Угроза Земной цивилизации – 1. Бюрократы.


Бюрократы.
Основой государственного устройства во многих странах является сохранившийся с далёких времён принцип: получать ярлык на правление и платить оброк (ясак) выдавшему этот символ власти. Во всех вариантах обстоятельства получения территории «в кормление» были ничуть не лучше: получил власть, дорожи местом, плати «налог». Не всегда эта дань материальная или только таковая: платили и платят покорностью, верностью - сам принцип сохраняется из века в век. Нарушители этого правила или изгонялись, или устраивали перевороты. Но работодателем чиновника, как правило, всегда был вышестоящий чиновник. Именно интересы работодателя на первом месте у такого работника, после своих собственных, разумеется.
Следует отметить, что эти интересы часто прямо противоположны интересам общества. Чем больше преступлений, тем больше можно выбить денег на содержание полиции, прокуратуры, судов, тюрем. Чем больше детей в детдомах, тем больше можно раздуть финансирование и штат органов по опёке. И так во всех ведомствах. Нужно основательно запустить всю работу, чтобы убедительно говорить, что не хватает сил и средств, для её налаживания. Главная забота бюрократа – сделать карьеру и деньги, не особо выбирая средства.
Не стремящийся сделать карьеру или сохранить свой пост столоначальник подозрителен, непредсказуем, даже опасен для вышестоящих. Карьерист же не будет рисковать своей карьерой или репутацией вышестоящего начальника ради простого человека. Особенно ярко это проявляется в критических ситуациях, когда нужно принимать быстрые и правильные решения по спасению людей. Желание сохранить свой пост приводит к череде долгих согласований с вышестоящими начальниками, а интересы спасаемых отодвигаются на второй план, ведь не эти люди могут завтра уволить столоначальника с работы. Такая пирамида власти характерна для всех континентов. Не надо думать, что наши бюрократы самые толстокожие, равнодушные, безразличные к нуждам простых людей.
Правящая элита выбирает народу для голосования первое лицо государства. Народ может даже голосовать за него на выборах по принципу «из двух бед», суть от этого не меняется. «Пипл всё схавает!» Руководитель страны назначает почти каждого из высших чиновников, но только из числа представителей этой элиты, которая всеми способами сама пытается править страной, произвольно трактует распоряжения первого лица, допускает невыполнение, искажения, поправки, дополнения и произвольное толкования его указов. Бюрократы подталкивают его к заведомо неправильным решениям. Докладывают ему о положении в стране, а точнее, стараются «задурить башку». После смены правителя его «верноподданные» сваливают на него все свои преступления, просчёты, неудачи. А с приходом нового лидера народу твердят, что теперь выходим на правильный курс, и жизнь будет улучшаться. В нашей истории (и не только в нашей) более глубокий след оставляли те правители, которые смогли жёстко подчинить себе правящую элиту. А она во все времена не хотела делиться ни властью, ни материальными благами - ни с народом, ни с первым лицом государства, даже с монархами. Неподконтрольные народу чиновники всех стран развязывают войны, разваливают страны.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Бюрократия, народовластие.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 07.03.2020 в 03:24
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1