Пал Секамыч


Пал Секамыч.

Последним, оставшимся в
Живых, ветеранам той великой
Войны, посвящается…


Его звали Павлом, а мама и жена, когда были живы, его звали Павликом…
Как давно это было, его уже никто не называл Павлом и тем более Павликом, а все знакомые и прочие, знали его как Пал Секамыча, человека старого, одинокого, пережившего почти всех своих сверстников…

Пал Секамычу уже давно перевалило за девяносто лет, а он всё жил и жил. Вот уже и двое его детей умерли, старший сын от алкоголизма, а средняя дочь, от тяжелой работы и такой же без просветной судьбы.

Лишь младшая дочь живущая в столице, выбилась в люди, стала предпринимателем и жила своей обособленной жизнью, ей было уже за пятьдесят, так получилось, что детей у неё не было. Но зато была квартира, загородный дом, дорогая машина и счёт в банке.

К Пал Секамычу она последний раз приезжала лет двадцать назад. Привезла много разных носильных вещей, дорогой колбасы и без конечные разговоры о том, что так жить нельзя. Тем более ему, ветерану Великой Отечественной Войны. Что необходимо пойти куда надо и заявить свои права на лучшую жизнь.
На что Пал Секамыч всегда отвечал, что в дом престарелых он жить не поедет, а будет доживать свой век пусть в плохоньком, но собственном доме…

Он никогда не жаловался на свою судьбу, даже тогда, когда у него прямо из дома украли его парадно-выходной китель, вместе со всеми боевыми наградами, он не пал духом и продолжал жить дальше, стоически переживая все издержки своего возраста и одиночества…

Каждый год ко дню Победы ему присылали поздравительную открытку из администрации маленького городка, где он жил. Да почтальон приносил под роспись небольшую денежную сумму, полагавшуюся ему от федеральных властей...

Вот уже на протяжении последних пяти лет он почти не выходил из дома, а всем необходимым для жизни его снабжала социальный работник Маруся, полная женщина с одутловатым лицом.

Летом Пал Секамыч любил сидеть возле открытого окна и смотреть, как медленно в яркой синеве неба проплывают белые кучевые облака. Где глядя на них, он вновь и вновь вспоминал себя молодым, статным лейтенантом, почти всю войну прошедшим в полковой разведке…

Он молча и грустно смотрел на величаво проплывавшие облака, пока на его глаза не наворачивались скупые мужские слёзы, слёзы несбывшихся надежд и обманутых ожиданий. После перенесённого инсульта говорил он плохо, плохо мог перемещаться по комнате. Но печь зимой протопить дровами ещё мог и приготовить на ней, себе неказистую еду.

Больше всего Пал Секамыча угнетали собственная заброшенность, неприкаянность и ненужность. Страны которую он защищал в той войне, уже давно не было и потому на праздник Победы никто не вывешивал на улице красных, кумачовых полотнищ. Будто пропитанных кровью тех, кто навсегда остался лежать на полях сражений, той уже такой далёкой и всеми оболганной Войны…

Умер Пал Секамыч тихо, прямо возле так и не истопленной им печки. Где через пару дней его скрюченное и окоченевшее тело, нашла социальный работник Маруся…
Его похоронили тихо, без изысков на местном кладбище. В последний путь его провожали социальный работник, да несколько престарелых соседей.

Так из жизни маленького городка, навсегда ушел последний из всех ранее проживавших в нём участников Великой Войны, являвшихся свидетелями и носителями живой памяти о ней…
16. 02. 16г








Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 07.03.2020 в 21:04
© Copyright: Морозов Павел Петрович
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1