В Александровском саду


Из цикла "Питерское"

Когда немного я устану
Бродить по городу, тогда
Я прихожу сюда, к фонтану,
И всю усталость, как ни странно,
Смывает струями вода.
Когда в душе иль в сердце раны,
Иль просто муторно когда,
Врачует он целебной ванной –
И сердца боль, души изъяны
Смывает струями вода.
И вечером, и утром рано,
И даже ночью иногда,
Своим журчаньем неустанно
Мороку давнего обмана
Смывает струями вода.
Сюда ходить не перестану!
Когда среди зимы и льда,
Воспоминания нагрянут,
Как кошка с блюдечка сметану,
Их слижет струями вода.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика городская
Количество рецензий: 7
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 07.03.2020 в 00:01

Зоя Дзюбан Данко     (14.03.2020 в 12:15)
Мне понравился ваш стих, Юрий.

Юрий Яесс     (14.03.2020 в 19:28)
И еще раз, Зоя, спасибо на добром слове. Если вам понравилось, значит, я писал не напрасно, хотя по поводу этого стихотворения я уже на этом сайте успел выслушать противоположные мнения. Ну, да, сколько читателей, столько и мнений. Всем же не может нравиться одно и то же! Одним нравятся блондинки, другим - брюнетки, третьим рыжие, а некоторые вообще к дамам равнодушны! Так5 и с литературой. Так что ни радоваться похвалам, ни переживать по поводу хулы и критики не имеет н7икакого смысла. Делай, как можешь, а уж там, что выйдет, то и выйдет!

Эрнест Калошин     (13.03.2020 в 11:07)
"Когда в душе иль в сердце раны," - спасибо, насмешили.
Раны в душе, наверное, можно вылечить или успокоить посещением Александровского сада, а вот раны в сердце лечатся только в реанимации и чаще всего безрезультатно. Редко кто выживает после ранения сердца.

Юрий Яесс     (13.03.2020 в 16:51)
Благодарю, Эрнест, за визит и отклик. Однако, в данном случае никак не могу согласиться с постановкой вопроса, ибо выражение "сердечные раны" является весьма распространенным не только в литературе, но и в обычной жизни. «Сердечная рана» — всем понятный термин, это рана, оставленная в личных отношениях с партнером; разбитые иллюзии, разочарование в человеке, болезненные моменты, которые оставляют шрамы на сердце. Я надеюсь, что вам известно понятие о поэтических сравнениях и поэтических образах. Кстати, относительно недавно появился кинофильм именно с таким названием. Так что, уж извините, нов большинстве случаев, после подобных ранений люди все-таки выживают! А насчет безрезультатности лечения в реанимации при реальных ранениях сердца, увы, имею положительный опыт. Разрезан, заштопан и снова скреплен. Не знаю, повезло или нет...

Александр ---     (07.03.2020 в 09:24)
Очень высокопарно, в духе 18-19 века

Юрий Яесс     (07.03.2020 в 20:32)
Следует ли, Александр, понимать, что поэзия золотого века 18-19 веков для вас неприемлема по причине ее высокопарности? То есть Пушкин, Лермонтов, Баратынский, Жуковский, Фет, Вяземский, Тютчев, Брюсов, Давыдов, Веневитинов, Дельвиг, Тургенев, Жемчужников, Надсон, Языков, Капнист, Мей и иже с ними - это нам сегодня не подходит?! Или же я могу считать, что это комплимент в мой адрес, и вы польстили мне, поставив в один ряд с этими выдающимися поэтами? При всех раскладах, мне приятно ваше внимание и я искренне благодарен вам за визит и отклик. Всегда буду рад вновь встретить вас на своей страничке. С искренней симпатией, Ю.Я.

Александр ---     (23.03.2020 в 09:44)
А вот тут отвечу - поэзия 18-19 века была актуальна собственно в тех веках, это можно учить, этим следует восхищаться, но писать надо как то по новому, все мои отзывы чисть ИМХО если что, не расстраивайтесь!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1