Приобские исповеди 50. Стихоплёт.


Однажды во время разгрузки стройматериалов один из монтажников, Николай, сказал по поводу автомашины, остановившейся довольно далеко от ворот склада:
- Чем дальше подъезжать, тем дольше разгружать!
Кто-то из разгружающих воскликнул:
- О, да ты поэт!
- Поэт - это мой дядя, он говорит только стихами. Я про него расскажу как-нибудь!
Вечером, за чаем. Николай рассказывал о своём двоюродном дяде:
- Мой дядя, (ну не самых честных правил) Иван попал в страшную автомобильную катастрофу. Из пятерых находящихся в «Жигулях» выжил только он один. Возможно потому, что сидел на заднем сиденье по центру.
- Он такой же, как ты под два метра ростом? - спросил я монтажника.
- Нет, он всего один метр и семьдесят сантиметров, худощавый. Видимо поэтому его и усадили в середину, а у дверок сидели его более увесистые попутчики. Было встречное столкновение с такими же «Жигулями», там ехали трое. И вот из восьми человек выжил он один. Да как выжил: ни одной царапины, только немного головой ударился о потолок. Его быстро вытащили из машины проезжавшие в попутном и встречном направлениях.
- И вот с тех пор он говорит только стихами, - продолжил Николай, Дядя Иван не работает, уже пенсионер, но ему всё равно необходимо общаться с другими людьми в своём посёлке: на рынке, в магазине, на рыбалке, в поликлинике, сбербанке, разговаривать со знакомыми. Не знаю, что у него там включилось после удара и переживаний или выключилось, но слова вылетают у него изо рта только в виде поэтических фраз. Возвращаясь из магазина говорит жене: «Ну сходил я в магазин, сорт картошки лишь один. Взял, конечно, я картошки, луку прикупил немножко! Взял потом и молоко, было всё недалеко!» О его манере общаться знает весь наш небольшой посёлок. Все гадают, как же можно так удариться и так переживать, чтобы не только остаться живым, но и получить такие удивительные последствия. Дядя Иван не может говорить не стихами. Его мозг формирует фразы только в соответствии с ритмом и рифмой. Когда его просишь повторить какое-нибудь прозаическое предложение даже из классиков, его мозг мгновенно переделывает любую фразу в стихи.
- Я над ним иногда подсмеиваюсь, - продолжал Николай, - сочиню какое-нибудь двустишье на бытовую тему и спрашиваю у него: «Завтра спозаранку, срочно топим баньку?» Хотя, бани топят обычно к вечеру, надо успеть управиться со всеми хозяйственными работами, а уж потом, перед ужином – банька! Вот и во время разгрузки мне почему-то вспомнился мой дядя.
Возможности человеческого организма изучены слабо. Есть люди, которые после травмы или болезни вдруг начинают разговаривать на иностранных языках, у кого-то случается амнезия, и он забывает всё о себе, а вот у Ивана, дяди Николая проявилась способность говорить стихами.
Рассказ Николая заставил задуматься о многом.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Север, вахта, происшествия, маленькие и большие трагедии.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 04.03.2020 в 02:52
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1