Угроза Земной цивилизации – 5. Куда идём?


Откуда пошло противостояние власти и народа? От перехода от охоты и собирательства к земледелию. Сколько это будет длиться? Пока не будет найден третий путь экономической модели: не «развитой социализм», и не «дикий капитализм». Куда идёт мир? К обществу всеобщей справедливости, но с зигзагами, петлями, торможениями и остановками. Где выход? Здесь есть несколько вариантов.

1. «Заграница нам поможет»? Экспорт «западной демократии» сейчас наблюдается
во многие странах мира. На деле экспортируется хаос как в Афганистан и Ирак. Потому что «золотому миллиарду» не нужны сильные соседи, нужны рынки сбыта и месторождения. Вспомните, ещё союзники по Антанте (как и противники) помогали Белой Армии только тем, что оккупировали окраины, провозглашали их независимыми, а вот помощь предлагали только взамен на территориальные уступки. Именно это сделало большевиков единственными «собирателями земель русских» и определило их победу. Спустя годы, западные «союзники» подталкивали Гитлеровский «евросоюз» на восток. Теперь всеми продвигают на восток уже ЕС и НАТО, порабощая всё новые страны, поддерживают исламских террористов и антироссийские марионеточные режимы государств бывшего СССР, к обретению независимости которыми они тоже приложили руку. Запад хочет, чтобы все были слабыми, неразвитыми колониями. Для этого «золотой миллиард» подкупает правящие верхушки развивающихся стран, устраивает войны, майданы, блокады, санкции.

2.Тоже пессимистический вариант. Кучка богатых в «развивающихся»
странах постарается сохранить и преумножить только свои богатства и власть. Приватизируют земли, леса, водоёмы, дороги, запустят иностранные компании для разграбления природных ресурсов. Те, кому сейчас принадлежит 80% богатств страны, захватят 99. Бедных будет ещё больше, разница между уровнем жизни богатых и бедных вырастет. Сдерживать всплески гнева будет труднее. Потребуется усиление полиции, армии и других спецслужб - увеличение числа тех, кто «с ложкой». Это неизбежно отразится на экономике, приведёт к спаду. Что потом? Очередной оранжевый майдан, революция роз, алых маков. А потом полный развал этой страны с оккупацией «миротворческими силами в целях сохранения контроля над чем-нибудь»? Повод всегда найдут, элиту купят.

3.Есть и третий вариант: – переворот. Он весьма вероятен в любой стране, где
имущественное расслоение достигает запредельных масштабов. Так уже бывало, когда подавляющему большинству населения терять совсем уж нечего. Нищие легко поддаются пропаганде Запада, их легко убедить, что во всех их бедах виноваты власти. Так было во время во время многих «революций» и переворотов. Так это планируется делать и впредь. «Потом им будет хуже, но это уж потом!» - это из песни про макароны. Возможен ли переворот в России? При определённых условиях. Новая власть в первый же день запретит игровые автоматы, казино, коллекторов, отменит мораторий на смертную казнь для наркобаронов и серийных убийц, пересадит криминальных авторитетов и тех чиновников, чьи преступления – ни для кого не секрет, ещё больше наобещает, и массы не шевельнутся в защиту своих конституций. Но изменится только верхняя часть бюрократического айсберга. В других странах поднять критическую массу населения на переворот ещё легче, кое-где их совершают вообще силами одной дивизии.

4.Ещё один плохой вариант. На территорию стран, которые не желают
выровнять резкое социальное расслоение, придут и скупят всё те, кто не отдал управление своей страной и своей судьбой в руки бюрократов, кто лучше организован, кто не продаёт оружие своим врагам, не торгует своей страной и её достоянием, не зависит от мафии, активно ходит на выборы. Те, кто в своих странах не рабы, а свободные люди, создают эффективную систему управления государством, сами нанимают и освобождают чиновников. Те, кто раньше других понял, что самое главное – создать условия для того, чтобы каждый человек был заинтересован трудиться (на себя) в меру своих сил и возможностей, не считаясь со временем, приумножать своё достояние и, следовательно, богатство страны, и заинтересован защищать свою страну. Любить её потому, что она защищает и уважает его. Приход европейцев или американцев в отсталые страны ещё не самое худшее, им нужна, по крайней мере, дешёвая рабочая сила. Таких стран очень мало. Но на захват других стран можно поднять и нищие народы.Есть ещё Восток, с точки зрения которого многие богатые природными ресурсами территории почти не заселены и совсем не организованы. А населения у них хватит и на чужие пространства. Есть исламская Азия, с её фундаменталистами, экстремистами, радикалами и голодным населением, которое послушно своим «духовным отцам». Эти придут не скупать. Многие чиновники радуются иностранным инвестициям, а ведь это распродажа страны. Не логичнее ли было бы привлекать для инвестиций своих граждан при достижении определённого уровня доверия всех сторон?

5.Какой вариант выберут страны, находящиеся в вековой власти бюрократов? Не
поздно ли им выбирать? Возможен ли выбор вообще? Или правящие элиты этих стран уже решили, что их народы обречены? Поэтому чиновники и олигархи стремятся сделать деньги, заранее перевезти самое ценное: родственников и богатства в спокойные развитые страны, а пока поездить в свои страны на работу, как на вахту, чтобы смыться в последний момент? Если у чиновника любой страны дети живут и делают бизнес в Америке, а деньги вложены в её экономку, то возникает риторический вопрос: о благополучии какой страны заботиться этот начальник?

6.Есть и оптимистический вариант. Это культурное и духовное возрождение.
Пример другим странам в этом может и должна подать Россия. Как это уже бывало в трудные периоды нашей истории, мы повернёмся к истинным ценностям: духовности, человечности, совести, порядочности, к нашей великой истории, к тысячелетней культуре. Когда нам особенно плохо, мы сильнее. Однажды мы перестанем топтаться на месте, ходить по замкнутому кругу по духовной пустыне, голосовать или за коммунистов, уже правящих в 20 веке, или за перекрасившихся коммунистов, правящих в 21 столетии, изберём тех, кто действительно будет служить народу. Однажды выборы станут битвой за голоса молодых избирателей - тех, кто получил образование третьем тысячелетии. Ещё не скоро они будут составлять большинство. И хватит ли у нас всех терпения ждать, когда политика постепенного повышения уровня жизни принесёт свои плоды? Тем более эти плоды пока выражаются в увеличении числа миллиардеров не только у нас, но и по всему миру. За кого проголосуют поколения третьего тысячелетия, тот и будет у власти. Их голоса уже пытаются заполучить разные политические силы. Как молодые проголосуют, так мы и будем жить. И только надежда на их мудрость вселяет уверенность в завтрашнем дне.
Наш пример будет притягательным, заразительным. Мы уже были первыми в предоставлении равных прав мужчинам и женщинам, инициаторами восьмичасового рабочего дня, отпусков, социальных льгот. Благодаря нам это потом внедрили у себя многие страны, а некоторые ещё нет.
24. 12. 2006.

P. S. Да, это эссе написано давно, ещё за полтора года до появления у меня домашнего Интернета. Статья в бумажном варианте была послана в один популярный еженедельник, но там на неё не обратили внимания. Видимо, резонно. Статья на другую тему, посланная в то время в другой журнал, была напечатана два года спустя, в феврале 2009. С тех пор прошло много лет. Содержание, на мой взгляд, актуально и сейчас.
03.03.2020.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Бюрократия, народовластие.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 07.03.2020 в 03:38
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1