Угроза Земной цивилизации – 4. Почему?


  Причины отсутствия демократических традиций, как правило, лежат в малочисленности среднего класса. У нас ошибкой всех правителей (кроме Столыпина) было стремление построить «богатую Россию при нищем мужике». Зарубежные либеральные менеджеры ничем не лучше. Они, а не мы породили феномен «работающих нищих». Отсутствие большого количества довольных жизнью (и властью) людей чревато социальными взрывами. Только привычка иметь возможность распоряжаться ощутимой суммой средств, изменять обстановку вокруг себя на производстве и в быту делает человека свободным, неизбежно приводит к уверенности, что можно изменить жизнь в городе, селе и в стране в целом. На выборах голоса таких избирателей не продаются.
    Низкий покупательский спрос населения сдерживает и развитие производства. Товары производятся для людей, но у них нет денег для покупки того, что они производят. Ритмичная работа автозаводов невозможна до тех пор, пока рядовые инженеры, мелкие предприниматели и квалифицированные рабочие не будут иметь возможность покупать новые автомобили один раз в три – шесть лет, не нанося глобального ущерба семейному бюджету. Поэтому банкротство автогигантов и продажа их в последнее время весьма набирает темпы. И не только в Детройте. Причина наличия «работающих нищих» кроется и в том, что на одного с сошкой приходится семеро с ложкой. Непосредственным производителям платят недостаточно для повышения ими производительности труда.
      Простое повышение пенсий и зарплат бюджетникам приводит к росту инфляции.  Люди приходят с большим количеством денег к тому же количеству товара. Нужно создать условия, чтобы граждане день и ночь заботились о повышении своего состояния. Невозможно заставить человека круглые сутки думать о процветании чужой собственности: государства или олигархов. Есть страны, где работники получают один – два доллара за полный рабочий день. В них очень мало эффективных собственников. Разве можно назвать таковым государство, которое на контроль расходования каждого цента бюджета тратит по одному доллару? Насколько эффективными собственниками являются акционеры крупных компаний, где управленцам всех уровней выгоднее украсть доллар, чем сохранить его, а возможности для того и другого равные? Насколько эффективными собственниками являются недавно разбогатевшие нувориши, разбрасывающие по всему миру наворованные миллионы? Особенно руками своих отпрысков. Вопрос риторический.
      Разбогатевшие на приватизациях не вкладывают средства, они выкачивают их, пока есть из чего, а потом бросают корабли с экипажами, земли с сельскими жителями, фабрики и заводы с коллективами, градообразующие предприятия с моногородами.
В ряде бывших социалистических стран после процесса приватизации руководители скупали у рабочих акции предприятий, намеренно задерживая им заработную плату. Сейчас нужно бы продавать акции предприятий членам трудового коллектива, чтобы повысить их стимул в увеличении собственности предприятий. Необходимо стимулировать производителей материальных благ и рост производства, повышать внутренний покупательский спрос. Мощная экономика и в Китае, и в США стала национальной идеей. «Скупим весь мир!» - идея внутривидового выживания. Развивающимся странам нужно это учитывать. Стоимость природных ресурсов будет увеличиваться и может прийти время, когда доступные природные ресурсы в сегодняшнем понимании этого слова останутся только на территории немногих стран, а, может быть, только в России.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Бюрократия, народовластие.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 39
Опубликовано: 07.03.2020 в 03:33
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1