повторилась коллизия, рассказанная Лермонтовым в «Герое нашего времени»:
- Постой, постой! - закричал вдруг Максим Максимыч, ухватясь за дверцы коляски, - совсем было забыл... У меня остались ваши бумаги, Григорий Александрович... я их таскаю с собой... думал найти вас в Грузии, а вот где бог дал свидеться... Что мне с ними делать?..
- Что хотите! - отвечал Печорин. - Прощайте...

И далее у Лермонтова – как бы его разговор с Максим Максимычем:

- Что вы из них сделаете?
- Что? а велю наделать патронов.
- Отдайте их лучше мне.
- Вот они все, - сказал он, - поздравляю вас с находкою...
- И я могу делать с ними все, что хочу?
- Хоть в газетах печатайте. Какое мне дело?.. Что, я разве друг его какой?.. или родственник? Правда, мы жили долго под одной кровлей... А мало ли с кем я не жил?..

Разумеется, обнаруженное в книге письмо на два тома явно не тянуло, и даже – на один патрон, но ... Поэтому, воспользовавшись безразличием автора, посмотрим на это, в качестве презента к 8 Марта.
* * *
С дурой вдвоём - беда и на перине, а с умной - и на брусчатке, и под телегой, и под открытым небом – счастье.
(Сентенция Козьмы Пруткова - людоведа и душелюба, запрещённая к публикации в хрестоматии для начальных классов церковно-приходских школ).

«Может представляться, что жизнь оригинальна. Не совсем так. Но она одна - нет и не будет у человека другой (по крайней мере, в обозримом будущем). И не потому, что она конечна, а потому, что люди – хотя и не боги, но тоже не блещут большим разнообразием…
Вместе с тем, особенности имеют место быть – одна из них: во взаимоотношениях женщины и мужчины. Чем отличаются первые от вторых? Например, тем, что у первых традиционная логика переходит в свою противоположность… Бывает, они подавляют в себе женское начало – вместо того, чтобы его культивировать. Возможные причины: «комплекс инцеста», подсознательное (и сознательное) конкурирование с мужским, стремление заместить его, врождённый (или «благоприобретённый») статус «синего чулка», зашоренность воспитанием (английские мамы во времена королевы Виктории наставляли своих перепуганных перед первой брачной ночью дочерей: - Закрой глаза, стисни зубы, разведи колени и думай, что делаешь это для блага Англии)…

Солнце моё заходящее (или уже «зашедшее»?), здра.

Очередной раз наткнулся на приготовленную (давно) для Вас книгу – на вечер. Чтобы Вы, солнце моё, оставаясь в меньшинстве, могли посмотреть рассказы парящих людей, и Вам бы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Эта же книга с моим автографом была презентована мушкетёрам. В прошедший год – без 5-и лет столетний юбилей ГОЭЛРО – видел её у Д,Артаньяна, валяющуюся на кухонном диване. Кстати, не будет цугцванга, если этот экземпляр у Вас окажется валяющимся ещё дальше, т.к. он исключительно дань моей последовательности.
Доложу Вам - безо всякой связи с предыдущим, что при проверке (иногда) телефонного счёта он напоминал, что Ваша «коньячная» тысяча ещё не полностью израсходована (не потому, что это специально, как после дорогого поцелуя не умываются, чтоб сохранить, а потому, что не часты и коротки разговоры).

Симпатичная девочка, похожая на Вас, фото которой – в этой книге с запиской, дала мне, простому смертному автограф (хотя она - чемпионка мира). Сейчас "девочка" не такая, как на указанном фото, но тем больше похожа на Вас.

Всего доброго.

Ps. Само собой разумеется, никак физически реагировать на мою последовательность не требуется и не следует (это будет как бы Ваша ответная последовательность – вещь, которой Вы пренебрегли - возможно по причине меркантильности или по зашоренности, а может Вы – «синий чулок»?)».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 08.03.2020 в 06:33
© Copyright: Саша Стогов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1