Приобские исповеди 38. Трагедия электрика Степанова.


В следующее чаепитие Иван Иванович рассказал о своём знакомом вахтовике, электрике Василии Степанове. Это был высококвалифицированный электрик шестого разряда, который в молодые годы успел поработать даже на Байконуре. А трагедия с ним произошла уже на пятом десятке лет, когда он ездил вахтовиком «на севера», как сам об этом говорил.
При одной из встреч с Иваном Ивановичем электрик Степанов рассказал, какую серьёзную ошибку он совершил во время отдыха между вахтами. Приехав домой, он решил, наконец, заменить всю проводку в доме матери, купил медной проводки, выключателей, розеток, распределительных и установочных коробок, контактов. Весь инструмент для таких работ у него был. Работа шла быстро. Василий сразу просверлил перфоратором нужные отверстия в стенах для прохода проводов, углубления для установочных и распределительных коробок, нарезал штрабы. Вскоре проводка была проложена, заштукатурена, поверхность стен снова приняла обычный вид, как будто никакие работы и не проводились. В некоторых комнатах висели новые светильники. Василий зарабатывал хорошо и не жалел денег для матери.
Трагедия произошла через два месяца (через вахту), когда он вновь отдыхал в перерыве между вахтами. Мать подставила к антресоли стремянку и начала укладывать туда сушёные ягоды и травы. Одной рукой распределяла мешочки по полкам, а другой держалась за трубу отопления, чтобы не упасть. Как там оказался ничем не заизолированный провод, Степанов вспомнил уже позже. Рука женщины коснулась оголённого провода, и ток пошёл через её тело по второй руке на трубу водяного отопления. Женщину не спасли.
Василий очень переживал. Для всей родни он теперь был убийцей матери, хотя все и осознавали, что это был несчастный случай, никто его открыто не обвинял. Электрик вспомнил, как он устанавливал в антресоли распределительную коробку, почти закончил эту операцию, оставалось только заизолировать фазовый провод и закрыть крышкой коробку. Но тут его позвали на улицу, там племянница застряла на заборе, через который пыталась перелезть. После спасения племянницы все присутствующие некоторое время обсуждали это событие. Потом мать позвала всех за стол. Во время обеда приехал его брат и позвал к себе помочь установить ворота. А на антресолях оставались оголённые провода.
Во всём произошедшем Василий винил, конечно, только себя. Как он, высококвалифицированный специалист мог допустить такой ляп даже в непростой ситуации? Василий не находил себе места, старался не смотреть в глаза родственникам. На следующей вахте старался полностью уйти в работу, чтобы меньше думать о произошедшей трагедии. Иван Иванович, как мог, успокаивал Василия, но тому ничего не помогало. Ни шахматы, ни шашки, ни рассказы о былых событиях. На следующую вахту электрик не приехал. Монтажник из его посёлка рассказал, что Степанов свёл счёты с жизнью.
Жаль, что подобные случаи иногда происходят даже с опытными людьми, которые работали по строгим регламентам в серьёзных отраслях промышленности и строительства, выполняли по пунктам все технологические требования, соблюдали очень строгие правила безопасности. Мы помолчали немного, а потом наш механик Иван Михайлович сказал:
- Наверное, в этом ничего удивительного нет. Вдали от серьёзной работы человек расслабляется. Зарегистрированы случаи смерти каскадёров при падении с прогулочного велосипеда, при спрыгивании с совсем нестроптивой лошади в конном походе. Расслабился – прилетело.
2015



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Север, вахта, происшествия, маленькие и большие трагедии.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 03.03.2020 в 19:58
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1