"Барин", верный ленинец, бабник и пропойца...


"Барин", верный ленинец, бабник и пропойца...

Одна из самых известных легенд Санкт-Петербурга времен Великой Отечественной войны связана с уничтожением продовольственных, т.н. Бадаевских складов, немецкой авиацией. Был бы настолько трагическим голод в блокадном Ленинграде, «специалисты» спорят до сих пор. Хотя для трезвомыслящего человека понятно, что если бы коммунистическое партийное и военное руководство города не допустило уничтожения продовольственных складов, то трагические последствия голода не были бы столь катастрофическими.

И если термин «Бадаевские склады» нередко упоминаются в историографии Санк-Петербурга, то имя Бадаева покрыто мраком. А фигура была колоритнейшая.

Если о Бадаевских складах так или иначе знают все, кто интересуется историей Великой Отечественной войны и блокадой Ленинграда, то о человеке, в честь которого они получили название, сегодня помнят лишь единицы.

Перед Вами дореволюционные фото не просто франтоватого щёголя с роскошными усами, перед Вами фото депутата Государственной Думы от фракции большевиков. Да, да, не удивляйтесь, это фото депутата-большевика.

Алексей Егорович Бадаев и внешностью, и манерами действительно походил более на барина, чем на члена самой радикальной революционной партии.

Он родился в1883 году в Орловской губернии, в крестьянской семье, ни дворян, ни богатых купцов в роду у Алексея Бадаева не было и близко.

Нахлебавшись досыта крестьянского труда,Алексей решил поискать счастья в городе. Но и простой труд пролетария молодого человека не очень вдохновил.

Люмпенские идеи – всё отобрать и поделить - были широко распространены в ту пору в рабочей среде, и перед первой т.н. русской революцией 1905 года Алексей Бадаев примкнул к большевикам, одновременно активно работая в Союзе металлистов.

Большевистской партии необходима была возможностьработы и в легальной политике. Общеизвестные лидеры партии на эту роль не подходили, так как к ним у властей накопилось много серьёзных претензий. И когда 1912 году большевики приняли решение участвовать в работе Государственной Думы, одним из кандидатов в депутаты стал рабочий и профсоюзный деятель Алексей Бадаев.

Он был избран депутатом Государственной Думы от рабочей курии Петербургской губернии, став одним из шести членов фракции большевиков.

У Бадаева ещё одно партийное поручение — именно ему было поручено стать официальным издателем большевистской газеты «Правда». Деятельностью Бадаева соратники остались довольны настолько, что весной 1914 года он стал членом ЦК партии большевиков.

После Октябрьского переворота и прихода к власти лидеры большевистской партии уже не нуждались в «легальной витрине».

Герой двух «революций», депутат и издатель «Правды» оказался даже не на вторых, а на третьих ролях, курируя продовольственное снабжение Петрограда.

Тогда и состоялось историческое воссоединение огромных складских помещений, построенных в 1914 году купцом Растеряевым, с барином от большевизма Бадаевым. Склады позже, согласно новой советской традиции, и получили имя советского руководителя, став складами имени Бадаева, или Бадаевскими складами.

Надо отдать должное, в «красном терроре» периода гражданской войны Бадаев не был замечен.

Не задел его и «Большой террор» 1936-38 гг. Как ни странно, но положение Бадаева в этот период было чрезвычайно прочным. И не только потому, что он был всеми уважаемый ветеран партии, первый издатель «Правды», друг и соратник Ленина. А поскольку, в отличие от многих, в эпицентр внутрипартийной борьбы старый большевик не лез. В 1937 году
Бадаев занял пост наркома пищевой промышленности РСФСР, а в 1938 году он достиг вершины своей карьеры, заняв посты председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Образ Бадаева – верного ленинца – был активно использован даже в «кинотрилогии о Максиме», снятой в 1937–1938 годах, и посвящённой истории революционного движения в России. Сталин, как выдающийся друг советских кинематографистов, настоятельно рекомендовал использовать образ товарища Бадаева, лишь слегка изменив ему фамилию - на Тураев. Однако внешнее и биографическое сходство с прототипом кинематографистами было соблюдено неукоснительно.

Претензий к Алексею Егоровичу по политической благонадежности не было ни у партии, ни у лично тов. Сталина… А вот по части моральной устойчивости существовали серьёзные, но «решаемые» проблемы.

Старый большевик-ленинец очень любил и выпить, и закусить, причём, выражаясь современным сленгом, - «берегов не видел».

В высшей партийной среде ходили шутки о том, что-де неслучайно московскому пивоваренному заводу в 1934 году присвоили имя Бадаева — а для того, чтобы утолить алкогольную жажду старого большевика.

И снова надо отдать должное тов. Бадаеву, в трудный час, в начале Великой Отечественной войны, Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР товарищ Бадаев успешно держал себя в рамках приличия.

Но победы расхолаживают, и уже после победы советских войск в эпохальной Сталинградской битве, Бадаев как высокопоставленное лицо возглавил правительственную делегацию в Монгольскую народную республику и Туву, которая на тот момент являлась независимым государством.

Что на самом деле устроил тов. Бадаев в той поездке, я думаю, мы никогда не узнаем. В сухих строках официального партийного документа происшедшее описано так:

«ЦК ВКП(б) стали известны факты безобразного поведения т. Бадаева во время пребывания его в качестве председателя делегации СССР на празднествах Монгольской Народной Республики и в Тувинской Народной Республике, порочащие его как председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и члена ЦК ВКП(б). Бадаев во время пребывания в Монгольской и Тувинской народных республиках беспробудно пьянствовал. Бадаев, будучи пьяным, терял чувство всякого личного достоинства и в своём антиморальном поведении опускался до того, что неоднократно приставал к женщинам и требовал, чтобы «доставили ему баб» для разврата».

За такую выходку в разгар войны другой бы мог и головы не сносить, однако старого большевика Бадаева всё-таки пожалели. Говорят, тов. Сталин за всю свою жизнь смеялся от души два раза. Один раз, когда смотрел фильм «Весёлые ребята», а второй раз, когда Поскрёбышев и Власик, наиболее преданные и приближенные вождя, рассказывали в красках о похождениях Бадаева в загранкомандировке. Особенно понравился вождю эпизод с требованием «доставить ему баб»

Наказанием для любителя баб и крепких напитков было изощрённым, но не трагичным — после снятия с должности председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Бадаев был назначен на пост руководителя треста… «Главпиво».

По всей видимости, вождь всех народов решил, что ничего, кроме пива, ветерану-большевику более доверить нельзя.

После монголо-тувинской истории в советской историографии про Бадаева не то чтобы не упоминали совсем, но старались не заострять внимания на его персоне.

В памяти же благодарного советского народа он сохранился в названии «Бадаевское пиво» (производство которого было, увы, свёрнуто).

В памяти петербуржцев - в топониме «Бадаевские склады», о которых будут вспоминать столько, сколько будут помнить блокаду Ленинграда.


                                                                                                                 ***











Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Санкт- Петербург, Бадаев, Бадаевские склады, Бадаевское пиво, Ленин, Сталин.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 55
Опубликовано: 04.03.2020 в 18:25
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1