Угроза Земной цивилизации – 2. Против народа?


Законодательные акты почти во всех странах не являются договором свободных людей жить так, а не иначе, они чужды и непонятны большинству населения, законы устанавливают чиновники и олигархи, «под себя». И даже если изначально они были составлены и утверждены отражающими интересы всего общества, последующие многочисленные поправки сделали их менее демократичными. Некоторые законы бездумно копируются с законодательных актов других стран без учёта специфики. «Государство установило жить так», но не «мы договорились жить так». Поэтому, для осуществления законов всегда нужны усилия мощного чиновничьего аппарата. Но и его часто бывает недостаточно.
Для чиновников выгодны абсурдность законов, нищее и подавленное состояние народных масс, несвобода судей, отсутствие свободы слова. Они делают всё, чтобы не дать развиваться малому бизнесу, отдалить образование мощного среднего класса, и как следствие, исключить возможность истинно демократичных выборов. Легче держать под контролем сто предприятий, чем тысячу предпринимателей, удобнее принимать крупные «взносы». Именно сложность открытия своего дела создаёт избыток рабочей силы и позволяет работодателям покупать этот товар «по дешёвке». Система налогообложения заставляет предпринимателя уменьшать размеры и официальной, и реальной зарплаты. Это подачка предпринимателям от чиновников, часть продуманной политики. Противникам любого государства не нужно тратить деньги на войну. Достаточно всеми средствами поддерживать всевластие правящей элиты. А уж элита и затормозит, и сделает за зелёные фантики «нужный» поворот.
Именно бюрократизм порождают сепаратистские настроения. Почему белорусская правящая элита продолжает оставаться в призрачном «союзном государстве» с Россией, не доводя дело до полного объединения? Потому что их не прельщает положение казанских или уфимских бюрократов. Сепаратизм поднимает голову в Африке, Азии, Америке и Европе. Обюрокрачивается Евросоюз, и у них вряд ли дойдёт до «Соединённых Штатов Европы», о чём писал в своей работе В. И. Ленин ещё сто лет назад. Скорее всего, ЕС начнут покидать самые бедные и самые богатые.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Бюрократия, народовластие.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 07.03.2020 в 03:26
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1